Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Нумизматическая «версия Гоголя»

«Побеждают те монеты, которые имеют национальную окраску»
31 марта, 1996 - 19:40
МОНЕТА, ПОСВЯЩЕННАЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ ЧЕКАНКИ МОНЕТ В КИЕВЕ, С КОТОРОЙ ВЛАДИМИР ТАРАН, АЛЕКСАНДР И СЕРГЕЙ ХАРУКИ ПОБЕДИЛИ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ ПО МОНЕТНОМУ ДИЗАЙНУ В ЯПОНИИ / ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР ТАРАН МОНЕТА К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ГОГОЛЯ

Накануне 200-летия со дня рождения Николая Гоголя Национальный банк Украины выпустил в обращение юбилейную монету номиналом пять гривен. Сам портрет писателя — известный и узнаваемый. А вот вышиванка — неожиданное творческое решение авторов монеты Владимира Тарана, Александра и Сергея Харуков — раньше никто так не изображал писателя.

— Мы стремились воплотить свою версию Гоголя, — рассказывает «Дню» художник Владимир ТАРАН. — Он — контроверсийная фигура. О нем можно много говорить. Но, правда, разговоры о том, чей Гоголь писатель — русский или украинский — надоели. Учитывая эти споры, нам хотелось отметить вот что: действительно, Николай Васильевич жил в Российской империи, но душа у него была украинская. В конечном счете, об этом свидетельствуют его произведения, написанные с теплотой, любовью и доброй иронией о своих земляках, со знанием нашего национального характера, давних обычаев... На украинской душе писателя мы и сделали акцент с помощью вышиванки. Хотя, как известно, портретов Гоголя, где он был бы в вышитой сорочке, не найдено.

На конкурс направлялись эскизы нескольких авторских коллективов. Очевидно, наш победил именно благодаря этой находке — вышиванке. Ведь вышиванка — это все-таки свидетельство принадлежности к украинской культуре, к украинскому миру.

Мы также причастны к созданию двух юбилейных марок. На одной — сам Николай Гоголь, на другой — сюжет из его «Тараса Бульбы».

— Господин Владимир, что монеты, а особенно — марки могут рассказать о той или иной нации?

— В начале независимости Украины, когда только начинали чеканить украинские монеты, их тиражи достаточно медленно расходились. Сейчас при увеличении названий и тиражей, монеты расходятся мгновенно. Это говорит о реальном интересе наших соотечественников и коллекционеров из-за границы. Одна знакомая, чтобы не дарить что-то банальное друзьям на день рождения, покупает серебряную или золотую монету. Дарить украинские монеты становится модно.

В Украине чеканится много монет, которые могут пропагандировать нашу историю и культуру как внутри страны, так и за ее пределами. Например, серия «Деятели УНР». О главных персонажах этого исторического периода украинцы знают немного. Поэтому о выходе той или иной монеты, о фигуре или событии, которому она посвящена, нужно больше говорить в СМИ, как говорят о каком-то культурном событии. Что касается отечественных марок, то их промо, особенно в мире, лучше налажено.

— Господин Владимир, с чем вы победили на Международном конкурсе по монетному дизайну, который проходил в нынешнем году в Японии?

— С монетой, посвященной тысячелетию чеканки монет в Киеве. По моему мнению, миру интереснее видеть нас со своим лицом, а не с чужими, заимствованными. Мы — я, Александр и Сергей Харуки — даже следили, какие монеты побеждают в конкурсе. Собственно, побеждают те, которые имеют национальную окраску. А украинцам, при нашей унаследованной истории, есть кого вспоминать и показывать на монетах.

Беседу вела Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ