30 июня 1995 года весть о смерти популярного певца, как молния, поразила родных, друзей, коллег и многочисленных почитателей украинской эстрады... Всплеск таланта Назария Яремчука (30.11.1951 — 30.06.1995 гг.) был настолько стремительным, что уже в 27 лет ему присвоено звание заслуженного артиста Украины. «Назарий Яремчук так пел, что у него в горле были мозоли. Он так пел, что крыльями ему стал голос», — написал поэт Андрей Демыденко. В одном из последних своих интервью Яремчук сказал: «Каждый из нас должен постоянно быть в полете — сквозь судьбу, над суетой. И при этом, однако, не отрываться от земли. Помнить священные вещи — зачем живешь, откуда ты родом, к чему стремишься, что скажешь людям, из какого колодца пьешь живую воду».
После провозглашения независимости Украины Назарий Яремчук много ездил по свету. Поэтому правы те, кто с уверенностью говорит, что во многих случаях мир открывал Украину именно благодаря образу и голосу самого Назария. А образ и голос его были притягательно-искренние, преисполненные неповторимого колорита доброты и глубокой порядочности. Но возвращаясь из очередных гастролей домой, он не раз с болью говорил: «В мире нас еще так мало знают, для большинства мы просто «рашн». Когда я рассказывал заграничной публике о нашем государстве и народе, во многих от удивления расширялись глаза. Нас еще должны открывать, и мы еще должны открываться».
В дневнике Н. Яремчука появляются первые исторические исследования, в которых он пытается выяснить: а что же было? «Это исследование, — пишет Н. ЯРЕМЧУК, — вызвано криком души, желанием разобраться в темных чащах нашей будничности, определиться, что же было с нами, великим, добрым и работящим народом Украины. Ведь была история, трагическая история, которую мы не знали и которую нам до неузнаваемости искривили. И если мы не знаем своей истории, так что же говорить обо всем мире? Они тем более и не догадываются — кто мы. Многое не зависело от нас, но отдав свою волю другим народам, мы их обогащали. Наши гении представлялись гениями других народов, практически не принадлежали себе, а другим государствам. Поэтому нам необходимо проанализировать все это и осознать, куда идти, что делать, найти себя, поверить в себя, чтоб опять не заблудиться на перекрестках третьего тысячелетия».
* * *
«В течение веков недоля черным вороном кружила над нашей славной многострадальной Родиной. Еще с истории известно, что с древних времен, в IV-V в. н.э., на берегах Днепра-Днестра появились славянские племена, еще до прихода варягов появилась величественная Киевская Русь, которую новейшие историки, чтобы не было адреса, назвали Киевским Древнерусским государством, а между тем:
Каждый человек имеет свой адрес
А все это — бесконечно...
И все сущее имеет время и место,
Иррациональное творение истории
Тоже имело время и место конца.
Слава Богу.
Так случилось, что территория Киевской Руси-Украины протянулась в своеобразном коридоре — на просторах между Европой и Азией. Происходило большое переселение народов с Азии в Европу».
* * *
«Большой Советский Союз — глиняный циклоп — в результате так называемой демократизации развалился. Империя пала в критической точке давления национального. После этого — чистый гомосоветикус. Появились независимые государства — эволюционным путем, почти без капли крови. И здесь... вакуум в душах людей. Центральная и Восточная, Южная Украина в течение веков были духовно уничтожены, с настолько унифицированной психикой, психикой второсортности хохла, малоросса, с безгранично перемешанным населением и утверждением образа советского человека. В Западной Украине этот вакуум начал наполняться тем, что веками запрещалось, но жило в сердцах и душах мыслящих людей. Свежим ветром стало возрождение истории, религии, культуры, искусства, запрещенных ранее настоящих народных традиций. Началось возобновление в памяти народа сотен настоящих национальных героев, величественных имен».
* * *
Глубоко изучая историю своей страны и анализируя ее настоящее, Назарий Назарович записывал свои мысли, чтобы потом воплотить размышления и переживания в песенные образы. Но, к сожалению, не суждено...
1986 год. Чернобыльская авария оставила черную метку в жизни артиста. Назарий Яремчук трижды побывал в 30-километровой зоне отчуждения, где выступал перед ликвидаторами аварии на ЧАЭС. Его песни звучали как реквием, а поездки не могли не отразиться на здоровье певца.
В 1995 году Яремчук поехал на лечение в Канаду. Но болезнь была безжалостна, и операция не помогла. Но даже тяжелобольным Яремчук продолжал выступать. По возвращении из-за границы Назарий появился на вечере друга, известного поэта Юрия Рыбчинского. Это стало последним выступлением певца, а 30 июня 1995 года выдающийся артист ушел из жизни...
В настоящее время миновало уже 17 лет, как певца нет с нами. На его могиле (на центральном кладбище в Черновцах) всегда лежат живые цветы. Не зарастает тропа к «Смерековой хате» — музею-усадьбе Назария Яремчука в Выжнице. В этот типичный буковинский одноэтажный дом с высокой черепичной крышей и усадьбой, где прошли детство и юность будущего певца, приезжают туристы и почитатели творчества артиста из разных уголков Украины и даже из-за границы. Экскурсию проводит сестра Назария — пани Екатерина. В музее можно увидеть семейные реликвии семьи Яремчуков, сценические костюмы певца, фотографии, письма и автографы выдающихся маэстро и поэтов. Но главное, что песни Яремчука, которые сохранились в записях, и до сих пор согревают наши сердца, а эстрадную династию продолжают дети Назария Назаровича — сыновья Дмитрий и Назарий и дочка Мария (зрители запомнили эту талантливую девушку во время телешоу «Голос країни-2». Вскоре Маричка поборется за победу на Международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна», который стартует 24 июля в Юрмале. Она исполнит хит «Тече вода» Поклада-Рыбчинского, который прекрасно пел ее отец, выступая в дуэте с Василием Зинкевичем в популярном ансамбле «Смерічка»)...
Кстати, Назарий Яремчук поддержал и благословил песенную «стежину» многих молодых исполнителей. В частности, Оксаны Пекун из Тернополя, Светланы Зайченко из Житомира, Жанны Боднарук из Чернигова, Нины Шестаковой из Харькова, Инессы Братущик, Ореста Хомы из Львова, Богдана Сташкива из Ивано-Франковска, Николая Романова из Киева, Ольги Добрянской, Аллы Наталушко и Леонида Коринца из Черновцов.