Кинопритча об обезьянах
Известный кинорежиссер Юрий Мамин, снявший такие ленты, как «Окно в Париж», «Фонтан», «Праздник Нептуна», завершил съемки новой комедии «Не думай про белых обезьян». В интервью РИА Новостям режиссер рассказал, что картину замыслил давно.
«Я прочитал новеллу Альберто Моравиа «Лицо халдея», где человек, которому однажды сказали, что у него лицо халдея, сильно задумался, и в нем начался процесс внутренней перестройки. Мне показалось, что это очень интересная тема. Сейчас пришло время молодых бизнесменов, для которых главные ценности — деньги, но и они, встречаясь с бескорыстными людьми, начинают задумываться о своей жизни, о том, почему так скучно и невесело им, несмотря на успехи в бизнесе», — сказал Мамин. Как признается режиссер, для него важно создать в кино портрет современного общества, по которому можно будет судить о времени и об эпохе спустя десятилетия; по которому можно будет делать выводы, чтобы впредь не повторять тех же ошибок.
«Я социальный сатирик и остро разговариваю со своим зрителем, который именно этого и ждет от меня, — говорит Мамин. — Я не хочу обмануть его надежд. Я вообще к публике не отношусь высокомерно, поэтому всегда стремлюсь ее заинтересовать и привлечь. Но главное — я стремлюсь, чтобы каждый мой новый фильм принес зрителю пищу не только для глаз и ушей, но и для ума и сердца». По словам Мамина, название фильму дала восточная философская притча, которая немного приподнимает эту историю над действительностью, ведь новый фильм, как и «Окно в Париж», — немного сказка. Форму, добавляет режиссер, он выбрал бытовую, разговорную, но облеченную в стихи. В веселую рифму прозаический сценарий перевел поэт Вячеслав Лейкин. В картине заняты такие актеры-корифеи, как Олег Басилашвили и Сергей Юрский. Фильм будет готов в начале 2007 года.
Гитарист и астрономия
Брайан Мей, гитарист группы Queen, стал соавтором книги «Взрыв! Полная история Вселенной». В книге, написанной им вместе с ведущими программы BBC «Ночное небо» Патриком Муром и Крисом Линтоттом, рассказывается о появлении Вселенной в результате Большого взрыва 13 миллиардов лет назад и о том, как через миллиарды лет она закончит свое существование, пишет gzt.ru. «И в музыке, и в астрономии есть чистота, — объяснил музыкант причину своего увлечения астрономией. — Когда вы погружаетесь в мысли о Вселенной или о музыке вы оказываетесь за миллионы миль от всех проблем, которые вас беспокоят, и от пыли и дыма того места, где вы находитесь на самом деле».
Цифровой портрет Джоконды
Французские ученые при помощи специального оборудования увидели знаменитую картину «Джоконда» такой, какой она была во времена ее создателя Леонардо да Винчи. Решение тщательно обследовать картину ученые из Французского центра исследований и реставрации музейных произведений приняли, когда ее недавно переносили в Лувре на новое место — в зал Государств. При создании картины Леонардо использовал технику письма «сфумато». При ее применении переходы между планами картины и ее предметами намеренно смягчаются размытием контуров и общим сближением колоритов. Отчасти такого эффекта Леонардо добивался, нанося на участки картины сверхтонкие слои лака. В дальнейшем они слились в единый слой при общей лакировке картины. Для того чтобы разгадать тайну Джоконды, решено было применить специальную многоспектральную камеру для выяснения подлинного колорита картины. Таким образом, полотно подверглось колориметрическому анализу на основе многоспектрального оцифровывания. Камера, изобретенная во Франции инженером Паскалем Коттом, позволяла записать изображение каждого пикселя картины при освещении ее светом с длиной волны, варьирующейся от 380 до 1050 нанометров, близких к инфракрасному излучению. Из полученных цифровых данных после этого достаточно было «вычесть» данные спектра лака картины, которые удалось установить достаточно точно. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в результате ученые получили четкий цифровой портрет Джоконды — такой, какой она была в первые дни после создания: с почти молочным цветом кожи, в платье иного оттенка, с четкими узорами вышивки, более утонченными руками, которые позже приобрели желтоватый оттенок.