Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Настоящая жизнь Каневской земли

«Крупная рыба» — книга об украинской Атлантиде, которая после 1960-х ушла под воду навсегда
2 августа, 2012 - 12:03
ЮРИЙ Логвин
Иллюстрация из книги «Большая рыба» / Фото из архива Юрия Логвина

В связи с тем, что в рассказе больше рисунков, нежели самого текста, писатель и художник Юрий Григорьевич шутя рассказывает, что нарисовал свою «Большую рыбу» еще в 1982 году.

А вот поймать, то есть издать ее, удалось только сейчас в издательстве «Ярославів вал». С помощью этой книжици, при случае добавим, также была основана и серия для детей младшего и школьного возраста «Бедрик». Еще в советское время автор предлагал это произведение для детей в печать издательству «Веселка», однако получил отказ.

Тогдашнее руководство резюмировало: «Ну, вот вы были в Каневе, там такое построение коммунизма, там такой трудовой подвиг — ГЭС строится! Вы же — каких-то старых дедов с теми довбанками рисуете. Нет! Да когда уже закончится эта ваша идеализация древности? Кому эта архаика нужна? Такие свершения, а вы с этим морочитесь!».

Зато автор предлагал свое виденье настоящей жизни Каневской земли того времени.

 

Как рассказал Ю. Логвин, после войны в Каневе была постоянно действующая база для студентов художественного института. В 1960-х это была та украинская Атлантида, которая ушла под воду уже навсегда! Именно этот кусочек приселка Бессарабии — между городом и Тарасовой могилой — стал «резервуаром» настоящей народной культуры. Кстати, именно в тех местах жил и работал один из последних великих мастеров-гончаров Василий Гордеевич Бадя. Также там были два прекрасных бакенщика. Один — Павел Васильевич Семенюк, тот жил на приселке, второй — из села Лепляво, Федор Салюк... В целом за ту практику художник сделал более 200 рисунков! Он вспоминает, что колесный пароход «Иван Котляревский» тогда проходил последнюю навигацию, и уже запустили «ракету» (как-то сидел и рисовал, когда та, винтом или крыльями, ударила огромного сома): «Рыба была метра два! Мгновенно сбежалось много людей, ведь поблизости расположена база отдыха: все что-то кричат, некоторые фотографируют... Уже потом я прочитал в книге Леонида Сабанеева, лучшего исследователя рыбацкого дела и охоты, что на самом деле в то время самые большие сомы водились именно у нас на Днепре, а не на Волге или еще гдето»...

Или вот еще одна история, которая произошла в то лето.

— Тогда Днепр сильно обмелел, — продолжает писатель,— и как-то ночью около Переяслава колесный пароход «Иван Котляревский» стал поперек фарватера. Глубина воды составляла всего 1 метр 75см. Где-то немного сбоку даже до 60 см доходило. Если одно колесо парохода загребало воду, то другое уже начало выбрасывать песок. Вызывали катер, чтобы эту многотонную «махину» сдвинуть. А командиром этого спасательного водолазного корабля был Ефим Щупак, «потомственный лоцман с Днепровских порогов». И вот когда водолазы провели под днищем баржи стальной трос, толще, чем моя рука, то начали поднимать. А все вокруг так гудело и грохотало! Наконец видим — вода начинает расходиться, и в это время лопается трос, и со всей силы, как большая змея, начинает бить по воде и уже дальше — бросается на берег, где именно сидел и рисовал я. Ефим Ефимович подходит ко мне и говорит: «Что, художник, испугался?». А я даже не успел испугаться. Это уже потом, когда пришел домой, меня начало трясти — сам же вес баржи несколько десятков тонн!».

P.S. В целом в книгу «Большая рыба» вошло около 30 графических иллюстраций Ю. Логвина, срисованных с натуры еще в студенческие годы. Каждая из них — яркий исторический отблеск интересной жизненной ситуации. Автор хочет напомнить старшему поколению о реалиях тех времен, а также в увлекательной форме рассказать юным читателям о той давно прошедшей эпохе: с особенностями быта, поведения и обычаев наших предков.

Валентина ОЛИЙНЫК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ