С «Брюсселем» Вакарчука первыми ознакомятся пользователи Интернета
Впервые в истории украинского шоу-бизнеса 13 декабря на видеосервисе YouTube состоится онлайн-трансляция концерта украинской группы. Это произойдет в 16.00 (по киевскому времени), если пользователи Интернета зайдут на youtube.com/VakarchukBrussels, и тогда в любой стране мира можно будет стать участником живого концерта нового музыкального проекта лидера «Океану Ельзи» Святослава Вакарчука — «Брюссель», сообщает пресс-служба ОЕ. Эта премьера, реализуемая совместно с Google, является аналогичной такого же рода интернет-трансляциям западных групп, объединенных в серию Unstaged. Как сообщают в пресс-службе Google, проект уникален тем, что впервые в истории украинского шоу-бизнеса музыкальный проект такого масштаба будет сначала представлен только интернет-аудитории. Кроме того, в поддержку проекта «Брюссель» запускается специальная страница в Google+, к которой могут присоединиться все поклонники творчества музыканта. По словам Святослава Вакарчука, в новом проекте он хотел реализовать иные музыкальные векторы, чем те, которые живут в творчестве группы «Океан Ельзи». «Мы решили провести премьеру музыкального проекта «Брюссель» на YouTube не случайно. Сегодня интернет-аудитория несравнима по своим масштабам ни с одной концертной площадкой, и для нас это прекрасная возможность поделиться новой музыкой с как можно большим числом людей», — отметил Вакарчук. По его словам, в новом проекте он хотел реализовать иные музыкальные векторы, чем те, что живут в творчестве группы. Музыкальные продюсеры проекта — Милош Елич, клавишник «Океану Ельзи», и Петр Чернявский.
Аукцион украинского и российского искусства в Донецке
9 декабря в залах гостиницы «Донбасс Палас» состоится открытие предаукционной выставки украинского и российского современного искусства, которая станет крупнейшей из проводившихся ранее в столице Донецкого края. Помимо живописи, в экспозиции будут представлены наиболее актуальные направления и техники сontemporary art: фото, коллаж, street art, digital art. Среди важнейших экспонатов в коллекции работы известных деятелей искусства, созданные в последние два десятилетия, в том числе редкие коллекционные работы самых дорогих украинских художников — Анатолия Криволапа и Александра Ройтбурда, монументальные полотна Василия Рябченко и фото Арсена Савадова, а также скандальные произведения Ильи Чичкана и Александра Савко. В целом, коллекция оценена экспертами в 650,000 долл. — 850,000. Выставка пройдет с 10 по 16 декабря в художественно-выставочном центре «АртДонбасс», а сам аукцион состоится 17 декабря. Организаторами выставки и торгов выступит Аукционный дом «Золотое сечение», сообщает Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День».
«Отверженные» станут мюзиклом, но не в формате 3D
Режиссер Том Хупер отказался снимать мюзикл «Отверженные» в формате 3D, сообщает BBC News. Хупер заявил, что ему самому упомянутый формат кажется крайне привлекательным. Однако режиссер допускает, что некоторым зрителям просмотр 3D-фильма может показаться утомительным. Лента «Отверженные» Хупера будет основана не на оригинальном романе Виктора Гюго, а на его сценической версии. Одноименный мюзикл был написан французским композитором Клодом-Мишелем Шонбергом. В качестве автора либретто выступил Ален Бублиль. Премьера спектакля состоялась в 1980 году в Париже. Англоязычная версия мюзикла была подготовлена к 1985 году. Съемки «Отверженных» Хупера должны начаться в марте 2012 года. В картине будут заняты: Энн Хэтэуэй, Рассел Кроу и Хью Джекман. Согласно некоторым источникам, роли в ленте также исполнят Джеффри Раш и Хелена Бонем Картер (эти актеры снимались в предыдущей режиссерской работе Хупера — «Король говорит!»). Планируется, что лента «Отверженные» выйдет в прокат в декабре 2012 года.
Что там, за горизонтом?
11 декабря в малом зале Киевского театра на Липках (ТЮЗе) на суд зрителей будет представлен спектакль «Человек и Вечность», который поставила режиссер Ирина Стежка по пьесе молодого белорусского драматурга Андрея Курейчика. Это фантазия на тему, что может ждать человека, когда он переходит в иной мир. Чего мы стоим (с точки зрения Вечности), где наше место в бесконечности мироздания... Кстати, Андрей Курейчик, несмотря на молодость (30 лет), уже является автором 25 пьес, поставленных в девяти странах мира. Он состоит в Белорусском литературном союзе «Полоцкая ветвь», был автором сценариев фильмов «Любовь-морковь», «Юленька», «Елки» и нескольких сериалов. В спектакле «Человек и Вечность» (в стиле философской сказки) герои размышляют на вечные темы и заставляют задуматься зрителей о том, что ждет каждого из нас, когда жизненный путь завершается. Эта постановка станет вторым прочтением пьесы Курейчика в Киеве (в Молодом театре «Человек и Вечность» поставил режиссер Тарас Криворученко, премьера состоялась в конце ноября), сообщает Алиса АНТОНЕНКО.
Автор урбанистического пейзажа получил Тернеровскую премию
Художник из Глазго Мартин Бойс стал лауреатом Тернеровской премии в области современного искусства за 2011 год со своей инсталляцией «Библиотека листьев», передает РИА Новости. Третий год подряд одну из престижнейших в Европе премий в области современного искусства получил художник из второго по величине города Шотландии. В 2010 году победителем стала Сьюзан Филипс, в 2009 — Ричард Райт. Бойс — концептуальный художник-модернист. Принесшая ему победу инсталляция представляет геометрическую, осеннюю конструкцию со стилизованными деревьями-балками, на которых мерно качаются разноцветные алюминиевые листья, пропускающие через себя и отражающие свет. Как говорит Бойс, его работа скрывает в себе и интимность замкнутого пространства, и свободу огромного парка. Премию художник получил из рук знаменитого фотографа Марио Тестино в центре современного искусства BALTIC в «Гейтсхеде» на северо-востоке Англии. Впервые со времени основания премии в 1984 году церемония оглашения лауреата прошла в культурном институте, не входящем в семью британских галерей Tate — организатора премии — и второй раз в истории за пределами Лондона. Тернеровская премия вручается ежегодно британским художникам моложе 50 лет за особый вклад в развитие современного искусства в последние 12 месяцев. Победитель получает 25 тысяч фунтов стерлингов, призовой фонд в 40 тысяч фунтов распределяется среди остальных трех финалистов.