Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Киевский маршрут Галины Волчек

Сегодня заканчиваются гастроли Московского театра «Современник»
5 декабря, 1996 - 19:16
ВАЛЕНТИН ГАФТ И НИНА ДОРОШИНА В СПЕКТАКЛЕ «ЗАЯЦ LOVE STORY» / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День» ГАЛИНА ВОЛЧЕК ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День» ГАЛИНУ ВОЛЧЕК И ПОСЛА РФ В УКРАИНЕ СВЯЗЫВАЕТ ДАВНЯЯ ДРУЖБА. ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН ВСЕГДА ФИНАНСОВО ПОДДЕРЖИВАЕТ ГАСТРОЛИ «СОВРЕМЕННИКА». НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И НЫНЕШНИЙ ПРИЕЗД МОСКВИЧЕЙ ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ «СОВРЕМЕННИКА»

У этого московского театра, начавшего летоисчисление своей истории с 1956 года, к нашей столице особенное отношение. Киевские театралы «Современник» любят, и его артистам нравится, как их принимают украинские зрители. По сложившейся традиции, москвичи каждый год привозят в наш город свои премьеры. Этот театр — содружество единомышленников, которые на протяжении многих лет следуют заданному пути «Современника», выраженному в стремлении к подлинному проникновению во внутренний мир героев своих сценических произведений, в желании вернуть на сцену «живого человека». Всеми последующими спектаклями подтверждается программное устремление театра, существующее с самого начала его существования — говорить с современниками языком современности.

Более полувека, после ухода основателя и руководителя «Современника» Олега Ефремова, театр возглавляет народная артистка СССР Галина Борисовна Волчек — режиссер и актриса, с именем которой связаны многочисленные победы театра. Спектакли в ее постановках становились и становятся художественными событиями не только «Современника», но и всего театрального пространства.

Когда-то Галина Волчек могла стать киевлянкой и украшением труппы Театра русской драмы им. Леси Украинки, на сцене которого ныне проходят гастроли москвичей. Но не сложилось...

— Для нашего театра маршрут «Москва—Киев» — не случайный, это факт взаимной любви, — призналась Г. Волчек. — Для нашего коллектива встречи с киевлянами — не просто формальная радость, они давно стали душевной необходимостью. И если перед театром стоит выбор между Киевом и еще каким-то, даже очень неплохим городом, я неизменно слышу от своих коллег — едем в Киев! Не только потому, что столица Украины — потрясающе красивый город, даже сейчас, когда слякоть и снег, но мы все равно видим, какой же он прекрасный, самобытный, теплый. Киевляне — удивительные, особенные зрители. Для нас, артистов, зритель — один из главных компонентов восприятия любой страны, любого города. Мы бывали в Киеве в разные моменты и вашей истории, и нашей жизни, порой чрезвычайно экстремальные (например, в 2004 г. во время оранжевой революции), но все равно нас замечательно принимали, было тепло и обоюдоинтересно.

— Обычно «Современник» проводил свои гастроли на сцене Театра им. И. Франко, а в этот раз спектакль «ЗАЯЦ LОVE STORY» зрители увидят на сцене Русской драмы.

— Я обожаю Богдана Ступку, стараюсь смотреть все его работы, очень благодарна за гостеприимные приемы нашего театра у франковцев. Но в этот раз я ехала в Киев с особым волнением, потому что знала — это будет Русская драма, а с Михаилом Резниковичем меня тоже связывают теплые человеческие отношения. Мне очень приятно, что мы работаем в этом легендарном театре.

ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ

— Галина Борисовна, в чем же секрет вашего личного теплого отношения к Киеву?

— Могло в моей жизни случиться так, что я оказалась бы киевлянкой. И тогда вместе с М. Резниковичем мы принимали бы театр «Современник». Когда я училась в Школе-студии МХАТ, среди моих педагогов был Олег Ефремов, а наш курс стал ядром нового театра — «Современник». Так вот, наши дипломные спектакли видел Леонид Варпаховский, и он рассказал обо мне Михаилу Романову, который со Стрелковой приехал в Москву. Они остановились в гостинице и вызвали меня «на ковер». Ефремов тогда заявил: «Я пойду с тобой, чтобы слышать, что тебе будут предлагать». Он уже тогда имел четкую идею нового театра и был уверен, что он обязательно будет; очень дорожил нашим курсом. И вот мы заходим в огромный номер Романова (я волновалась, впервые встречаясь с таким знаменитым артистом) и видим такую картину: совершенно бесподобный Романов и сидящая на ковре Стрелкова. Я, чтобы не возвышаться на стуле над Стрелковой, приземлилась рядом с ней на ковер.

Михаил Федорович внимательно на меня смотрит и говорит: «Для вас Лиза в «Горе от ума», «Мораль пани Дульской» возьмем в труппу». У меня голова закружилась! Я в Киеве тогда ни разу не бывала, только читала, много слышала про Театр русской драмы — и тут такие заманчивые предложения! Я почувствовала себя такой счастливой, но когда мы с Ефремовым вышли, он сказал: «Никуда ты не поедешь! У нас через полгода будет свой театр. Я тебе не разрешаю уезжать!» Через год открылся театр «Современник», а я так и не стала актрисой Театра им. Леси Украинки.

— В прошлый приезд в Киев вы рассказывали о создании Другой сцены вашего театра, какие там идут спектакли?

— Другая сцена успешно существует, она прочно внедрилась в нашу жизнь, ее полюбила публика, у нее свой, особый зритель. Я бы не сказала, что он сильно отличается от привычного зрителя «Современника», просто там меньше пространство и требуется иная концентрация сценического восприятия. Наш репертуар создается не очень быстро, так как наша труппа не слишком многочисленна и должна работать для двух сцен. Сейчас на Другой сцене создается молодыми артистами поэтический спектакль, и руководит этим процессом (выступает в роли постановщика) Игорь Кваша. Вообще, у нас собралась замечательная, талантливая молодежь. И эта площадка для их творческих экспериментов, риска, хотя и на большой сцене мы частенько творчески рискуем.

— Когда-то вы начинали сотрудничество с украинским режиссером Андреем Жолдаком, это чем-то завершилось?

— С Жолдаком у нас пока творческий альянс не получился, и я не уверена, что получится в дальнейшем...

— А вообще о молодых украинских режиссерах вам что- нибудь известно, не возникают мысли пригласить кого-то из них для постановки на вашей сцене?

— Молодую режиссуру я искала всегда и приглашала молодых режиссеров с самого начала, как я пришла на пост художественного руководителя «Современника». В Москве я имею возможность смотреть студенческие спектакли всех наших вузов, видеть дипломные спектакли, приглашать их, ошибаться в выборе, как это уже бывало, но это нормальный процесс поиска. Я бы с удовольствием приехала и посмотрела режиссерский выпуск в Киеве, но это непросто, по времени, по обстоятельствам. Поэтому так и получается: только когда уже заговорят о каком- то вашем режиссере, мы узнаем тоже. А в принципе я всегда готова к любым предложениям от молодых мастеров.

ТРАГИФАРС СТАРОСТИ

— Как создавался спектакль «ЗАЯЦ LОVE STORY»?

— Как-то, говоря с драматургом Николаем Колядой по телефону, я спросила его: «Что-то пишешь?» Он ответил, что есть одна история… Рассказал, мы похохотали, я попросила: когда напишешь, пришли мне. Та история стала фоном для пьесы Коляды о бывших муже и жене, актеров захудалых провинциальных театров, у которых вершиной творчества стали главные роли в спектакле «Зайка- Зазнайка». Судьба их сводит через много лет. Мы многое в тексте переписали, понапридумывали, сочинили новые нюансы характеров, взаимоотношений. С Валентином Гафтом отдыхали и в отпуске текст проработали. Он придумал название «ЗАЯЦ LОVE STORY», а жанр у нас вырисовался как трагифарс, который точнее определяет происходящее на сцене, чем просто комедия. Мы хотели сделать спектакль неким перепевом известной киноистории «Джинджер и Фред». Наши замечательные актеры — Нина Дорошина и Валентин Гафт сумели прожить пьесу на высочайшем уровне, играя на сильнейшей энергетике. Они убедительно передают трагедию неумолимо подступающей старости, одиночество, ощущение которого усиливается с возрастом. Но одновременно и внутреннюю силу этих людей. Я уверена в том, что возраст — это не цифры, стоящие у человека в паспорте. Скорее, не только те цифры — а это мироощущение человека, его внутренняя энергия. У человека может быть множество морщин на лице, но такая мощнейшая энергия внутри, что он способен заразить ею всех окружающих. Не секрет, что даже молодые люди бывают старичками и старушками, и дело вовсе не в возрасте. Важно, что у тебя внутри, и конечно же, здоровье, которое поможет многое реализовать. В данном случае на сцене, если говорить об артистах. Ведь недаром же говорят, сцена — лечит.

НАШ ЗРИТЕЛЬ

— Галина Борисовна, в прессе много писалось о ваших успешных гастролях во Франции, расскажите об этом подробнее.

— Надо сказать, я всегда очень боялась гастролей во Францию. «Современник» никогда не был образцовым театром, определявшим страны. Когда стало посвободнее, тема гастролей за рубеж оказалась в руках чиновников от Союза театральных деятелей, и мы снова оказались «не тем лицом». Все наши заграничные гастроли были связаны с разными счастливыми случаями. Когда я в первый раз вернулась из Америки (выступила в роли первого советского режиссера, приглашенного на постановку), я сказала: «Не знаю, пройдем ли мы в Европе, если у нас там будут гастроли, но то, что наш театр примут и поймут в Америке — уверена». Так и случилось: гастроли в Америке прошли с грандиозным успехом. И вот Париж. Волнения перед поездкой были огромные. Конечно, гастроли не состоялись бы, если бы не инициатива наших партнеров и спонсоров. Была помощь и со стороны посла России в Украине Виктора Черномырдина, который очень хорошо относится к «Современнику», очень нам помогает. Меня поразило, что перед нашими гастролями на 250 станциях парижского метро были размещены большие (3 х 4 мет ра) билборды с рекламой спектаклей — «Крутой маршрут» и «Вишневый сад». Нам особенно ценно было то, что на спектакли пришли не эмигранты, а настоящие французы. Не секрет, что за границей мы, конечно же, рассчитываем на своих — диаспору, но нам было очень важно, чтобы «Современником» заинтересовалось местное население. Обширную рекламу в Париже для нас проводила киевская продюсерская компания «Эдвайс» во главе с Оксаной Немчук (наши добрые и давние партнеры). Их грамотная стратегия привела к тому, что все билеты были проданы, а зал в 1200 мест более чем наполовину был занят французами. Мы знали об этом по количеству розданных наушников — на каждый спектакль уходило по 700 наушников. Я не говорю уже о таких знаменитых французах, как, например Марина Влади, которая все понимала без перевода, и таких зрителей было немало. После каждого спектакля зал нас приветствовал стоя, овации продолжались 13 минут после поклона. Половина зала кричала «мерси», вторая — «спасибо», одним словом, было полное единение зрителей. И что особенно приятно, это было свидетельство победы нашего театра, того определенного творческого направления, которого так не хватает сейчас. Я человек не консервативного сознания, всегда за поиск, риск, творческий эксперимент, люблю всякое новаторство, но не такое, которое затмевает мозг, глаза и становится просто навязчивой модой в самом плохом смысле этого слова. Наш театр продемонстрировал простой подход к настоящему искусству, простой не с точки зрения простоты, а с точки зрения истинности понимания и ключа восприятия того, что происходит на сцене. Это была наша победа. Когда я увидела двух француженок, перед входом в театр растянувших плакат с надписью — «Купим два билета», а знаменитая Фанни Ардан попросила директора театра зайти к ней в ложу, т.к. она не могла показаться на людях с заплаканными глазами после спектакля — это незабываемо! Нам очень лестно, что Марина Влади в интервью сказала: «Со времен Дягилева в Париже не было такого успеха русского искусства»...

— Галина Борисовна, какую для вас и для театра нравственную проблему вы сейчас решаете, что волнует?

— Меня прежде всего интересует жизнь человека, обращение так называемым крупным планом к его внутреннему миру, жизни духа, к его проблемам, его морали. К тому, насколько он соответствует тому, чтобы быть человеком этого времени.

— Течение времени особенно можно почувствовать по зрительскому восприятию, изменился ли ваш зритель?

— Он заметно помолодел. Наш зритель отличается от зрителей других театров, он особенно внимателен, восприимчив. Мы чувствуем его отзыв в виде сосредоточенной тишины на спектаклях, моментов верного отклика, эмоционального настроя, когда мы понимаем, что своим искусством мы проникли в его сердце, коснулись струн его души.

Алла ПОДЛУЖНАЯ, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ