Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

На Донбассе «бомжует» Музей Стуса

Грустная история увековечения в индустриальном крае памяти выдающегося поэта и несокрушимого борца за свободу Украины получила в последнее время довольно неожиданное развитие
10 октября, 2012 - 11:49
«СПРЯТАТЬСЯ ОТ СУДЬБЫ НЕ СУЖДЕНО». ПАМЯТИ ВАСИЛЯ СТУСА. 2009. КУШНИР МИХАИЛ ФАИМОВИЧ
БАРЕЛЬЕФ НА КОРПУСЕ ДОНЕЦКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ГДЕ КОГДА-ТО УЧИЛСЯ ВАСИЛЬ СТУС, ОСТАЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ВОСПОМИНАНИЕМ О ПОЭТЕ В ГОРОДЕ ЕГО ЮНОСТИ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Напомним (об этом «День» сообщал читателям), долгое время в Горловке существовал единственный на Донбассе — и один из немногих в стране в целом — музей Василя Стуса. Функционировало это уникальное заведение по большей части усилиями его основателя и главного энтузиаста Олега Федорова.

— Это был 1996 год: я услышал о Стусе по радио, его личность заинтриговала, и я решил, что о нем должны знать мои земляки, — рассказывает Олег ФЕДОРОВ. — Узнал о сыне Стуса — Дмитрии, позвонил ему, по телефону рассказал о намерении создать музей, договорились о встрече в Киеве. Постепенно я познакомился с другими родственниками Стуса, с его побратимами-политзаключенными. Встретился с Василием Овсиенко, он пообещал мне передать для музея тюремную робу.

Первая нелегальная книга Василя Стуса издана тиражом только десять экземпляров, каждый из них подписан конкретному человеку. Я пришел к женщине, которая помогла ему издать эту книгу. Она говорит: «Не могу отдать этот экземпляр». А я отвечаю: «Я не могу не иметь его в музее». Но все-таки со слезами на глазах женщина отдала эту книгу, но с условием, что я ей сделаю копию. Когда украинская диаспора в Америке узнала, что готовится к открытию такой музей, они отыскали книгу произведений Василя Стуса, изданную в Германии небольшим тиражом на английском языке для выдвижения поэта на получение Нобелевской премии. Американцы привезли в Горловку эту книгу с дарственной надписью от переводчика. У каждого из музейных экспонатов подобная история, потому что люди, которые знали Стуса, хранят вещи, связанные с ним, как раритеты.

Но со временем рост расходов на содержание самодеятельного заведения, а также почтенный возраст его основателя поставили последнего перед своеобразным ультиматумом: передать проект в надежные руки или бросить на произвол судьбы. Возникла угроза всему благородному начинанию.

Первыми на сигнал SOS откликнулись местные патриоты. Они справедливо отмечали, что с Горловкой связан один из этапов жизни поэта-диссидента: здесь он после окончания пединститута и службы в армии преподавал в одной из школ.

— Если хорошо нажать на городскую власть, то новое помещение для музея Стуса можно найти, причем в одном из образовательных заведений, ближе к молодому поколению, которому никоим образом не помешают дополнительные знания о выдающемся земляке, — отмечает известный горловский активист Игорь СЛАВГОРОДСКИЙ.

Но власть решила по-своему. В дискуссию, которая разрасталась вокруг региональной культурологической проблемы, неожиданно вмешалась Анна ГЕРМАН. Руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента сообщила, что самодеятельный музей будет переведен в областной центр и даже взят на бюджетное финансирование. Это несмотря на то, что, мол, многие представители Донецка до сих пор не осознают значимость для отечественной культуры и величие гражданского подвига своего земляка.

«Они не читали Стуса, не знают его, мыслят стереотипами. Но не всегда так будет. Я верю: придет лучшее время», — эффектно определила ситуацию высокопоставленная чиновница. Герман также заявила, что ознакомила с проблемой главу государства Виктора Януковича. Почувствовав, откуда дует столичный ветер, поспешил выразить озабоченность и глава областной госадминистрации Андрей Шишацкий. Мол, найдем оптимальное решение.

С тех пор прошло более полугода. Экспонаты, которые любовно собирал О. Федоров, перевезли в Донецк. Там, в служебном помещении Областной библиотеки им. Крупской, они ожидают своей участи до сих пор. Как сообщила «Дню» директор заведения Людмила НОВАКОВА, финансирование «под Стуса» так и не было выделено. Поэтому экспозицию удастся развернуть разве что в следующем году, к 75-летнему юбилею поэта. Да и то по «временной схеме», существенно потеснив действующий здесь Литературно-художественный музей Шевченко.

Это несмотря на тот факт, что для размещения «Русского центра» библиотечные площади нашлись поразительно легко. Вообще Людмила Новакова не скрывает скепсиса в отношении нового неудобного «квартиранта». «Не уверена, что наша библиотека — лучшее место для такой экспозиции», — говорит она.

Однако существует, к счастью, альтернативный вариант. В защиту памяти о поэте выступил председатель Всеукраинской общественной организации инвалидов «Чорнобиль-Допомога» Виктор Тупилко. При донецком офисе этой организации уже несколько лет действует самодеятельный музей украинских патриотов «Смолоскип», поэтому раздел, посвященный Василю Стусу, органично дополнил бы это уникальное собрание.

«Здесь регулярно проходят научные конференции, экскурсии для школьников, проводят собрания патриотические организации молодежи, следовательно, экспозиция не будет покрываться пылью в забвении, — утверждает Виктор ТУПИЛКО. — Мы готовы и помещение выделить, о котором руководитель областной библиотеки при встрече сказала, что в ее заведении о таком даже мечтать нельзя». Но комиссия из представителей официальных донецких органов культуры, рассмотрев предложение ветерана-чернобыльца, осталась непреклонной: мол, экспонаты из Горловки уже взяты на государственный учет, следовательно, опять передать их в частные руки ну никак невозможно. Между тем уникальный музей поэта-патриота остается в «шахтерской столице» фактически «бомжем»...

Владимир ВОЛОВНЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ