Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / КУЛЬТУРА

11 августа, 2009 - 19:47

Что таит саркофаг?

Прихожане соборной церкви святой Марии английского города Уорик добиваются от руководства епархии разрешения на обследование саркофага Фульке Гревилля, современника Шекспира и предполагаемого автора шекспировской пьесы «Антоний и Клеопатра». У инициаторов исследования есть данные о том, что в саркофаге спрятаны некие ящики с рукописями, сообщает The Daily Telegraph. Автором гипотезы о том, что Фульке Гренвилль был автором «Антония и Клеопатры», является историк по имени А.В.Л. Сондерс (AWL Saunders), отдаленный потомок Гренвилля, елизаветинского писателя и драматурга, называвшего себя «наставником Шекспира». Сондерс утверждает, что в гренвиллевском жизнеописании сэра Филиппа Сидни, прославленного поэта той же эпохи, содержатся сведения о том, что именно Гренвилль написал «Антония и Клеопатру». Елизаветинец также оставил сообщение, что пьесе он устроил погребение столь пышное, что вряд ли она бы удостоилась ее при жизни. По мнению Сондерса, это значит, что рукопись заключена в пышном саркофаге Гренвилля в церкви святой Марии. Там же, полагает исследователь, спрятаны биография королевы Елизаветы I и другие сочинения Гренвилля. Сондерс сообщает, что Фульке Гренвилль был связан с орденом розенкрейцеров — тайным обществом мистиков, которое действовало в Англии в XVI и XVII веках. Многие исследователи согласны с мнением, что Шекспир был хорошо знаком с философией розенкрейцеров. К настоящему времени саркофаг в церкви святой Марии обследован при помощи георадара с санкции приходского и епархиального советов. Изучение внутренних полостей сооружения при помощи эндоскопа потребовало разрешения епархиальной комиссии и совета по церковным зданиям. Обе эти организации противятся новому исследованию по «этическим причинам». Окончательное решение должен вынести консисторский суд.

«Моей осени золото»

Так сумской художник Георгий Сергеев назвал свою персональную выставку, открывшуюся в Украинском фонде культуры. Жанры работ, составивших экспозицию, вполне традиционны — натюрморт, портрет, пейзаж. Однако название выставки предполагает некий итог, а может быть — и живописно выраженное кредо. И это действительно так. Натюрморты Георгия Сергеева (которых в экспозиции, кстати, большинство) — своеобразные «историко-философские» композиции, на которых — керамика Украины всех эпох: трипольская, античная, косовская, львовская, а ещё — полные юмора глиняные скульптуры Николая Вакуленко. Необычны и портреты: «Сельская труженица», «Автопортрет» и другие наши современники соседствуют с теми, кого автор считает своими учителями или людьми, близкими по духу, — Нарбутом, Николаем Рерихом, Чюрленисом, Эль Греко, Гойей... А пейзажи — обычно осенние — становятся своеобразным лирическим аккомпанементом этих «нарисованных размышлений» («Осенний мотив», «Белые облачка», «Литва. Тракайская крепость»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА, фото автора.

Праздник в «Ганниній пустині»

На Черниговщине, на хуторе Мотроновка, в литературно-мемориальном музее-заповеднике Пантелеймона Кулиша «Ганнина пустинь» прошел литературно-творческий праздник по случаю 190-летия со дня рождения выдающегося украинского писателя, философа, политического и общественного деятеля, передает УНИАН. Акция чествования памяти творца началась с возложения цветов к могиле Пантелеймона Кулиша и его жены Анны Барвинок (Александры Белозерской). Заупокойную литию отслужил епископ Нежинский и Прилуцкий Ириней. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что звезда Кулиша горит ярче всего на небосклоне выдающихся украинцев, поскольку именно он сделал значительный вклад в перевод Библии на украинский язык, и его заветы не теряют актуальности и до сегодняшнего дня «за одним уставом і одним серцем служити Україні». Директор Института украиноведения НАН Украины Петр Кононенко назвал литературно-мемориальный музей «Ганнина пустинь» культурным центром европейского уровня. Жаль, что произведения Пантелеймона Кулиша в полном объеме до сих пор не изданы, и они еще ждут своего часа... Многочисленные гости ознакомились с экспозицией литературно-мемориального музея и пообщались с мастерами народно-декоративного творчества Черниговщины, работы которых представлены на выставке.

Памяти Параджанова

В Санкт-Петербурге проходит V Международный фестиваль короткометражного кино и анимации «Open cinema». Он посвящен 85-летию со дня рождения легендарного режиссера Сергея Параджанова. На участие в конкурсе подали заявки более 500 претендентов из 23 стран мира. Во внеконкурсной части представлено 16 программ международных фестивалей, российских киношкол и киностудий, а также ретроспективы и сборники лучших короткометражек, представленные европейскими кинодистрибьюторами. Официальный старт программы «Open cinema» дал показ авторской версии фильма Сергея Параджанова «Цвет граната».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ