Названы претенденты на роль Конана-варвара
Сразу три актера претендуют на главную роль в римейке знаменитого «Конана», некогда прославившего действующего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Как утверждает ресурс JustJared, это звезда вампирского сериала «Сумерки» Келлан Латс, актер Джейсон Момоа, известный зрителям по сериалу «Спасатели Малибу», и Джаред Падалески — звезда сериала «Сверхъестественное», снимавшийся ранее в римейке фильма ужасов «Пятница 13». Все актеры уже прошли пробы и участвуют в тестовых съемках. В ближайшее время режиссер проекта Маркус Ниспел должен сделать окончательный выбор. Считается, что больше всего шансов сыграть молодого варвара у Джареда Падалески, так как именно Ниспел был постановщиком новой версии «Пятницы 13». Однако планам актера может помешать его собственная свадьба, которая должна состояться весной. Напомним, что съемки фильма начнутся 15 марта и пройдут преимущественно в Болгарии. Бюджет нового «Конана» оценивается в 50 миллионов дол. Фильм будет уже третьей полнометражной картиной, посвященной персонажу книг Роберта Эрвина Говарда. Оригинальные фильмы о приключениях Конана-варвара были сняты в 1982 и 1984 годах («Конан-варвар» и «Конан-разрушитель»).
Портрет классика на аукционе
Неизвестный портрет Эдгара Аллана По, одно из трех сохранившихся прижизненных изображений американского классика, будет представлен публике впервые за 150 лет, сообщает Associated Press. Затем, в июне, небольшая акварель кисти художника Эй-Си Смита будет выставлена на аукцион. Ее нынешний владелец, исследователь творчества По Клифф Крейник, рассчитывает выручить за картину не меньше 30 тысяч дол.; однако еще более вероятно, что ее продадут дороже 50 тысяч. Сам Крейник приобрел портрет в 1978 году за несколько долларов, уже тогда догадавшись о его ценности. Где находилась картина до этого момента — неизвестно. Специалисты обращают внимание на то, что на акварели Смита автор «Ворона» и «Убийства на улице Морг» выглядит не таким мрачным, как на известных дагерротипах. Писатель изображен таким, каким его видели современники — симпатичным молодым человеком, считает Крейник. На портрете у По нет усов. Кроме того, это единственное известное изображение По за работой: писатель сидит за столом, у него в руках перо.
Смит рисовал автора «Падения дома Ашеров» в 1843 или 1844 году — за шесть или пять лет до его смерти. Смит сделал и другой рисунок писателя, опубликованный в журнале Graham’s Magazine в 1845 году. Об этой зарисовке По писал, что изображенный человек совершенно не похож на него.
Кстати, в прошлом году рукопись стихотворения Эдгара По «К Энни» была продана на аукционе Christie’s за 830,5 тыс.дол. при эстимейте в 50—70 тысяч. А книга «Тамерлан и другие стихотворения» — чрезвычайно редкое и ценное первое издание — ушла с молотка за 662,5 тыс.дол.
«Магнитные бури» — новая страсть режиссера
Вадим Абдрашитов отметил юбилей. Известному кинорежиссеру исполнилось 65 лет. Абдрашитов родился в Харькове в семье офицера и вместе с родителями кочевал по бывшему СССР. Он закончил ВГИК (мастерскую режиссера Михаила Рома). Абдрашитов снял фильмы: «Остановите Потапова!», «Охота на лис», «Плюмбум, или Опасная игра», «Время танцора». Сейчас Вадим Юсупович начинает делать одиннадцатую свою ленту — «Магнитные бури».
— Картина снимается по сценарию Александра Миндадзе — это история из жизни провинциального города, где большой металлургический комбинат, — рассказал режиссер в интервью РИА Новости. — На этом индустриальном фоне разворачивается история любви молодой пары. Современный, если хотите, вариант знаменитого фильма «Высота». В главных ролях снимаются актеры Максим Аверин и Виктория Толстоганова.
Пиратомания продолжается
Съемки четвертой части фильма «Пираты Карибского моря» пройдут на Гавайях. Об этом сообщает ресурс Comingsoon.net со ссылкой на информацию пресс-службы губернатора штата Линды Лингл.
Процесс работы над картиной обсуждался на встрече губернатора и президента компании Walt Disney Боба Айгера. На ней, в частности, было заявлено, что сумма прямых и косвенных инвестиций в экономику штата во время съемок фильма достигнет 85 миллионов долларов. Также будут созданы сотни рабочих мест для жителей островов. Съемки начнутся летом с прицелом на премьеру в середине 2011 года. Стоит отметить, что раньше представители киностудии Walt Disney утверждали, что работа над картиной под названием «Пираты Карибского моря: На странных волнах» начнется весной. В основе сценария будет произведение писателя Тима Пауэрса «На странных волнах». Режиссером фильма назначен создатель мюзикла «Девять» Роб Маршалл, роль Джека Воробья вновь сыграет Джонни Депп.
Музыкальная скамейка
В столице Польши появились лавочки, в которые вмонтирована аудиосистема, исполняющая произведения великого композитора и пианиста Фредерика Шопена. На сиденье «шопеновских» скамеек размещена кнопка, после нажатия которой в течение 30 секунд звучит музыка Фредерика Шопена, сообщает Travel.ru со ссылкой на TVN Warszawa. 14 скамеек с гранитной основой были установлены на всем протяжении туристического маршрута по следам Фредерика Шопена. В частности, их можно увидеть на улице Медова, у входа в кафе Honoratka, возле дворца Радзивиллов и костела Святого Креста. На поверхности скамеек выгравирована карта маршрута с информацией о композиторе.
Добавим, что еще осенью 2009 года мэрия польской столицы в рамках празднования 200-летия Фредерика Шопена подготовила бесплатный аудиогид, знакомящий гостей с шопеновской Варшавой. Путеводитель содержит комментарии к 14-ти столичным достопримечательностям, а также карту города. Аудиофайлы можно скачать в MP3-плеер или на мобильный телефон и, распечатав карту, отправиться на прогулку. Продолжительность экскурсии составит два часа. Туристы посетят места, так или иначе связанные с именем композитора, в частности — Саксонский сад, дворец Чапских-Красинских, костел сестер ордена Благовещения Пресвятой Богородицы, дворец Радзивиллов, Варшавскую консерваторию, кафе на улице Медова, костел Святого Креста, в колонну которого замуровано сердце Шопена. Запись включает занимательные истории из жизни, звуковые эффекты и отрывки музыкальных произведений. Все это поможет туристам почувствовать атмосферу Варшавы XIX века, в которой жил Шопен.
Город будущего в проектах молодых
Изменить лицо украинских мегаполисов решили организаторы первого национального конкурса городской скульптуры «Образ будущего». Это арт-соревнование стартовало в ноябре прошлого года, а победителей объявят 30 января. Инициаторами конкурса выступили создатели гражданского объединения «Спільна мета» народные депутаты Украины от Партии регионов Ирина Акимова, Ирина Горина и Юлия Новикова (на снимке — во время презентации проекта).
— Интересно поддерживать проекты, которые носят не столько политический, сколько общесоциальный, гуманитарный характер, — сказала на презентации проекта Ирина Акимова. — Когда мы выходим на улицу, хочется увидеть что-то красивое, чувствовать себя комфортно в городе. Мы хотим дать шанс молодым и талантливым художникам, хотим найти нашего украинского Гауди, который проявит себя и сделает нашу жизнь более красочной. Отмечу, что постоянную поддержку в реализации проектов гражданской инициативы «Спільна мета» оказывает известный украинский меценат Ринат Ахметов. Для проведения конкурса были выбраны четыре города: Киев, Львов, Одесса, Харьков, но заявки на участие принимались от талантливых молодых людей со всей Украины. Их поступило более 120. Для такого проектирования нужна не просто идея, а еще и пространственное мышление, знание материалов и опыт работы с публичным пространством, ну или как минимум понимание того, что такое городская скульптура и как она работает. Выбор лучшего проекта конкурсная комиссия оставила за жителями городов. В декабре в Киеве, Харькове и Львове состоялась презентация фотомакетов будущих скульптур. После определения лучшего проекта каждый из городов-участников получит новое творение архитектурного искусства: памятник-победитель будет установлен в городе, что станет наградой для его создателя. Если хотя бы некоторые из предложенных скульптурных идей будут реализованы, то наши миллионники преобразятся в города будущего. К примеру, «Утраченное время» Олега Кручинина — проект экологический, постчернобыльский и футуристический одновременно. Скульптор видит его в контексте одесского побережья. А «Контакт» Юрия Рымаря — адекватный, грамотный и тонкий проект для средневеково-модерного города. Он вполне может украсить туристический центр Львова, сообщает Ольга КРОТОВА.