В жалобной церемонии памяти жертв Бабьего Яра (к 75-й годовщине трагедии) будет принимать участие Киевский камерный оркестр под руководством Романа Кофмана. Солистом выступит всемирно известный израильский скрипач Иври Гитлис.
Невзирая на то, что господину Гитлису 22 августа исполнилось 94 года (!), он в замечательной форме: только что музыкант вернулся из Японии, где проводил мастер-классы. Скрипач имеет острый ум, достаточно остр на язык, с французского свободно переходит на английский, идиш, общается и на русском языке.
В далеком 1964-м Иври Гитлис был первым израильским скрипачом, который гастролировал в СССР: как солист он выступал в Киеве, Одессе, Москве, Ленинграде (с оркестром филармонии), играл произведения П.Чайковского и Я.Сибелиуса.
В настоящее время в Киев музыкант прибыл по приглашению Президента Украины Петра Порошенко и Министерства культуры Украины. После выступления в нашей столице скрипач отправляется в Каменец-Подольский, откуда родом его родители. Иври Гитлис (Ицхак-Меир — так его назвали при рождении) родился в Хайфе, его всегда влекла земля предков... В пятилетнем возрасте он впервые взял в руки скрипку, а в десять лет состоялось его первое публичное выступление. Юноша окончил Парижскую консерваторию, продолжил обучение у Джорджа Энеску (знаменитого румынского скрипача и композитора-классика ХХ в.) и Жака Тибо (не менее знаменитого французского скрипача). В 1940 году Гитлису с матерью удалось бежать из оккупированной нацистами Франции и переселиться в Англию — с тех пор он изменил имя на Иври.
В 1951-м Иври Гитлис впервые выступил в Париже, потом концертировал чуть ли не во всех странах мира — с самыми престижными оркестрами Нью-Йорка, Берлина, Вены, Филадельфии, Израиля, был первой скрипкой оркестра Венской филармонии. Его запись Концерта для скрипки с оркестром «Памяти ангела» Альбана Берга получила Гран-при (Grand Prix du Disque) во Франции. Известный итальянский композитор середины ХХ века Бруно Мадерна написал «Пьесу для Иври», а в 1972 году Гитлис стал первым исполнителем «Микки» знаменитого грека Яниса Ксенакиса.
Во французской художественной киноленте «Истории Адели Г.» (1975, режиссер Франсуа Трюффо) Иври сыграл... гипнотизера-шарлатана, а в фильме «Санса» (2003, режиссер Зигфрид) — самого себя. В 2009 году во Франции был создан документальный фильм уже о нем самом — Ivry Gitlis, а Violinistbeyond the Limits.
В настоящее время скрипач много времени уделяет педагогической работе, дает мастер-классы, в частности, выступил инициатором музыкального фестиваля на Кипре «Легенды музыки и юные солисты на перекрестке Средиземноморья» (2015, при поддержке всемирно известной аргентинской пианистки Марты Аргерих). С 1988 года Иври Гитлис носит звание «Посла доброй воли ЮНЕСКО», видя свою миссию — языком музыки нести людям мир.
В канун выступления в Бабьем Яру И.Гитлис впервые встретился с украинским дирижером Романом Кофманом. После обсуждения деталей общего выступления он сознался, что будущее событие для него — чрезвычайно волнующее. «Ты понимаешь, что такое Бабий Яр?» — несколько раз с чувством переспросил он у Романа Исааковича. А услышав в ответ «Да. Там лежат мои бабушка и дедушка», долго держал за руку маэстро, не пряча слез.
— Для меня это событие много значит. Я пять раз был в Аушвице (Освенциме), впервые — сразу после Второй мировой войны, еще когда там не выветрилась вонь от печей, где сжигали тысячи людей. Страшная картина, которая запомнилась на всю жизнь. А вот в Бабьем Яру я буду впервые. Для меня до сих пор остается непостижимым, как нация, которая дала миру Бетховена и Гете, сделала смерть индустрией, продумав все до наименьших деталей. Ничего ужаснее в мире не было! Сегодня об этом особенно важно знать молодежи. Это не должно повториться. Никогда!
На вопрос относительно инструмента, на котором он играет (а это скрипка работы Страдивари 1713 года), Иври ответил, что вместе с ней уже свыше пятидесяти лет.
В Бабьем Яру выдающийся скрипач сыграет соло — главную тему из легендарного кинофильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера» в сопровождении Киевского камерного оркестра, а затем от себя — Колыбельную, которую ему пела мама.