О красоте вокруг нас
В галерее «Грифон» проходит персональная выставка киевского художника Александра Куриненко. Его метод — реализм, а излюбленный жанр — пейзаж. Виртуозная и подлинно мастерская точность (или, еще лучше, — верность) в воссоздании мира удивительна. Но едва ли не удивительнее спокойная поэтичность всех картин Александра Куриненко. Она не зависит от выбранного времени года — «Поздняя осень» полна ею не меньше, чем «Летний день», зима — не менее, чем весна. Не определяет ее и значительность того или иного мотива — это, как кажется, для художника и вовсе не существенно, поскольку он одинаково внимателен и к архитектурным шедеврам («Зима. Дом с химерами», «Мариинский. Зима»), и к полевым цветам и колосьям («В поле»), и к грибам («Лесной натюрморт»), причем цветы, колосья и грибы у него — не сорванные, растущие, живые. Однако рядом с картинами, наполненными светлой и ясной гармонией, возникают аскетичные, напряженные пейзажи, в которой обыденность вдруг раскрывается образами, в своей пронзительности напоминающими знамение («Раненое крыло», «Крест в перспективе»). А еще постоянно возникает мотив дороги, зовущей и уводящей куда-то... Сообщает Оксана ЛАМОНОВА .
Уникальный саркофаг
Археологи Ватикана нашли предполагаемое место погребения апостола Павла и его саркофаг, датируемый примерно 390-м годом. Местонахождение могилы было утрачено в XIX веке во время большого пожара, уничтожившего древнюю церковь, известную как «базилика святого Павла вне городских стен» (Basilica di San Paolo Fuori le Mura). После исследования саркофага его сделают доступным для верующих, сообщила lenta.ru со ссылкой на агентство Associated Press. Джорджо Филиппи, возглавляющий археологическую группу, занимающейся раскопками в базилике святого Павла, пояснил, что решение о поисках саркофага «апостола язычников» было принято Ватиканом после празднования в 2000 году юбилея Католической церкви. Тогда многочисленные паломники, прибывшие в Рим, были разочарованы, узнав, что не могут ни посетить могилу Павла, ни прикоснуться к ней. Апостол Павел предположительно скончался около 65 года в Риме: он был обезглавлен в царствование императора Нерона. В правление императора Феодосия (379—395) на месте погребения апостола возвели церковь. Над могилой Павла была построена крипта. После пожара 1823 года, уничтожившего храм, крипту засыпали землей и на ее месте возвели алтарь.
«Письма с Иводжимы» — лидер 2006 года
Фильм Клинта Иствуда «Письма с Иводжимы» назван Американским национальным советом кинокритики лучшим фильмом 2006 года, сообщает news.ru со ссылкой на CNN. Это вторая серия проекта Иствуда, посвященного знаменитой битве Второй мировой войны. Первый фильм — «Флаги наших отцов», представляющий американский взгляд на это историческое событие, уже появился в прокате. «Письма с Иводжимы» показывают этот же эпизод войны, но уже по «зеркальному» сюжету, то есть с японской точки зрения. В «Письмах с Иводжимы» рассказана история реального японского генерала, который сражался против американцев в течение 40 дней на маленьком острове Иводжима. Фильм, выходящий под девизом «Единственный выстрел может остановить войну», должен был появиться в прокате в феврале 2007 года, однако компания Warner Bros. недавно пересмотрела свое решение, и фильм можно будет увидеть уже 20 декабря. Фильм так же известен как «Красное солнце, черный песок». По сути, Клинт Иствуд решил углубиться в историю Второй мировой войны, взявшись за военно-историческую драму по мотивам битвы за японский остров, ставшей ключевым моментом американской дальневосточной кампании. Кассовые сборы «Флагов» с момента выхода на экраны составили 31 миллион долларов в американском прокате и 13 — в международном. В этом году на суд кинокритиков было представлено около 250 картин. Среди фильмов, участвовавших в конкурсе, были: «Вавилон», «Кровавый бриллиант», «Отступники», «Дьявол носит Прада» и другие. Лучшим иностранным фильмом критики назвали картину Педро Альмодовара «Возвращение», а лучшей режиссерской работой — ленту Мартина Скорсезе «Отступники». Хелен Миррен была удостоена звания «Лучшая актриса» за главную роль в фильме «Королева Елизавета», а лучшим актером признан Форест Уитэйкер за фильм «Последний король Шотландии». Национальный совет кинокритиков, состоящий из 120 человек, находится в Нью-Йорке. По традиции именно он первым среди других кинообъединений объявляет лауреатов своих премий, открывая таким образом «предоскаровский» сезон.
Возвращение шедевров
За пять месяцев в Эрмитаже проверено 98 коллекций, сделано 70 тысяч записей. Об этом сообщил ИТАР- ТАСС директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, открывая выставку «Возвращение», где представлен 31 похищенный экспонат из коллекции русского ювелирного искусства, возвращенные антикварами Петербурга и Москвы. Говоря о похищенных экспонатах, директор музея признался, что «кража остается достаточно таинственной, хотя следствие частично закончено». Из произошедшего руководство музея извлекло два основных урока: «То, что мы делали в отношении обеспечения сохранности коллекций — мы делали правильно, но надо это делать быстрее и лучше, к тому же нужно более внимательно относиться к вопросам хранения, график внутренних проверок в музее не должен быть слишком щадящим. Не надо полагаться только на охрану — нужно быть постоянно настороже».