Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / КУЛЬТУРА

18 октября, 2011 - 20:35

Польский «Путеводитель» на «Молодости-2011»

С 23 по 25 октября в Киеве, в рамках Международной культурной программы I, Culture по случаю председательства Польши в Совете Европейского Союза 2011, в кинотеатре «Жовтень» пройдут показы авторских документальных фильмов из цикла «Поляки. Путеводитель». В программу нынешнего МКФ «Молодость» вошли три ленты из цикла: Toys («Игрушки»), Political Dress («Политическое платье») и Art of Freedom («Искусство свободы»), которые режиссеры фильмов представят на фестивале лично. Цикл «Поляки. Путеводитель» — это пять авторских документальных фильмов, подготовленных Институтом Адама Мицкевича в сотрудничестве с польскими режиссерами, среди которых и оскаровские номинанты Бартек Конопка и Петр Россоловский. Украинские зрители уже имели возможность просмотреть один из фильмов цикла «Поляки. Путеводитель» — Beats of Freedom («Призыв свободы») в рамках проекта «Дни польского кино» в Севастополе и Киеве в июне-июле 2010 г., но смогут увидеть его еще раз во время киевской сессии проекта «Dragon Forum. Польская Академия документа» в октябре этого года. Ленты очень разные по тематике, однако позволят зрителю составить целостное представление о самобытной и разнообразной Польше и поляках. Эти фильмы будут хорошо понятны и каждому украинцу, ведь речь идет о временах так называемого «реального социализма», когда сложность жизни и ограниченность возможностей парадоксально сочетались с феерическими проявлениями творчества, силы духа и свободы. Программу I, Culture проводит Институт Адама Мицкевича в сотрудничестве с Польским институтом в Киеве и международными партнерами.

Фирс и другие

21 октября на сцене Национального театра им. И. Франко состоится презентация украинско-российского творческого проекта. Новое прочтение классики — чеховского «Вишневого сада» — представит режиссер Вадим Дубровицкий и интернациональная актерская команда во главе с Богданом Ступкой. Известный актер выступит в роли Фирса, это будет первая его театральная работа после юбилея, о котором «День» писал в №182. «Напомню, пьесу «Вишневый сад» Антон Павлович писал уже будучи смертельно больным, вспоминая прошлое и думая о будущем, о том, что писатель оставит после себя», — подчеркивает режиссер Дубровицкий. Раневская (эту роль исполняет актриса Анна Дубровская, Театр им. Вахтангова) и Гаев (Юрий Стоянов) поглощены воспоминаниями о давно прошедших временах, Лопахин (Алексей Серебряков, актер театра «Ленком») — занят сиюминутными делами, стремясь извлечь пользу из всего, и только Петя Трофимов (Павел Баршак) с Аней (Александра Розовская) смотрят далеко вперед... Каждый герой говорит о своем, не слушая другого, и тогда «наступает тишина, в которой слышится отдаленный печальный звук лопнувшей струны»... В спектакле заняты киевские актеры: Остап Ступка (Епихондов) и Дмитрий Ступка (Яша), а также их московские коллеги — Ирина Апексимова (Шарлотта), Анна Цуканова-Котт (Дуняша), Виктория Лукина (Варя) и Павел Любимцев (Симеонов-Пищик). Главная мысль постановки — почему бездарно растрачивают свою жизнь люди и легкомысленно относятся к своим близким? Почему наивно полагают, что будут жить вечно и смогут прожить жизнь «набело»? «Пора ехать! В дорогу!», — с этими словами из дома уходят, запирая все двери, герои «Вишневого сада». Остается только старый лакей Фирс, которого все любили, но в суете забыли отправить в больницу... Имение продано, «слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву», сообщает Алиса АНТОНЕНКО.

У Стуруа новый роман с Et Cetera

«День» сообщал, что известного грузинского режиссера Роберта Стуруа уволили из Тбилисского драмтеатра (по официальной версии — за ксенофобские высказывания). Мастер станет главным приглашенным постановщиком в московском театре Et Cetera, сообщает РИА Новости со ссылкой на художественного руководителя театра Александра Калягина. «Помимо постановки спектаклей, мы предложим Стуруа заниматься с молодежью и набрать режиссерский курс», — сказал Калягин. Стуруа рассказал, что собирается выпускать в Et Cetera по два спектакля в сезон. Пока режиссер не определился, какой постановкой займется в первую очередь. «Сейчас у меня на примете три пьесы — две современные, грузинская и русская, и классика, из которых я буду выбирать. То, что в театре есть худрук Калягин, дает мне больше свободы. Я рад прийти именно в этот театр, где уже поставил три спектакля, прийти в свою семью, где меня уважают и ценят, поэтому из всех предложений я выбрал именно это», — отметил Стуруа. При этом он добавил, что и с Грузией не собирается расставаться: «Это мой дом, там моя семья, дети, внуки. В театре, из которого меня уволили, я ставить не буду, но в других готов работать». Сразу через три дня после грузинских событий Роберта Стуруа пригласили поработать в Англии. По словам режиссера, он принял это предложение и в 2012 году на три месяца собирается уехать в Великобританию и ставить там спектакль. Кстати, ныне ведутся переговоры, чтобы Роберт Робертович поработал и в Киеве (ныне афишу Национального театра им. И. Франко украшает его постановка «Царь Эдип»). «Возможно, это будет украинская классика», — сообщает Алиса АНТОНЕНКО.

Три октябрьских дня в стиле джаза

С 28 по 30 октября пройдет IV Международный джазовый фестиваль Jazz in Kiev 2011. Основной концертной площадкой феста станет Международный центр культуры и искусств (Октябрьский дворец), где в течение трех дней пройдут выступления шести музыкальных коллективов. В Киев приедут звезды мирового джаза: бразильская певица Таня Мария и польское трио Марцина Василевского, американские музыканты Дэвид Кракауэр и Madness Orchestra, квартет барабанщика Антонио Санчеса и квинтет басиста Стива Своллоу (при участии знаменитой пианистки и органистки Карлы Блей). Завершат программу фестиваля настоящие звезды smooth-джаза — американская группа Fourplay. А еще пройдут джазовые мероприятия, обрамляющие основные концертные дни. Состоятся джазовые кинопоказы, организованные Леонидом Гольдштейном и уже успевшие полюбиться киевлянам. Встречу с любителями джаза проведет известный российский джазовый критик и писатель Владимир Фейертаг. В рамках форума пройдет и детский джазовый мастер-класс, который Алексей Коган проведет под открытым небом (на Пейзажной аллее). Кроме того, непосредственно в дни фестиваля киевляне смогут посетить бесплатные мастер-классы джазовых звезд, которые уже стали фирменным знаком феста (они пройдут в Культурно-образовательном центре «Мастер Класс»). Подробную программу форума смотрите на сайте www.jazzinkiev.com, сообщает Юрий РУДНЕВ.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ