Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / КУЛЬТУРА

23 ноября, 2010 - 19:27

Чехов объединил Сумы и Москву

Творческий вечер «Вся душа моя на Луке...», посвященный Дому-музею Чехова в Сумах, состоялся в Театральном музее им. Бахрушина в рамках театрально-выставочного проекта «Чехов» в залах Музея современной истории России, сообщила пресс-служба музея. Об истории и традициях чеховского дома в Сумах рассказали руководители Дома-музея, который расположен в усадьбе Линтваревых — Антон Павлович в писал о них в письме к Суворину: «Хозяева оказались очень милыми и гостеприимными людьми. Семья, достойная изучения». Здесь в этой старой барской усадьбе на берегу реки семья Чеховых проводила летние месяцы в 1888 — 1889 годах. «Нанял я дачу заглазно, наугад и пока еще не раскаялся в этом, — продолжает писатель. — Река широка, глубока, изобильна островами, рыбой и раками, берега красивы, зелени много...». По воспоминаниям писателя и его современников, на дачу в гости к Чеховым часто приезжали друзья и знакомые — известные писатели, художники, литераторы. Здесь читал свои стихи Алексей Плещеев, произносил монологи премьер Александринского театра Павел Свободин. За летние месяцы, проведенные в усадьбе Линтваревых, Чехов было создал около десятка произведений. Весной 1888 года на Луке был завершен рассказ «Житейская мелочь», получившей позже новое название — «Неприятность». Здесь великий классик работал над романом, начатым еще в Москве. «Я пишу роман! Пишу, пишу и конца не видать моему писанию. Назвал его так: «Рассказы из жизни моих друзей», и пишу в форме отдельных законченных рассказов, тесно связанных между собой общностью интриги, идеи и действующих лиц», — сообщает Чехов в одном из писем. Рассказ об истории усадьбы, о жизни Чехова в ней, о его поездках по Украине сопровождался показом архивных документов, фото- и видеоматериалов из фондов Чеховского музея в Сумах. Завершился вечер показом фильма Натальи Черкасенко «Ностальгия по Чехову», выпущенного к 150-летию писателя и 50-летию Дома-музея в Сумах.

Осенние сказки

«Лучики солнца» — так Венера Сабирова назвала свою персональную выставку, которая проходит в киевском Доме актера. О себе она говорит так: «Художник в развитии и законченный оптимист. Люблю мир, люблю людей, люблю себя. Очень хочу, чтобы любовь передалась всем, кто смотрит на мои работы». Работы Венеры Сабировой — живопись витражными красками на стекле, светоносная, радужная и радостная. Бабочки и стрекозы, клубника, тыквы, гроздь калины, а ещё цветы — ромашки, ирисы, подсолнухи, сирень — белая и тёмная — и, конечно, улыбающееся солнышко с многоцветными лучами — повод для счастья может быть любым. «Лучики» художницы преображают даже традиционный «меланхолический сюжет» — безлистные деревья (осенние или ранневесенние). Дом под старым деревом становится у Венеры Сабировой почти иллюстрацией к сказке про эльфов и гномов, а «Восточный натюрморт» — к истории из «1001 ночи». И даже черно-белые зебры кажутся переливающимися всеми красками мира, сообщает Оксана ЛАМОНОВА.

«Счастье мое» поборется за «Бронзового коня»

Игровой дебют украинского известного документалиста Сергея Лозницы — лента «Счастье мое» продолжает свое фестивальное шествие. В столице Швеции проходит XXI международный Стокгольмский кинофестиваль. Главная цель форума — поддержка молодого, новаторского кино, поднимающего проблемы современного общества, передает ИТАР-ТАСС. Украинский фильм «Счастье мое» стал одним из 18 отобранных со всего мира фильмов, которые попали в основной конкурс фестиваля. «У нас есть много примеров, когда участники нашего фестиваля после победы в Стокгольме были признаны во всем мире, — рассказала директор фестиваля Гит Шейниус. — В качестве примера могу привести Квентина Тарантино, который именно здесь получил приз «Бронзовый конь», а уже потом стал мировой знаменитостью». В рамках фестиваля будут показаны 180 фильмов из 50 стран. Главные призы конкурса: «Бронзовый конь» — за лучший художественный фильм и «Алюминиевый конь» — за документальный. Кроме того, на фестивале есть разделы: «Американское независимое», «Образы Азии», «Латинские взгляды» и др., широко представляющие мировые новинки в области кинематографа.В этом году фестиваль будет посвящен творчеству недавно скончавшегося американского актера и режиссера Денниса Хоппера.

Объявлены победители Национальной книжной премии США

В Нью-Йорке объявлены лауреаты Национальной книжной премии за 2010 год. Как сообщает lenta.ru, ссылаясь на Associated Press, награду в самой престижной номинации — «художественная литература» — получила Джейми Гордон за произведение «Lord of Misrule». Победа Гордон, не пользующейся большой популярностью среди широкой публики, оказалась неожиданностью для многих; до церемонии награждения главными претендентами на награды считались Лайонел Шрайвер (роман «So Much for That») и Николь Краусс («Great House»). Сама Гордон, комментируя присужденную ей премию, также призналась, что не ожидала такого поворота событий. Лучшим произведением в номинации «документальная литература» жюри сочло мемуары певицы и поэтессы Патти Смит о Нью-Йорке 1960-х годов. Катрин Эрскин получил премию в номинации «литература для детей» за роман «Mockingbird». Терренс Хейз и его сборник стихов «Lighthead» получили награду в категории «поэзия». Почетная премия за «выдающееся служение американскому литературному обществу» вручена Тому Вулфу, а также Джоан Ганз Куни, одной из создательниц «Sesame Street» («Улица Сезам»). Национальная книжная премия (National Book Award) является одной из самых престижных литературных наград США, наряду с Пулитцеровской премией. В 2010 году Национальная книжная премия была присуждена в 61-й раз. Лауреатам премии вручают бронзовые статуэтки и чеки на 10 тысяч долларов.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ