Вупи Голдберг станет... настоятельницей монастыря
Знаменитая голливудская актриса пробует себя в неординарном амплуа: скоро Вупи Голдберг выйдет на театральные подмостки в роли настоятельницы монастыря и будет лихо отплясывать рок-н-ролл прямо в рясе, пишет inopressa.ru. Сейчас темнокожая звезда находится в Лондоне, где идут репетиции мюзикла «Действуй, сестра» по мотивам известной комедии начала 1990-х годов. Главную роль в киноленте, которая легла в основу шоу, также играла Вупи Голдберг. Ее героиня — женщина, которая пряталась от преследующих ее мафиози в монастыре среди послушниц. Однако на сей раз, когда тот же самый сюжет будет разыгрываться на сцене, актрисе отвели другую роль — не фальшивой монашки, а настоятельницы. Мюзикл, как ожидают критики, будет пользоваться бешеной популярностью у зрителей — и не в последнюю очередь благодаря искрометному таланту некрасивой, но невероятно харизматичной Вупи. Шоу будет идти в течение трех недель.
Меценаты — музеям Украины
Напомним, что более двадцати пяти лет экспозиции музеев системно не пополнялись, а в условиях постоянного дефицита бюджетных средств на культуру такого пополнения за счет государства нечего и ожидать. Проблему взялись решить отечественные меценаты. Это удалось благодаря сотрудничеству Арт-центра «Меценат» и Федерации работодателей Украины. Проект имеет название «Меценаты — музеям Украины». В рамках проекта создана выставка современного искусства — живописи, скульптуры и художественного стекла. В частности, кандидат искусствоведения Эдуард Димшиц, председатель секции критики и искусствоведения Киевской организации Национального союза художников Украины Алексей Роготченко, президент Украинской секции Международной ассоциации арт-критиков АІСА, старший научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Рыльского Зоя Чегусова. Участниками экспозиции, созданной в Национальном музее Тараса Шевченко ко Дню независимости Украины, стали лидеры современного искусства страны: Андрей Бокотей, Алексей Владимиров, Борис Егиазарян, Александр Клименко, Петр Лебединец, Юрий Нагулко, Олег Тистол и другие. Выставка проходит при поддержке Администрации Президента Украины, Министерства культуры и туризма, Министерства иностранных дел, Министерства топлива и энергетики, Министерства труда и социальной политики и других ведомств и общественных организаций. В рамках приема, который пройдет 19 августа в Национальном музее Тараса Шевченко, состоится аукцион для меценатов и лотерея для спонсоров. Средства будут направлены на благотворительные цели и поддержку отечественного искусства, в частности, на покупку стекловарной печи для Львовской Национальной академии искусств. В рамках проекта «Меценаты — музеям Украины» запланированы акции во Львове, Черкассах, Донецке, Днепропетровске, Одессе и др. Также подготовлены планы по проведению подобных мероприятий за рубежом, сообщает Ирина СТУС.
Тату для Руни Мара
Популярная американская актриса сыграет главную роль в фильме «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера. Об этом сообщает агентство AFP. Условия сделки предусматривают также возможность для Руни Мара сняться в двух сиквелах этой картины — «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». На роль девушки-хакера Лисбет Саландер в экранизации детективной трилогии Стига Ларссона «Миллениум» рассматривали также кандидатуры Мии Васиковски («Алиса в Стране Чудес» Тима Бертона) и Эллен Пейдж («Джуно», «Начало»). Первый фильм должен выйти в 2011 году, его съемки начнутся в ближайшее время и пройдут в США и Швеции. Lenta.ru напоминает, что Руни Мара ранее уже работала с Дэвидом Финчером: она снималась в его фильме «Социальная сеть», в котором рассказывается история создания Facebook. Эта лента должна выйти в прокат в сентябре. Романы Стига Ларссона приобрели всемирную известность уже после смерти автора, который умер от обширного инфаркта в 2004 году. Книги трилогии «Миллениум» были изданы в 44-х странах. По словам представителей кинокомпании Sony Pictures, к настоящему моменту продано более 40-ка миллионов экземпляров этих романов. Главного героя «Девушки с татуировкой дракона» журналиста Микаэля Блумквиста сыграет Дэниел Крейг, а на роль его подруги и бизнес-партнера Эрики Бергер утверждена Робин Райт («Принцесса-невеста», «Форрест Гамп»).
Кто был прототипом Квазимодо?
Оказывается, что у персонажа знаменитого романа французского писателя Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» — горбатого и глухого звонаря Квазимодо — был прототип. Предположительно, это был резчик по камню по прозвищу Горбун, который работал в том же пригороде Парижа, где в начале 1820-х жил Гюго. Упоминание о Горбуне обнаружено в наши дни в рукописной автобиографии британского скульптора Генри Сибсона, передает ИТАР-ТАСС. Рукопись хранится в архивах знаменитой галереи Тейт в Лондоне и станет частью выставки, которая открылась в британской столице по случаю 40-летия Тейт. Об этом сообщила телекомпания ABC. Лавры за установление личности прототипа Квазимодо могут достаться сотруднику архива галереи Эдриану Глю. Именно ему при изучении семи томов автобиографии скульптора Сибсона попались на глаза упоминания французского резчика по камню, своим естественным уродством напоминавшего облик персонажа Гюго. Напомним, в начале 1820-х Сибсон получил заказ в рамках реставрации Собора Парижской Богоматери, которому был нанесен ущерб во время Французской революции. Британский скульптор свел знакомство с резчиком по камню Траяном, которого в своей автобиографии называл «самым приятным и отечески расположенным человеком». А начальником Траяна был резчик, который был «горбат и сторонился общества своих коллег». Обнаружив эту запись в рукописи, Эдриан Глю был поражен. «Я чувствовал себя на месте исследователя, который при раскопках в пирамиде Тутанхамона узрел блеск многообещающей находки», — признал сотрудник архива. Он напоминает, что роман «Собор Парижской Богоматери» был написан в 1828 — 1831 гг. События, описываемые в рукописи, происходили в Париже и его предместье Дре в начале 1820-х. В то время там проживал и Гюго, сделавший «предложение своей невесте в Дре», где работала бригада резчиков во главе с нелюдимым Горбуном. Архивариусу теперь предстоит довести свое исследование до логического конца.