Новому кино — новых художников
Известный украинский киноактер, народный депутат Иван Гаврилюк, обеспокоен положением дел в украинском кино. На пресс- конференции в родном Львове он поделился с журналистами своим видением неблагополучной ситуации. Во многом мнение Гаврилюка о методах выхода из застоя не совпадает, а наоборот, векторно-противоположное мнению сегодняшних руководителей Министерства культуры относительно путей развития украинского кинопроизводства и приоритетов в работе Национального комитета. Кинопрокат и дубляж фильмов, ретроспективы архивного украинского художественного и документального кино должны иметь совсем другой социальный статус. Новое украинское кино должны делать преимущественно новые талантливые художники, а не «заслуженные пенсионеры»... Украинские киностудии обязаны создавать национальный продукт, а не служить коммерческими придатками или филиалами российских съемочных площадок.
«Химеры» Екатерины Бойчук
Свою персональную выставку в галерее «Срібні дзвони» Екатерина Бойчук назвала «Химеры». Это название имеет два вполне органично дополняющих друг друга толкования-объяснения. С одной стороны, «Химеры» — это парадоксальное и неуловимое «размывание» грани между реальным и ирреальным, что составляет почти непременное условие художественного мира Екатерины Бойчук. С другой — имеется в виду некоторая стилистическая эклектичность творчества молодой художницы, превращенная в выразительный и любопытный прием. Недаром же копия леонардовской «Дамы с горностаем» (и не только она) занимает в экспозиции то же место, что и произведения совершенно «авторские».
Работы Екатерины Бойчук — рисунки гелевой ручкой, сугубо графические, черно-белые. Их стиль определяется одновременно и необыкновенной тщательностью «отделки», со всеми нюансами всех орнаментов и всех отбрасываемых ими теней и полутеней, и общей холодной строгостью возникающего мира. Его обитатели весьма многочисленны. И все же этот мир кажется почти безвоздушным пространством, где царят свои законы, а потому парящая в невесомости металлическая сфера («Стрекозы и металлический шар») не кажется чем-то таким уж ирреальным. Во всяком случае, это не удивительнее вплывающей в окно «Рыбы-коровы» или вползающего на стену гигантского лобстера. Оксана ЛАМОНОВА