Возвращение статуи
Музей Ремер и Пелицеус (Хидесхайм, Германия) предоставит Египту в качестве музейного займа исключительно ценную скульптуру эпохи Древнего Царства — статую зодчего Хемиуна (Хеменуи), датируемую серединой III тысячелетия до нашей эры. О достижении беспрецедентного музейного соглашения, сообщает lenta.ru, ссылаясь на агентство France Presse, которое цитирует Захи Хавасса, главу египетского Высшего совета по изучению древностей.
Открытие нового Египетского музея, расположенного недалеко от пирамиды Хеопса в Гизе, запланировано на 2011 год. Хавасс и его ведомство добиваются от европейских и американских музеев возвращения в Каир, по крайней мере, пяти широко известных произведений искусства Древнего Египта, в том числе, бюста Нефертити, хранящегося ныне в Берлине, и Розеттского камня (Британский музей, Лондон). Пока только музей Ремер и Пелициус согласился передать свой знаменитый экспонат на временную выставку.
Хемиун приходился племянником фараону Хеопсу (Хуфу). Ему приписывается строительство так называемой Великой пирамиды — усыпальницы этого правителя.
Мультприключения продолжатся
Ник Парк, создатель популярных пластилиновых мультфильмов и лауреат трех «Оскаров», объявил о начале работы над новым короткометражным фильмом со своими любимыми героями — Уоллесом и Громитом. Получасовая лента будет готова к эфиру к концу следующего года, сообщает Reuters. Мультфильм планируется отснять за восемь месяцев.
Мультфильм получил название «Trouble at Mill» («Неприятности на мельнице»). По сценарию, Уоллес и Громит занялись выпечкой хлеба, и для этого им понадобилась ветряная мельница. У Уоллеса, к тому же, появился новый романтический интерес — дама по имени Пайэлла.
Полнометражная лента об изобретателе Уоллесе и его верном псе Громите — «Проклятие кролика-оборотня») — принесла в 2006 году Нику Парку «Оскар» в категории «Лучший полнометражный мультфильм». Еще две премии Американской киноакадемии достались Парку за короткометражки «Неправильные штаны» и «Стрижка «под ноль».
Повторный «брак» Sony и BMG
Евросоюз повторно разрешил Sony Music и немецкой BMG создание совместного звукозаписывающего предприятия, передает AFP. Это уже второе разрешение такого рода. Первое было дано непосредственно в ходе слияния в 2004 году. Однако затем независимые лейблы оспорили сделку в Eвропейском Cуде, который в июле 2006 года потребовал провести переоценку последствий слияния.
Как считает Еврокомиссия, создание совместного предприятия не должно привести к появлению или усилению доминирования участников музыкального рынка. С точки зрения самих Sony и BMG сделка позволила им сэкономить $350 миллионов на сокращении издержек.
По мнению независимых звукозаписывающих компаний, слияние негативно отразилось на конкуренции, так как сократило число крупных лейблов с пяти до четырех — Sony BMG, Universal, Warner и EMI. Вместе они контролируют 80 процентов европейского рынка звукозаписи, причем на долю Sony BMG приходится около 25 процентов. Lenta.ru напоминает, что компания Sony BMG является второй по величине звукозаписывающей компанией мира.