В прекрасной плеяде мастеров Театра им. И. Франко интересна судьба Василия Павловича Дашенко. Он ярко заявил о себе не только на сцене, но и в кино. Сыгранная им роль Коли Мельникова в культовом фильме советской поры «Истребители», пожалуй, одна из первых в его кинематографическом творчестве. Василий тогда был еще студентом Киевского театрального института им. Карпенко-Карого. Приглашение сыграть роль летчика Дашенко воспринял как настоящий подарок судьбы. В работе над «Истребителями» Василий познакомился с актерами, которые вскоре станут звездами кинематографа и эстрады. Так, 28-летний Марк Бернес был всего на пять лет старше Дашенко. В этой картине партнерами Василия стали актер Борис Андреев и школьник-киевлянин Юрий Тимошенко (в будущем — знаменитый Тарапунька). Съемочная группа располагалась в палатках на территории учебного военного аэродрома возле села Гоголево Броварского района. Все лето артисты работали с увлечением, ежедневно встречаясь и общаясь с военными летчиками.
— Мы познакомились с летчиком Купцовым, жизнь которого как бы предвосхищала сюжет нашего фильма «Истребители», — вспоминал режиссер фильма Эдуард Пенцлин. — При выполнении задания Купцов потерпел аварию, получил несколько серьезнейших переломов и ослеп на один глаз. Подобно герою фильма Кожухарову, летчик проявил жизненную волю, мужество, настойчивость. При поддержке товарищей по летной части он добился разрешения вернуться в авиацию. Мы все были просто потрясены, узнав его поближе, и кинематографический образ Кожухарова внезапно обрел реальный прототип.
«Во время съемок каждый его участник действовал с чувством личной ответственности за практическое воплощение идеи преданности советской молодежи родному Отечеству, ее смелости, духовной воспитанности», — рассказывал Василий Дашенко. Но увидеть картину на премьере актеру не удалось. В 1939 году началась Советско-финляндская война. Василий пошел добровольцем в армию.
— По дороге на фронт в войне с белофиннами наш 326 й отдельный лыжный добровольный батальон остановился на отдых в городе Лодейное Поле, находящееся за Ленинградом, — вспоминал В. Дашенко. — В сумерках вечернего неба я впервые в жизни увидел воздушный бой с самолетами противника советских истребителей «И-16» (эти боевые самолеты были «действующими лицами» в нашем кинофильме)... В это время на улицах Ленинграда висели большие афиши с портретами главных персонажей фильма, которые рекламировали «Истребителей». А на следующий день весь эскадрон просмотрел эту картину. Зрители очень тепло ее приняли и тогда я впервые понял, какую большую влиятельную силу имеет искусство на войне.
После окончания военных действий Дашенко вернулся в Киев и продолжил учебу. Он жил в студенческом общежитии. Весной 1941 года успешно дебютировал в главной роли Саввы Чалого в дипломной постановке одноименной пьесы Ивана Карпенко-Карого. Затем молодой режиссер Игорь Савченко пригласил Василия сниматься в киноводевиле «Годы молодые» на Киевской киностудии. Было столько радужных творческих планов, но их перечеркнула Вторая мировая война... Получив диплом актера, Дашенко пошел воевать на фронт. Уже за Днепром он прошел переаттестацию и ему присвоили звание младшего лейтенанта. В лесу за Прилуками младшему лейтенанту Дашенко поручили комплектовать саперный взвод 139 полка 34 й кавалерийской дивизии. И вскоре — на передовую. Перешли Каневский мост через Днепр, вошли в село Пекари, направились в Емчиху и там вступили в первый бой с фашистами: боевые будни сменялись ожесточенными боями...
Как вспоминал актер, в его памяти остался каждый бой, каждая потеря однополчан; разруха сел и городов, страдания мирных жителей — все это наложило глубокий отпечаток на его дальнейшем творчестве.
Когда приступили к созданию картины «Радуга» по повести Ванды Василевской, режиссер Игорь Савченко разыскал через главный штаб Вооруженных сил и пригласил В. Дашенко сниматься. А затем актера задействовали в фильме «Это было в Донбассе».
Благодаря кино, в 1946 году Василий Петрович стал известным публике артистом и его пригласили работать в труппу Театра им. И. Франко. Он был хорошо знаком с выдающимися франковцами: Амвросием Бучмой, Гнатом Юрой, Юрием Шумским, Наталией Ужвий, Ольгой Кусенко, Виктором Добровольским, Евгением Пономаренко. Работу рядом с такими мастерами новичок сцены воспринял как высокое доверие и ответственность. Он много переиграл самых разных ролей: от украинской классики до современных персонажей. Одной из лучших театральных работ В. Дашенко стал образ Назара Стодоли в одноименной пьесе Тараса Шевченко. Актер вспоминал, как еще школьником смотрел постановку «Назара Стодоли» в Народном театре в Кагарлыке, как потом стал ходить на репетиции, принимал участие в массовых сценах. В работе над ролью Назара его юношеские впечатления ожили с новой силой. Он по-новому перечитал шевченковский текст, мысленно представляя перед собой сценические картины казацкого периода после хмельниччины. Готовясь к роли, он советовался с корифеями — Бучмой и Ужвий (Амвросий Максимилианович еще в 1937 году сыграл образ сотника Хомы Кичатого, а Наталия Михайловна — его дочери Гали в кинофильме режиссера Георгия Тасина). Образ Назара Стодоли в исполнении Василия Дашенко потрясал глубиной раскрытия характера героя и работу актера высоко оценили не только зрители, но и критики, театральные коллеги.
— Когда я посмотрел пьесу, то вспомнил слова Тараса Григорьевича, написанные им после постановки «Назара Стодоли» в Санкт-Петербурге в 1844 году артистами домашнего театра Медико-хирургической академии, — сказал Амвросий Бучма и процитировал письмо Якову Кухаренко, этнографу, генерал-майору: «Отамане, Козацтво ожило»!
Знаковыми в судьбе В. Дашенко стали роли Олега Кошевого в «Молодой гвардии» Александра Фадеева, Грыця в «Степях Украины» Александра Корнейчука, Некованого в «Поре желтого листья» Мыколы Зарудного и других....
Василий Павлович ушел из жизни в 1985 году. Он похоронен в родном Кагарлыке. Имя В. Дашенко носит школа №2, где учился актер, а также одна из улиц города. Директор школы Ирина Владимировна Горбач рассказала, что в музее постоянно действует экспозиция, рассказывающая о талантливом актере, ежегодно проходят встречи с родными Дашенко, приезжают франковцы, и что кагарлычане чтят память о своем известном земляке.