Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Ищем героя...»

О новых постановках донетчан
7 февраля, 2006 - 19:51

В театрах — разгар сезона, ведь на зимние месяцы приходится пик творческой и производственной активности творческих коллективов. Не исключение и Донецкий академический украинский музыкально- драматический театр, в котором сейчас предъюбилейный театральный сезон. Накануне 80-летия нам представился случай поговорить с его генеральным директором и художественным руководителем, заслуженным работником культуры Украины, лауреатом Национальной премии Украины им. Т. Шевченко Марком БРОВУНОМ.

«СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ»

— Марк Матвеевич, коллектив находится в преддверии юбилея, это солидная дата. Как бы вы определили стратегическое направление, выбранное вашим театром?

— Когда тридцать лет тому назад мы с молодой командой пришли работать в театр, то вместе с коллективом было выбрано направление в развитии украинского музыкально-драматического театра (таким он зарождался в 1927 году в Харькове — тогда из части труппы театра Леся Курбаса «Березілля»), однако в 70-х годах эти традиции, а вместе с ними и интерес к театру, были потеряны.

Нами была разработана долгосрочная программа, состоявшая из нескольких направлений: создание театральной атмосферы в городе, привлечение зрителей в театр, сплочение и омоложение труппы, создание режиссерского корпуса, а главное — возвращение театра к его истокам. Мы всегда остаемся открытыми и понятными для широкого круга зрителей одновременно активно используя новаторские подходы. Это оговаривает и репертуар, в основном музыкальные спектакли в их оригинальном прочтении, среди которых: «Енеїда» И. Котляревского, «За двумя зайцами» М. Старицкого, «Милый друг» Ги де Мопассана, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира и тому подобное. Были осуществлены постановки по произведениям практически всех классиков отечественной литературы.

Сегодня мы единственный украинский театр в области (где преимущественно живет русскоязычное население) и иногда чувствуем себя в положении «свой среди чужих, чужой среди своих». Хочется, чтобы государственные мужи понимали условия, в которых работает коллектив, их сложность, и всячески поддерживали бы нас.

— Над чем сейчас работает коллектив?

— Уже состоялась премьера «Зілля» по повести О. Кобылянской «У неділю рано зілля копала». Для ее осуществления мы пригласили режиссера Анатолия Канцедайла (Днепропетровск), художника Алексея Гавриша (Киев), балетмейстера Геннадия Дибовского. Специально для этого проекта наш композитор Евгений Кулаков написал оригинальную музыку. Это феерический спектакль: богатый этнографическим материалом, с прекрасным вокалом в сопровождении оркестра и с хореографическими номерами.

Следующими премьерами будут «Контрабас» сейчас очень популярного в мире П. Зюскинда на малой сцене и впервые в Украине сценическая версия театра по одному из лучших фильмов ХХ в. «В джазе только девушки». Я сохраню интригу и не буду раскрывать замысел опытного талантливого режиссера Александра Аркадина-Школьника, работающего над этим материалом.

До конца сезона планируем показать сказку И. Франко «Фарбований лис», комедию «Гарнир по-французски» М. Камолетти, «Сорочинская ярмарка» и спектакли на малой сцене.

— Как в вашем театре обстоят дела с режиссурой, в частности молодой?

— У нас работают четыре режиссера: уже опытные Александр Аркадин-Школьник, сын выдающегося украинского драматурга, и Арутюн Киракосян, а также два молодых режиссера Андрей Бориславский (выпускник Национального университета театра, кино и телевидения), Вадим Пинский (окончил Московскую академию искусств — ученик Марка Захарова). Воспитываем еще трех режиссеров, являющихся студентами высших учебных заведений.

Кроме того, мы постоянно приглашаем ведущих режиссеров, в частности, заслуженных деятелей искусств Украины Е. Головатюка, С. Моесеева, В. Московченко, В. Шулакова, В. Бугаева, О. Дзекуна и других. Хотя определенные проблемы с режиссурой, существующие сегодня в Украине, мы ощущаем на себе.

«МУЖСКОЕ ДЕЛО»

— В большинстве областных театров сегодня существуют проблемы с посещением зрителями. Существует ли такая проблема у Донецкой муздрамы?

— Нет. Загруженность зрительского зала в прошлом году у нас составляла 84,1% (за 11 месяцев т. г. 84,5%). Спектакли нашего театра посмотрели более 195 тыс. зрителей.

Конечно, процесс привлечения зрителей в театр непростой. Билеты на некоторые постановки раскупаются в кассах задолго до показа, а на некоторые спектакли мы привлекаем службу организации зрителей. Однако главное то что наши актеры практически всегда работают при аншлагах.

— А так называемой звездной болезни не наблюдаете?

— К счастью, нет. Есть в нашем коллективе актеры — любимцы публики, которые после спектакля получают цветы, подарки, раздают автографы... Часто зрители приходят на спектакль предварительно уточняя, кто из актеров в нем играет — этого раньше не было. Так и должно быть. Я считаю, что актер должен быть популярным, узнаваемым, или во всяком случае стремиться к этому. Нужны здоровые творческие амбиции. Другое дело, что в Донецке меньше возможностей артисту «раскрутиться», чем, скажем, в столичных театрах. Большую роль в популярности играет телевидение.

— Как вы считаете: лучше иметь в труппе звезд или крепких актеров-середняков?

— Лучше, когда в коллективе работают крепкие профессионалы. Например, я считаю, что театр — дело мужское, никоим образом не хочу обидеть женщин, — но большинство пьес написано преимущественно для мужского состава. В нашем коллективе мужчин приблизительно 60%. К тому же труппа сбалансирована по возрастным категориям: рядом с мастерами сцены овладевает профессией молодежь, покоряющая зрителей своей эмоциональностью, энергией, некоторой наивностью. Творческий состав театра разноплановый. В нашей труппе работают актеры всех амплуа, хотя в последнее время это понятие стало немодным. Сейчас мы ищем молодых актеров и социального героя средних лет. Если есть у кого-то желание пройти кастинг — приезжайте в Донецкий музыкально-драматический театр.

Ольга ГРИШКО, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ