Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / КУЛЬТУРА

22 сентября, 2009 - 20:01

Киевские страницы в судьбе поэта

24 сентября в Музее одной улицы откроется выставка «Роман Бориса Пастернака», посвященная 120-летию со дня рождения знаменного писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии, юбилей которого отметят в следующем году. В Киев приедет внук поэта — художник Петр Евгеньевич Пастернак, единственный из всех внуков, родившийся при жизни выдающегося деда. Как рассказали «Дню» сотрудники музея, выставка расскажет о жизненном и творческом пути Бориса Леонидовича, его родителях, родившихся в Одессе, учебе поэта в Марбургском и Московском университетах, об его отношениях с советской властью , в частности, разговоре со Сталиным, о любви к женщинам, о переводческом даре и лебединой песне всей жизни писателя — романе «Доктор Живаго». В экспозиции будут представлены редкие прижизненные издания поэтических сборников Пастернака, фотографии, документы, ноты, рисунки современников и его натурный скульптурный портрет, автографы поэта, а также все первые издания романа «Доктор Живаго», вышедшие в 1958 году за границей. Борис Леонидович Пастернак (1890 — 1960 г.г.) был необычайно талантливым человеком, совмещая в себе поэтический и прозаический дар, одаренным музыкантом и композитором, философом и уникальным переводчиком. Его переводы почти всего Шекспира, «Фауста» Гете, Поля Верлена, грузинских лириков, Ивана Франко и Тараса Шевченко считаются вершиной переводческого искусства и в мастерстве нисколько не уступают оригиналам. В то же время, несмотря на свое положение в литературе, он оставался удивительно отзывчивым, скромным и порядочным человеком. Пастернак провел в Киеве лето 1930 года и еще дважды ненадолго приезжал сюда в 1931-м, благодаря чему появилась одна из лучших поэтических страниц в стихотворной антологии о Киеве. Здесь начался роман Бориса Пастернака и Зинаиды Нейгауз, во многом послуживший импульсом к созданию романа «Доктор Живаго», и именно в Киеве начался путь ко второму рождению его поэтического дара.

Скрипачи поедут в село

Винницкая филармония готовится к новому сезону. В этом году публике будут предложены четыре разножанровые цикла и творческий проект «Мастера сцены — сельской и ученической молодежи». Сезон филармония откроет «Парадом оркестров» — новый цикл, в котором примут участие музыканты из Тернополя, Черновцов, Хмельницкого и Ривного. Пройдут концерты камерного оркестра Винницы «Арката». В «Эстрадном вернисаже» выступят: Нина Матвиенко, Николай Свидюк, Любовь и Виктор Анисимовы и другие. Впервые начнет работу творческий проект «Мастера сцены — сельской и ученической молодежи». Он объединяет концерты и лекции: «Співоча Україна Гоголя», «Калинові співаночки», «Від Коляди до Коляди», «Класики — дітям», «Петрик і Вовк», «Пісні, опалені війною», «Цирк — дитинства світ», которые будут проходить в 19 районах области, как для учеников общеобразовательных винницких школ, так и для студентов высших учебных заведений. В концертах принимают участие ведущие коллективы и солисты филармонии, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, Винница.

«Когда деревья улыбаются»

Так называется персональная выставка Оксаны Шапкариной. Место ее проведения несколько необычное — оранжерейный корпус Национального ботанического сада им. М. Гришка. Впрочем, одновременно оно и вполне логично, ведь главные герои новых картин киевской художницы — деревья и происходящие с ними чудеса — большие, маленькие и всегда — совершенно удивительные. Цикл из 12 картин (каждая посвящена одному удивительному чуду — и одному из месяцев года) — как бы главная «музыкальная» (хотя в данном случае, разумеется, живописная) тема выставки. Остальные работы воспринимаются как аккомпанемент, а их персонажи-обитатели (маленький принц и его Лис («Посадить свое дерево»), Рыжий кот с Золотой рыбкой («Моя золотая рыбка»), Влюбленные или даже Яблоки) — как почетные и желанные, но все-таки гости проживающих свой год деревьев. А у деревьев этот нарисованный год выдался полным необычных событий: веселых — («Снеговики», «Неделька»), трогательных — («Маленькое волшебство», «Влюбленное дерево», «Рыженькие», «Не мерзни»), чуть-чуть грустных — («Белый пароход», «Стремление», «Мечта»), навсегда запоминающихся во всей своей кажущейся бесхитростности — («Каникулы», «Шарфик в горошек») и совершенно волшебных — («Рождественские огоньки»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА.

Раздали «слонов» ВИННИЦианского фестиваля

В столице Подолья в третий раз прошел Международный ВИННИЦианский фестиваль комедийного и пародийного кино. На конкурс поступило более 250 работ из Беларуси, Молдовы, России, Израиля, США, Чехии, Испании и Украины. За призы — «Летающие слоны» в номинациях: «Авторский ролик», «Видеоклип», «Реклама», «Тоже смешно, но другое» — соревновались 33 ленты. Три награды мероприятия имели статус почетных. Первую из них, в номинации «За наше счастливое детство», получил легенда отечественной мультипликации Давид Черкасский. Вторая, в разделе «Лучшая пародийная телепередача», досталась проекту «Большая разница» каналу ОРТ, г. Москва, который делегировал артистов Виктора Андриенко и Владимира Кирсанова. «За заслуги перед селом» бонусным «слоном» отмечен культовый сериал «Деревня дураков». В номинации «Смешные мультики» главный приз завоевали художники с венгерской «Studiobaestars». Среди рекламистов лучшей признана лента «Моль» из Щадринска, среди «Авторских роликов» больше всего голосов жюри набрала Камишливская «Провинция» (Россия), сообщает Федор БЕЖНАР, Винница.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ