Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Мощный аккорд Чернигова

С 16 марта по 1 апреля в двенадцатый раз пройдут «Сиверские музыкальные вечера»
14 марта, 2012 - 12:07
НИКОЛАЙ СУКАЧ: «ГЛАВНЫЙ «РЕЦЕПТ» «СИВЕРСКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ВЕЧЕРОВ» — ХОРОШАЯ МУЗЫКА И ПРЕКРАСНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ, А ВСЕ ВМЕСТЕ НЕСЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ» / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Международный фестиваль классической музыки хорошо знают не только в Украине, но и за пределами нашего государства. Каждый год благодаря усилиям Николая Сукача, художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра «Филармония» и отца-основателя «Сиверских музыкальных вечеров» к участию в фестивале привлекаются мастера мирового уровня.

— 12 лет для фестиваля — это уже возраст зрелости и расцвета, когда уже есть определенные традиции. Судя по программе, круг друзей «Сиверских музыкальных вечеров» расширяется. Чем попотчуете музыкальных гурманов?

— Начиная с первого фестиваля (он совпал с первыми годами существования Симфонического оркестра «Филармония»), я даже не думал о том, что наш форум так искренне полюбит публика, что меломаны с нетерпением будут его ждать, а лучшие современные музыканты с удовольствием станут приезжать в Чернигов. А также о том, что концерты Вадима Руденко перерастут в большую творческую дружбу этого уникального пианиста с нашим тогда еще совсем молодым оркестром. Надо сказать, что «крестным» отцом «Сиверских музыкальных вечеров» стал Николай Сук — один из выдающихся украинских музыкантов, который хоть и давно живет в Америке, но не забывает о своей Родине и своим талантом прославляет нашу страну. Наверное, уже четвертый раз на фестиваль приедет знаменитый русский музыкант Александр Князев (виолончель). Играть с ним, с одной стороны, трудно, а с другой — огромное наслаждение. Он самоотверженно относится к каждому исполняемому произведению.

В этот раз Вадим Руденко «изменил» своему постоянному партнеру Николаю Луганскому и будет играть двойной концерт Ф. Пуленко вместе с молодой пианисткой Марией Калугиной, а тройной концерт Бетховена, запомнившийся слушателям прекрасным исполнением американских музыкантов, сыграют Александр Князев, Вадим Руденко и скрипачка Елена Ревич. На мой взгляд, «изюминкой» закрытия фестиваля должно стать также и исполнение Князевым и Ревич Концертной симфонии Моцарта для альта и скрипки с оркестром. Это станет мощным аккордом «Вечеров» (где партию альта Александр сыграет на виолончели). Уверен, меломаны не пропустят встречу с самобытным баянистом Юрием Шишкиным. Он не был в Чернигове уже три года. С оркестром Шишкин исполнит программу, которую мы играли шесть лет назад, она очень понравилась слушателям — это «Семь последних слов Христа» Софии Губайдуллиной. Я помню, как тепло публика принимала эту музыку, у многих даже слезы на глазах появились. А во втором отделении сыграем Концерт для бандонеона А. Пьяццоллы «Aconcaqua», который подарит целую гамму приятных эмоций слушателям. Мы с большим нетерпением ждем встречи с лауреатом премии Международного конкурса им. П. Чайковского Алексеем Набиулиным — это его первый приезд в Чернигов. Он прекрасный пианист из России. Мы общались с ним на фестивале в Харькове, когда исполняли концерты Рахманинова, и я пригласил его на наши «Сиверские вечера». Мы подготовили интересную камерную программу при участии талантливых киевлянок: Алисы Смаричевской (фортепиано), Марианны Чукли (скрипка), Юлии Билоусовой (виолончель) и Валерии Тулис (сопрано), которые представят произведения испанских композиторов. Концерт американской симфонической музыки презентует дирижер Тарас Крыса (США), а вечер Tenors Bel’canto подарит встречу с певцами из Львова: теноры — Василий Понайда, Тарас Глова и Василий Садовский, баритон — Роман Антонюк. Эти вокалисты много лет работают вместе, и своим пением очаровывают слушателей не только в нашей стране, но и за рубежом. В феврале мы вместе выступали и был такой ажиотаж, что решили подарить черниговцам еще одну встречу с прекрасными львовянами. В программе прозвучат 20 вокальных хитов: от классики до современных мировых шлягеров. Наш фестиваль дает возможность слушателям выбирать то, что им больше нравится.

— Партнерами и хорошими товарищами фестиваля стали прекрасные музыканты: Николай Сук, Вадим Руденко и Николай Луганский, но в этом году в афише не заявлены Сук и Луганский. Почему?

— Я благодарен судьбе, что наш форум поддерживают лучшие из лучших мастеров — Николай Сук, Вадим Руденко, Николай Луганский и другие. Своим авторитетом и мастерством, принимая участие в «Сиверских музыкальных вечерах», они поднимают авторитет фестиваля и Чернигова как города меломанов. Николай Сук живет в Лас-Вегасе, преподает в Университете штата Невада (UNLV). В то же время он является артистом-резидентом и художественным руководителем Украинского института в Америке. В настоящее время Николай Петрович много гастролирует и занимается педагогикой. В этом году маэстро Луганский не смог приехать в наш город, так как у него очень насыщенный гастрольный график. Он — солист Московской филармонии и сегодня входит в десятку самых популярных пианистов мира. Жаль, что наши планы не совпали, но Луганский и Сук пообещали, что приедут на следующий фестиваль.

— Николай Васильевич, потихоньку инструменты для оркестра «Филармония» обновляются. Решен ли уже самый больной вопрос с приобретением концертного рояля?

— Вопрос с инструментами перед нашим коллективом стоит очень остро. Мы — единственный в Украине академический симфонический оркестр, не имеющий материальной базы! Напомню, наша «Филармония» была создана во времена независимости, а наши коллеги из других оркестров ведут свою историю еще с советских времен, когда государство больше заботилось о приобретении инструментов. Шесть лет назад мы получили заменитель арфы — клавинову (японский инструмент, который мы используем как ударные, арфу, фортепиано и др.) А в этом году Облгосадминистрация по инициативе Владимира Николаевича Хоменко выделила средства на приобретение двух валторн, которые очень нужны нашему оркестру. Надеемся, станет традицией, чтобы ежегодно мы получали профессиональные инструменты, обновляя свою оркестровую базу. А проблема с роялем до сих пор так и не решена! Поскольку нет хорошего инструмента, я не могу пригласить мастеров экстра-класса, ведь когда музыканты узнают, что нужно играть на рояле «Эстония», то сразу отказываются от гастролей. Это только такие виртуозы и друзья фестиваля, как Сук, Луганский и Руденко, могут играть даже «на дровах», которым является рояль в нашем оркестре. Без качественного инструмента страдаем не только мы, музыканты — но и слушатели!

— Каким вы видите будущее фестиваля? Поделитесь рецептом, как приобщить молодежь к академической музыке?

— Главный «рецепт» — красивая музыка и прекрасное исполнение, а все вместе несет эмоциональную и интеллектуальную информацию. Меня радует, что фестиваль ждут, что черниговцы разного возраста приходят на концерты, что молодежь тянется к высокой музыке, которым является академическое искусство. А что касается будущего... то загадывать наперед трудно, потому что у нас очень политизированное общество, и все мы живем от выборов до выборов. Гуманитарная сфера почему-то всегда плетется в хвосте, но я знаю точно, что в следующем году «Сиверские музыкальные вечера» мы посвятим творчеству Сергея Рахманинова, так как в фестивальные дни исполнится 100-летие со дня рождения и 70 лет со дня смерти композитора. Творческий путь этого классика неоднократно пересекался с культурно-художественной жизнью Киева и других городов Украины. А что дальше будет — увидим!

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ