Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Не одинокая и счастливая

Галина Яблонская празднует свое 85-летие бенефисом
25 декабря, 2012 - 13:31
В СПЕКТАКЛЕ «САМОТНЯ ЛЕДІ» У ГАЛИНЫ ЯБЛОНСКОЙ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСПОМНИТЬ И СЫГРАТЬ САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ РОЛИ / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Свой юбилей народная артистка Украины отметит на сцене Национального театра им. И.Франко, играя главную роль в спектакле «Самотня леді». Галина Яблонская — претендент для Книги рекордов Гиннеса, ведь немногие могут похвастаться 62 годами работы на одном месте! И это сцена главного театра страны. Еще один момент уникальности: впервые актриса вышла на театральные подмостки в... шесть лет (ее родители работали в Винницком городском театре русской драмы), а первый гонорар, 50 рублей, Галина Гиляровна заработала в восемь лет, сыграв роль Топси в спектакле «Хижина дяди Тома» Г.Бичер Стоу. И не потратила их на конфеты или игрушки, как можно было бы предположить, а отдала в Фонд помощи испанским детям. Кстати, эта гражданская позиция маленькой девочки определила всю последующую сознательную жизнь Яблонской, которая видит в театральном искусстве не столько развлекательную миссию, сколько воспитательную.

После многочисленных жизненных мытарств судьба таки подарила артистке счастливый билет. Ее случайно увидели в спектакле «Наймичка» на гастролях в Кривом Роге представители тогдашнего ЦК КПУ, и вскоре после этого Галину Яблонскую пригласили в труппу Киевского театра им. И. Франко. Молодая талантливая артистка, красавица, которая идеально подходила под типаж настоящей украинской девушки, оказалась в коллективе артистов, которые были ее кумирами, а театр стал родным домом. С этим ощущением Галина Яблонская живет все эти годы и, возможно, оно, а еще ощущение огромной любви к любимому делу дают актрисе возможность до сих пор выходить на сцену, сохранять женскую красоту, быть в замечательной физической форме, полной сил и желания и в дальнейшем выполнять свою духовную и гражданскую миссию национально-сознательного работника искусств.

В КРУГУ КОРИФЕЕВ

— Галина Гиляровна, за столько лет вашего служения в Театре им. И.Франко господствовали разные художественные эпохи, но ощущение дома, большой семьи для вас не теряет своей актуальности.

— Значение того, что оказалась в таком театре, я осознала впоследствии, а когда только пришла, то едва дышала от волнения, ходила, как говорят, не касаясь земли. Боже мой, здесь работают Бучма, Ужвий, Гнат Юра, позже Кропивницкий пришел. Они уже в то время были корифеями, овеянные славой, признанием, и вот я здесь, рядом с ними! Отношение к молодежи тогда было очень теплым, все были открыты душой к молодым, я это сразу почувствовала, не скупились на похвалы. Помню, как сыграла маленький эпизод в «Бунті жінок», и Наталья Михайловна Ужвий отметила: вот Яблонская даже в такой маленькой роли нас порадовала. А Амвросий Бучма вообще был для меня образцом сочетания высоких человеческих и профессиональных качеств. Я считаю, что как художник он вырастал именно из своего человеческого нутра. Как ни банально это звучит, он был хорошим человеком, мягким и внимательным. Мне повезло работать с ним в спектакле «Назар Стодоля», и это была настоящая школа — человеческая и театральная. У Бучмы был чрезвычайно высокий уровень творческого мастерства, принципы которого шли еще от Курбаса. При всей требовательности у Амвросия Максимилиановича не было пренебрежительного отношения к людям, он был сердечным и приветливым человеком.

Припоминаю, когда я получила звание народной артистки, кто-то мне сказал, что это уже другой статус, нельзя так со всеми — запанибрата, но я этого не понимаю и не поддерживаю... Как образец в этом смысле — Бучма, он мог дружить с билетером, с рабочим сцены, и от этого не становился менее значимым, напротив, его доброта была какой-то плодотворной, люди вокруг него становились лучше, ценили его отношение, и это их тоже облагораживало. Думаю, все, что есть во мне хорошего, положительного, не только в художественном плане, но и в человеческом, — это от общения с нашими корифеями. Каким мудрым был Гнат Петрович Юра! Он умел совмещать, казалось бы, несовместимое, улаживать обстановку в театре, уравновешивать амбиции стольких личностей. Сколько им было создано спектаклей, ставших легендами в театральной истории! В то время в театре было настоящее ощущение семьи, конечно, труппа была намного меньшей, все были на виду. Не скажу, что не было какой-то зависти, конкуренции, без этого в театре не бывает, но такие чувства было стыдно проявлять, прятали люди в себе это. Не то, что сейчас, когда чем наглее — тем лучше, пренебрежительность и нахальство возвеличиваются.

Наше время, вообще, отмечается отсутствием всяческого пиетета перед опытом старших коллег, смотрю на нынешнюю обстановку в театре — как все изменилось! Существует проблема языка. Когда-то в нашем театре не слышно было русской речи, все говорили на украинском, разве что Шумский и Добровольский в быту общались на русском. Сейчас, к сожалению, обстановка в этом смысле изменилась.

«ВСПОМНИТЬ И СЫГРАТЬ»

— В театр приходят новые поколения актеров, и ролей для вас становится меньше, такие мысли огорчают?

— На это нужно смотреть философски. Помню, когда был период, что играла мало, обращалась к Сергею Данченко: ну, почему же у меня нет ролей? Он искренне удивлялся: и хочется вам играть эти эпизодики? Конечно, проходные эпизоды играть не хотелось, но когда есть возможность что-то значительное сказать эпизодом, то мне это интересно, независимо от объема роли. А это были времена безденежья, все искали спонсоров. Данченко предлагал: если хотите центральную роль, находите деньги и играйте хоть Офелию!

— Из спектаклей последних лет, что вспоминается?

— Долгое время играла в спектакле «Украдене щастя», который уже сейчас, после смерти Богдана Ступки, снят с репертуара. Исполнительницы роли Анны менялись с годами, а я от премьеры до последней телевизионной съемки играла Настю. Любила спектакль «Визит старой дамы» с замечательной сценографией Даниила Лидера, я играла жену Иля, главного героя, тоже долго шел спектакль. Жаль, что сейчас нет его в афише, такой актуальный материал для нашего времени: об измене, деньгах, вытесняющих из человека все человеческое. Успехом у зрителей традиционно пользуется классический «Шельменко-денщик», люблю этот спектакль.

— В пьесе Игоря Афанасьева «Самотня леді» — вашей бенефисной работе — появилась возможность вспомнить и сыграть отрывки из ваших любимых спектаклей, которые были в творческой наработке, потому что построен спектакль на воспоминаниях актрисы в возрасте, которая возвращается мыслями к пережитому. Что вам захотелось выбрать для своей Одинокой леди?

— Благодарю автора, который позволил сделать собственный выбор. Благодаря этому, у меня появилась возможность подвести определенный итог своей творческой жизни, вспомнить и сыграть самые любимые роли. Конечно, это была Галя из «Назара Стодолі», моя, как говорят, коронная роль в театре, потом сделала фрагмент из «Роксолани» Павла Загребельного, когда-то для юбилейного вечера писателя текстом смонтировала такой монолог героини — разговор с янычаром, потом часто исполняла его в концертах, вот это использовала. Дальше еще один фрагмент, который ложился на сюжет спектакля — монолог Адели из «Для домашнього вогнища». И последний отрывок, который тоже логично поддержал действие: когда к Старой леди стучит соседка, «включается» монолог Бабы Параски из «Кайдашевої сім’ї». Его комедийность у меня теряется, и последние слова звучат даже трагически. Заканчивать спектакль хотела стихотворением Шевченко «Чи не покинуть нам, небого, моя сусідонько убога, вірші нікчемні віршувать...», но на просмотре Богдан Ступка сказал, что это прекрасное стихотворение, но его не стоит накладывать на ту сцену прощания, которая есть в спектакле. На сдаче я была с температурой и волновалась, что не смогу сыграть премьеру, и Богдан Сильвестрович заметил, что для этой роли самочувствие не важно, и на следующий день я играла. Это мне помогло выздороветь.

— Галина Гиляровна, раскройте рецепт хорошего самочувствия, позитивного мировосприятия?

— Всем посоветую: не огорчайтесь, когда какие-то неурядицы, в жизни не бывает ничего случайного, все продуманно и прописано сверху, нужно только уметь это прочитать и быть к этому готовым. Часто слышишь, когда возникает какая-то плохая ситуация: у меня проблемы! Да не проблемы, а возможности переменить все на лучшее! С возрастом начинаешь ценить каждое мгновение, радоваться красоте, нас окружающей: какое все прекрасное — и этот снег, и заснеженные деревья, совершенная природа, я с таким волнением, радостью и счастьем смотрю на все, удивительно замечательный мир! Желаю всем людям осознать свое значение в этом мире, свои возможности в попытке сделать его еще лучшим, более гармоничным, совершенным! Во всем ищите что-то содержательное и хорошее.

Алла ПОДЛУЖНАЯ, театровед
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ