Нонна Мордюкова — это целая эпоха советского кино. Многие фильмы, которые собственно и сделали ее звездой, сегодня кажутся наивными и заидеологизированными. Но, странная вещь, мы продолжаем их смотреть, смеяться и плакать над ними. Видно, есть в них что-то «главное» — безоглядность и искренность чувств, сила характера, мощь и крепость человеческой натуры, все те качества, которые в цене в любые времена. И, безусловно, именно Мордюкова привнесла их на экран. Да настолько убедительно, что большинство ее героинь мы поневоле отождествляем с личностью актрисы. Актрисы, которая фактически не снимаясь 17 лет, продолжает оставаться звездой кино. Впрочем, ее появление в главной роли в фильме Дениса Евстигнеева «Мама» убедило всех, даже непримиримых критиков картины, что звание это Нонна Мордюкова носит вполне заслужено. Казалось, у актрисы начинается новый творческий этап. И вдруг Нонна Викторовна делает публичное заявление: «Я больше не буду сниматься в кино. Не хочу играть бабок!»
— Нонна Викторовна, может вы сгоряча сказали? Чем же будете заниматься?
— Я не капризничаю и не рисуюсь. Всему когда-нибудь наступает предел. Мое решение вполне взвешенное. Каждое утро смотрю на себя в зеркало. Возраст ни каким гримом не обманешь. Играть старух мне не интересно. За долгую кинокарьеру я избалована хорошими ролями. Пусть лучше зрители запомнят меня по фильмам «Молодая гвардия», «Простая история», «Председатель», «Трясина», «Женитьба Бальзаминова». Сидеть без дела не стану. Есть задумки написать продолжение книги «Не плач, казачка». Жизнь-то длинную прожила! Многое повидала и пережила. Но это вовсе не значит, что буду сидеть затворницей за письменным столом. Пока есть силы, хочу поездить по разным местам, пообщаться со своими поклонниками на творческих вечерах.
Актриса — это всегда миф! Эпитет «пожилая» становится клеймом. Если личная жизнь не удалась, то в светских тусовках начинают распространять слухи: денег куры не клюют, живет с молодым любовником, пьет до беспамятства.
— А где здесь правда, где вымысел?
— О моих больших деньгах стали говорить после картины «Мама». Я не жалуюсь. Гонорар вполне приличный — $100 тысяч, но есть одно но... После прошлогоднего августовского кризиса четверть суммы всех начислений осела в банке. Ее обещают выплатить лишь через полтора года. А пока я купила себе две пары сапог, шубу и посудомоечную машину. Вот это вещь! Лучшего подарка для женщины не придумать. Спонсоры преподнесли брошку с бриллиантом, а режиссер картины Денис Евстигнеев на своих плечах притащил стиральную машину. Я, можно сказать, новосел. Восемь лет ютилась в однокомнатной квартире и вот недавно въехала в трехкомнатные хоромы. До сих пор не верю, что теперь могу спокойно принять гостей и по привычке «живу» на кухне. Улучшил мои бытовые условия Урмас Отт. Я выступала в его передаче, честно рассказала о своих «апартаментах»: 18— метровой комнате и кухне — 8 кв. метров. Эту передачу увидел Виктор Черномырдин (в ту пору премьер-министр), перезвонил Никите Михалкову (председателю Союза кинематографистов) и через десять дней я уже справила новоселье.
А про мужиков скажу словами своей героини из ленты «Председатель», моим партнером там был Михаил Ульянов: «Хороший ты мужик, но не орел!» После неудачного замужества с Вячеславом Тихоновым очень хотела иметь семью как у людей: любящий муж, несколько детишек. Увы, не судьба. Делала несколько попыток уже без ЗАГСа. Все мои избранники были красивые как боги, но какие-то хлипкие в жизни. Ухаживали эффектно: цветы, стихи, а потом мне на шею залазили. Корми и лелей их — пацаны! Один на 16 лет младше, другой на 10...
Что же касается выпивки, то я кубанская казачка и в хорошей компании могу «стопарик» принять. Запоев у меня никогда не было, даже когда кошки на душе скребли.
— Вячеслав Тихонов — перевернутая страница вашей биографии или сердце еще щемит?
— Никто ни на кого не в обиде. С годами я поняла, что мы просто не подходили друг другу. Со Славой стали жить вместе с третьего курса ВГИКа. Вместе снимались в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Я играла Ульяну Громову, а он Володю Осьмухина. Когда влюбленность прошла, то было уже поздно идти на попятную — я беременна. Поженились, в 1948 году родился сын Владимир. Сразу разводиться стыдно. Ведь тогда иначе смотрели на брак. Пока жива была моя мама, мы существовали вместе целых 13 лет. А после ее похорон я на второй день отнесла заявление о разводе. У Тихонова своя жизнь, семья, взрослая дочь. Порой звонят мне они, когда не могут найти Штирлица.
Моя самая незаживаемая рана — гибель сына. Вот кто был кровь от крови и плоть от плоти близок по духу. Володя мог ничего не говорить, а я его понимала с полу взгляда. Талантливый и очень ранимый человек. Не уберегла его от плохой компании. Уехала на съемки «Комиссара», а он, впервые в 18 лет, попробовал наркотики. Врачи вытащили из того дурмана. А тут другая напасть. Стал пить. В 42 годочка «сгорел» от зеленого змия. Теперь у меня лишь одна отрада — внук.
— А еще злые языки говорят, что будто бы у вас были романы с Сергеем Герасимовым и Василием Шукшиным?
— Сергея Аполлинариевича Герасимова встретила, когда мне было 19, а ему 41 год. Не влюбиться в такого умного и талантливого человека было невозможно. Кто-то из «доброжелателей» написал анонимку о недостойном поведении студентки и педагога. Разбирался инструктор ЦК КПСС, много нервов нам попортил. Потом дело спустили на тормоза, но из- за этого я не получила роль Аксиньи в «Тихом Доне».
А вот с Василием Шукшиным какая-то искра пробежала на съемках картины «Простая история». Однажды он приглашает меня на свидание. Я перемерила все наряды, пока выбрала подходящий, иду, сердце готово вырваться. Ну, думаю, вот оно — счастье! А Васька мне и говорит: «Ты книгу пишешь. Хочу с тобой посоветоваться о своем романе «Стенька Разин». Представляете, а я, дура, думала в любви ему объясниться.
— Нонна Викторовна, к вам слава и признание пришли еще в студенческие годы (за фильм «Молодая гвардия» получили Государственную премию). Звездной болезнью долго болели?
— После «молодогвардейского» дебюта кинематограф обо мне забыл на целых пять лет. Потом предложили две роли второго плана в ленте «Возвращение Василия Бортникова» и «Калиновая роща». Они обе оказались неудачными. Даже казалось, что кино поставило на мне крест. В 1954 году Михаил Швейцер позвал на пробы «Чужой родни» и, хотя руководство их забраковало, но меня режиссер все-таки утвердил на роль Стеши. За эту работу мне не стыдно. Я вообще считаю, что стоящих ролей у меня всего семь — восемь. Среди них — Вавилова («Комиссар»), Федосья Угрюмова («Русское поле»), купчиха («Женитьба Бальзаминова»), управдомша («Бриллиантовая рука») и самая последняя картина «Мама», роль Полины Юрьевой. Почти за всеми этими характерами стоит загадочная женская душа.
— В этот перечень вы не включили фильм «Родня». Ведь он тоже стал этапным в вашей судьбе.
— Сценарий был написан специально для меня. У нас подобрался хороший коллектив: Богатырев, Крючкова, Меньшиков. А верховодил всем Никита Михалков. Издевался надо мной как хотел. В первой попавшейся парикмахерской сделали перманент, у дантиста вставили золотую фиксу. Я когда глянула на себя, то чуть инфаркт не получила. Никита все мои замечания слушал внимательно, а делал по-своему. Однажды мы с ним сцепились так, что до рукоприкладства дошло. Я его за французскую сорочку так схватила, что все пуговицы отлетели. А он, в свою очередь, мне тоже много «теплых» слов сказал. Это была истерика. Сказалась усталость. Больше никогда в жизни до такого не скатывалась. Мы быстро помирились. Никиту я люблю. Считаю разговоры о моем тяжелом характере бреднями. Просто, когда режиссер не знает как снимать, то свои неудачи отыгрывает на актерах. За Михалковым я готова идти и в огонь, и в воду, даже уборку в квартире сделать, а это самое мое нелюбимое занятие. Никогда не болела звездной болезнью. Я человек сельский, от земли, хорошо запомнила слова своей матери: «Чем выше взлетишь, тем больнее падать!»
— Как вы оцениваете свою последнюю картину «Мама»?
— Мне было интересно поработать с молодым режиссером. До этого с Денисом Евстигнеевым мы сделали полтораминутные новеллы «Русский проект» о железнодорожницах. Денис — это совсем другое кинопоколение. В отличие от предыдущих работ, в фильме «Мама» моя героиня имеет шесть детей. А история семьи Овечкиных лишь послужила толчком для написания сценария. В фильме сыновья разбросаны по просторам бывшего Союза. Снимать пришлось на Чукотке, в Прибалтике и Средней Азии. Сцену угона провели на четырех аэродромах — «Внуково», «Жуковский», «Шереметьево» и «Чкаловский». На самолетах закрашивали современные эмблемы. Новую беличью шубу, для придания потертости, носили по очереди я и Галина Волчек — мама режиссера. Чтобы добиться сиплости голоса я сутки голодала, а зубы стали коричневыми из-за кофе. Когда Денис сказал: «нужно спеть», то я ему на выбор предложила несколько жалостливых произведений. Он выбрал «Не губите молодость, ребятушки...» Она, как мне кажется, вошла органично в картину. Евстигнеев просил играть вполсилы, на полутонах и сразу предупредил: «Никаких слез в кадре!» Мне тоже эти соленые реки порядком надоели. Особенно хочу выделить своих партнеров. Женя Миронов — лапочка с васильковыми глазами, Миша Крылов — хитрец и юла, Олег Меньшиков — «человек со звезды». Он живет в своем мире, в который никого не пускает. Ну, а если бы мне сбросить годков 50, то я бы влюбилась в Володю Машкова — красивый, талантливый, простой, доверчивый, одним словом — секс-символ!
Зрители хорошо принимают фильм. На последнем «Кинотавре» мы получили приз за актерский ансамбль.
— Сейчас многие артисты говорят, что к званиям относятся с значительной долей скептицизма. А вы регалии любите?
— Кто же не любит, если тебя хвалят? Это они лукавят. Я звание народной артистки получила в 49 лет. Но самый неожиданный подарок получила от Британской киноакадемии, назвавший меня среди десяти лучших актрис мира. Значит я не зря прожила на свете.
— Но ведь есть еще планета с именем «Нонна». Не подскажите, где она находится?
— Ее номер 2240 и находится по звездным меркам не так далеко: то ли в 214 миллионов километров от Земли, то ли в 24. Нужно посмотреть по каталогу, с цифрами я не очень дружу. Астрономы рассказывали, что в диаметре она 9 километров. Так что все друзья поместиться могут...