Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Маска» заговорит на «Відлунні-2011»

С 24 по 30 августа в Хмельницком пройдет Международный театральный фестиваль
17 августа, 2011 - 19:54
ДУЭЛЬ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ: АНДРЕ МОШОЙ В СПЕКТАКЛЕ «ИСПОВЕДЬ МАСКИ» ТЕАТРА «РУССКАЯ СЦЕНА» ИЗ БЕРЛИНА (ГЕРМАНИЯ) / ФОТО С САЙТА RUSSKAJA-SZENA.DE

В этом году свое мастерство на форуме «Відлуння» представят коллективы из десяти стран. Выступать артисты будут на двух сценических площадках города: монотеатра «Кут» (камерные постановки) и Хмельницкого областного музыкально-драматического театра им. Старицкого (большие спектакли). Дебютантом фестиваля станет молодой коллектив из Германии. «Исповедь Маски» — так называется спектакль театра «Русская сцена» из Берлина, который будет показан 30 августа. Перед гастролями в Украине директор «Русской сцены» Илья Гордон рассказал по телефону «Дню» об их коллективе и спектакле, который они презентуют украинской публике.

— Наш театр — единственный профессиональный репертуарный коллектив вне границ бывшего СССР, работающий в Германии. Театр «Русская сцена» основан в 2006. У него есть стационарная площадка в Берлине, и ныне он является одним из центров театральной культуры в Германии. У нас международная труппа, но спектакли идут на русском языке. 30 августа на сцене монотеатра «Кут» будет показан моноспектакль «Исповедь Маски». Его поставила режиссер Инна Соколова-Гордон по роману известного японского писателя Юкио Мисимы (перевод Григория Чхартишвили). Напомню, это скандальное произведение прославило в 1949 году своего двадцатичетырехлетнего автора и принесло ему мировую известность. Сюжет «Исповеди Маски» оказался пророческим: в 45 лет Юкио Мисима, жизнь которого была похожа на легенду, так много и в разных областях он успел сделать, покончил с собой, публично совершив харакири... Наш спектакль — история о герое, вернувшемся на родину после длительного пребывания в Европе. В своих воспоминаниях он словно проживает жизнь заново, перебирает ее главные эпизоды, начиная с детства. Это дуэль прошлого с настоящим, исповедь в несостоявшемся грехе. Эта борьба настолько истощает героя, что он совершает самоубийство (харакири).

— Один из критиков написал, что лейтмотивом «Исповеди Маски» может служить фраза «Запад, Восток — всюду одна беда... ветер равно холодит». Вы согласны с ней?

— Важно, что наш спектакль не оставляет зрителей равнодушными (как во время просмотра, так и после окончания игры актера). В этой постановке слово, жест, взгляд, пластика, музыка — все переплелись в тесный клубок. Балетмейстеру Морихиро Ивата удалось найти оригинальное пластическое решение «поддержке» монологу героя (эту роль исполняет актер Андре Мошой). В течение полутора часов слух и зрение зрителей прикованы к пластике актера, тело и руки которого необычайно выразительны и музыкальны. А «чистая литература» Юкио Мисимы дала импульс режиссеру и актеру для создания спектакля-исповеди. Я считаю, что очень тонко и изящно подобрана музыка из великих произведений разных культур — западной и восточной (Тору Такемитцу, Альфреда Шнитке, Гии Канчели, Гектора Берлиоза). Один из зрителей, посмотрев моноспектакль, затем написал в Интернете, что он не только получил удовольствие от игры актера Андре Мошоя, а ему захотелось больше узнать о творчестве японского писателя Юкио Мисимы, и для нас это самый лучший комплимент.

— Как давно «Исповедь Маски» появилась в вашей афише? На «Відлунні» будет первый показ этого спектакля за рубежом?

— Премьера спектакля «Исповедь Маски» состоялась 23 апреля 2010 года. Эту постановку мы уже показывали на нескольких театральных форумах, в частности спектакль получил Гран-при Международного фестиваля моноспектаклей в г. Битола, Македония, он — лауреат XV фестиваля «Белая вежа» в Бресте (Беларусь) «За сохранение русской театральной культуры за рубежом», дипломант Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге (Россия). А в Украине наш театр еще не знают, и эта постановка станет дебютом.

— Вы сказали, что ваш коллектив интернациональный. Как создавалась труппа, и сколько ныне спектаклей в вашем репертуаре?

— Создателем спектакля «Исповедь Маски», а также автором инсценировки, режиссером и сценографом является Инна Соколова-Гордон. Она выпускница Московского университета культуры и искусств, ученица Ю. Мальковского. С 2004 года живет в Берлине. В 2006 году основала театр «Русская сцена». Сегодня у нас в репертуаре 15 спектаклей (для взрослых и детей). Ставим классику и произведения современников. Костяк нашей труппы — выпускники театральных вузов бывшего СССР (20 человек), которые в силу разных причин оказались в Германии, хорошо знают русский язык. Наши зрители не только эмигранты, но и немцы, изучающие русский язык. Дебютировали как профессиональный коллектив спектаклем «Жена-еврейка». Сначала выступали в одном берлинском ресторане (его хозяева — выходцы из Ливана), а в 2008-м арендовали склад продовольственного магазина, переоборудовав его в театр (финансовую помощь оказали наши московские родственники). Идея создания театра «Русская сцена» полностью принадлежит моей жене Ирине, а я помогал по мере сил. После окончания в Москве нефтяного института мне предложили работу в крупном концерне в Германии — так мы с женой оказались в Берлине... Уже первые спектакли «Русской сцены» показали, что у нас есть своя публика. Ныне на базе театра объявили набор в учебно-творческую мастерскую (без ограничения возраста), работает студия «Дебют» и актерские курсы.

— Расскажите об актере Андре Мошое, который выступит на фестивале «Відлуння-2011»?

— Это один из ведущих актеров нашего театра. Он окончил Институт им. Щукина в Москве, работал в театрах Молдовы, затем — Италии. Кстати, на русском языке стал впервые играть в театре «Русская сцена». Уверен, что его дебют на фестивале «Відлуння-2011» не оставит равнодушными зрителей и театральных критиков.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ