Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / КУЛЬТУРА

6 октября, 2010 - 19:57

Музыка и байкеры

Фестивальная «Рок-Січ 2010» подарила два дня «живой» музыки. На форуме выступили: легендарные «ВВ», динамичный «Тартак», зажигательный «Mad Heads XL», мелодичный «Плач Єремії», лиричная Мария Бурмака и другие украинские исполнители. Нововведением «Рок-Січі» стала плата за вход на территорию фестиваля. Организаторы акции такой шаг объяснили привлечением дополнительных средств. Ведь фестиваль держится на плечах нескольких компаний-партнеров и Олега Скрипки. Он, в свою очередь, признает, что из тех денег на входе все разделится между музыкантами в виде символических гонораров. Схема фестиваля достаточно простая: есть Труханов остров, на котором действовали три основные арены — рок-сцена «Лодка», — для корифеев украинского рока, треш-сцена «Башня», где выступали молодые группы, и DJ-сцена «Ротонда», где в клубном амплуа попробовал себя и сам Олег Скрипка. Во время феста прошел съезд байкеров, которые установили свою палатку на острове. Разбивая стереотип «плохих парней», они даже угощали посетителей своими традиционными походными блюдами. А соседями байкеров стали представители украинских автоклубов. От «Кадиллака» и до «Волги», с множеством наград или с одним, но золотым кубком, они собирали вокруг своих машин достаточно широкую публику. Соревнуясь за лучшее звучание акустической системы, автомобилисты и байкеры даже создали собственную своеобразную сцену. — Рок-фестивалей в Киеве как таковых нет, — отмечает Олег Скрипка. — Обычно разные стили музыки смешиваются. К тому же, «Рок-Січ» — это именно украинский фестиваль, и это классно — быть международным, но нужно поддержать свое. К тому же, для людей это возможность пообщаться с музыкантами. Также музыкант добавляет, что он видит, куда может развиваться фестиваль — он должен стать не только музыкальным. Например, издание музыкальной литературы, привлечение казацких объединений. Между музыкой, байкерством и казаками. И два дня для этого недостаточно. Главное, что есть амбиции, а идти к цели нужно постепенно, считает Олег Скрипка. Искренне радует тот факт, что украинская музыка живучая, сообщает Екатерина ЗИНОВЬЕВА.

Мудрость Вселенной

Свою персональную выставку, открывшуюся в галерее «Грифон», Амир Халиков назвал «Меняющаяся вечность». Художник, в биографии которого присутствуют три страны (родился в России, учился и начал работать в Узбекистане, а сейчас он живет и трудится в Украине), в своих работах удивительным образом соединяет головокружительную грандиозность, подлинно органную тональность со вниманием и глубокой любовью к малому, повседневному, но драгоценному. Горы и воды монументальных пейзажей («Вечерняя тишина гор», «Гармония и ритмы гор») как бы оттеняются то гладкими камнями горной речки («Камни речки Угам»), то уютным светом окошка («Вечер в деревне»), то изысканным силуэтом облетевшего дерева («Осеннее дерево сливы») или даже «Изгородей» — черных на белом снегу. А люди, входящие в пространство картин Амира Халикова, не только не нарушают его, пространства, гармонию («Бегущие от грозы»), но подчеркивают ее («Сборщица целебных трав»), а порой олицетворяют («Солнце и муза в интерьере»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА.

85-я осень Марлена Хуциева

Известный кинорежиссер отметил юбилей. Многие фильмы Марлена Хуциева вошли в золотой фонд советского кинематографа и до сих пор любимы зрителями. В его лентах «Весна на Заречной улице» и «Два Федора» впервые на экране появился киноактер Василий Шукшин. Была и опальная «Застава Ильича» с документальными съемками известных вечеров поэзии в Политехническом музее. В прокат фильм вышел сначала в отредактированном цензурой варианте и тогда назывался «Мне 20 лет», сообщает НТВ. Критики считают Хуциева ключевой фигурой в кинематографе 1960-х годов. Но его творчество востребовано и сегодня. Хуциев снял восемь фильмов — можно сказать, немного. Но то тот случай, когда главное — не количество. «Весна на Заречной улице» для режиссера стала первой и самой романтичной его работой. Несмотря на обязательные для картины тех лет счастливую советскую жизнь на заводе и вечернюю школу, это кино только о любви. Еще одна лента мастера, которая стала классикой жанра, — «Два Федора». Потом он снимет «Заставу Ильича», «Июльский дождь», «Был месяц май». — Каждый фильм для меня — это попытка что-то для себя узнать, а не просто взял сценарий и снимай. Кончилась работа, надо немного отойти от нее. Потом, если уже замысел существовал, я должен был создать снова, начинать новый фильм, — признается кинорежиссер. Он поступал во ВГИК в 1945 году, Вторая мировая война только закончилась. Из Тбилиси в Москву Марлен Мартынович добирался две недели. Приехал, когда экзамены закончились, но приемная комиссия пожалела юного абитуриента. Хоть и с опозданием, но он прошел вступительные испытания и стал известным режиссером. — Я свою жизнь рассчитываю по фильмам, вспоминаю, что в каком году снимал. А поскольку я снял немного фильмов, то я ще молодой, — смеется М.Хуциев. От официальных поздравлений и юбилейных торжеств режиссер отказался. День рождения Марлен Мартынович любит отмечать дома — и свой юбилей он провел в кругу семьи.Анастасия ЛИТВИНОВА.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ