Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Оберег Симиренко

Мемориальный музей семьи меценатов, одних из самых богатых украинских сахарозаводчиков и промышленников XIX в., отмечает юбилей
1 декабря, 2020 - 10:19

Огромный вклад внесли представители известной семьи Симиренко в национальное развитие нашей Родины — они также являются основоположниками украинской экономики: предпринимателями, инженерами, изобретателями; щедрыми меценатами и носителями украинской духовности, гениальными учеными-помологами с мировыми именами ... Пять исполинов — четыре поколения большой украинской семьи: Федор, Платон, Василий, Левко и Владимир. Аналогов в нашей истории не найти!

СВОБОДОЛЮБИВЫЙ ДУХ

В дореволюционные времена Симиренко подвергались гонениям от царской великорусского власти. А потом лицемерная московская большевистская тирания их расстреливала и пыталась даже стереть о них память. Она уничтожала украинский симиренковский свободолюбивый дух, утверждая на подневольной Украине свое коммунистическое московское господство, превращая украинцев в послушных рабов методом национальной кастрации и записывая их малороссиянами. Ведь после расстрелов, после голодоморов национально разоруженный народ не имел своих духовных поводырей и в течение десятилетий молча глотал московскую белену с ее языком, культурой и новыми сатанинскими порядками. Отрекаясь от своего и приобщаясь к чужому. И в сознании многих украинцев этот процесс, к сожалению, продолжается. Воистину, жертвы своих палачей готовы и дальше восхвалять ...

Но правда всегда побеждает. Как бы ни сопротивлялась неправда. И справедливость — побеждает тоже. Потому что правда — это и есть справедливость.

ГАЛИНА ПЛАТОНОВНА СИМИРЕНКО (ДОЧЬ СЫНА ВЕЛИКОГО ПОМОЛОГА) С ЗАВЕДУЮЩЕЙ МУЗЕЕМ ЕВДОКИЕЙ АНТОНОВНОЙ ОНИЩЕНКО У ЧАСОВ, ПРИНАДЛЕЖАВШИХ АЛЬДОНЕ ГРУЖЕВСКОЙ-СИМИРЕНКО — ПЕРВОЙ ЖЕНЕ ЛЬВА СИМИРЕНКО, БАБУШКЕ ГАЛИНЫ ПЛАТОНОВНЫ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МЕМОРИАЛЬНЫМ МУЗЕЕМ СЕМЬИ СИМИРЕНКО

 

Несмотря на запреты даже упоминания о Симиренко после убийства Льва Платоновича, его братьев Николая и Алексея, сына Владимира, внука Платона, зятя Генриха Михаэлиса (и это еще не все уничтоженные Симиренко), не прошло и двадцати лет, как коммунистическая власть решила покаяться. И уже в конце 1950-х Льва Симиренко... реабилитировали! Поскольку действительно огромными были его научные заслуги. Чтобы из него и в дальнейшем лепить помещика и представителя эксплуататорских классов! Слишком уж вопиющей была ложь о нем, чтобы ее воспринимали в Украине! Всемирно известный ученый — и враг народа?.. Это уже было слишком для более-менее рассудительных коммунистов, пришедших к власти после смерти Сталина. Это пятно на репутации страны. Поэтому тихонько реабилитировали и Владимира Симиренко (после того как расстреляли в урочище Солянка у Курска).

Имя Льва Платоновича присвоили его бывшему питомнику в Млиеве, который был преобразован советской властью в научное учреждение садоводства — научно-исследовательскую станцию. Первым директором ее стал Владимир Симиренко, который проработал на этой должности более десяти лет. Фактически вплоть до ареста.

Уже в конце пятидесятых, когда в газетах и журналах появились воспоминания о Л. П. Симиренко его учеников и последователей, дочери Татьяны Львовны, в научной среде, среди кругов украинской интеллигенции стала утверждаться мысль, что формальной реабилитации и присвоения имени Льва Платоновича научно-исследовательской станции — это крайне мало для восстановления справедливости, почитания ученого, который столько сделал и для отечественной, и для мировой помологической науки.

Так в украинских городах и селах стали появляться улицы имени Л. Симиренко, колхозы, книги о нем и тому подобное. Понятно, что волна реабилитации докатилась и до Млиева, где в шестидесятых годах в садстанции, которая получила имя своего фактического основателя, еще царил антисимиренковский дух. Ведь здесь у руля и в активистах сидели именно те, кто разрушал симиренковские святыни — их родовую церковь, семейное кладбище, которое было стерто с лица земли, кто организовывал кино и танцы в храме и на могилах усопших. Кто делал из построенных ими зданий общежития, склады и другие производственные помещения. То есть заслуженные революционеры или их сыновья и дочери с партбилетами, которые, конечно, не хотели никаких изменений! Но настоящая реабилитация Симиренко должна начаться как раз с их родового гнезда! Ведь именно такая логика вещей.

«У ЯБЛОНЕВОГО ОКЕАНА»

Таким образом, дошла очередь и до Млиева. Когда молодому аспиранту Всесоюзного института растениеводства Петру Вольвачу пришла мысль создать в Млиеве музей Льва Симиренко. Или хотя бы открыть музейную комнату. Эту идею горячо одобрила еще жива дочь ученого Татьяна Львовна, учитель иностранных языков в одной из киевских школ. Она пообещала передать в свое родное село (ведь здесь родилась еще в далеком 1887) вещи из отцовского дома, его книги, рукописи и т. д.

Петр Вольвач написал письмо, которое с подписями и других неравнодушных украинцев в мае 1966 года было опубликовано в «Літературній Україні» под заголовком «У яблоневого океана». В обращении, в частности, были и такие слова: «Сбор, хранение, изучение и пропаганда всего, связанного с именем и деятельностью выдающегося ученого — дело государственной важности. Оно под силу только государственному музею ученого. Упомянутый музей Л. П. Симиренко стал бы центром сбора и изучения истории украинского садоводства, неотъемлемой составляющей которого является многолетняя и многогранная деятельность Льва Платоновича.


СОФИЯ ЛЬВОВНА СИМИРЕНКО С ДОЧЕРЬЮ НАТАЛЬЕЙ ГЕОРГИЕВНОЙ ДУБИНСКОЙ, ЛЕВ ЛЬВОВИЧ СИМИРЕНКО С ЖЕНОЙ РИММОЙ В МЛИЕВЕ. СЕНТЯБРЬ 1980 Г.

Местом для подобного музея Л. П. Симиренко могла бы стать Млиевская опытная станция садоводства, фактическим организатором которой и первым руководителем он был. В Млиеве все тесно связано с именем Л. П. Симиренко, многие достижения — это результат его неутомимого, титанического труда».

Петр Васильевич утверждает, что именно тогда, в 1966—1967 гг. под натиском общественности (потому что Украина услышала и поддержала письмо), в Млиеве создали комнату-музей Л. П. Симиренко в его родовом доме, хотя он был очень скромным и небогатым экспонаты. К слову, первым его заведующим на общественных началах стал учитель-пенсионер Максим Петрович Нечипоренко.

Новое дыхание в деле создания настоящего музея Льва Симиренко, а затем и всего симиренковского рода наступило с приходом на должность директора Млиевской научно-исследовательской станции садоводства Николая Михайловича Артеменко — человека широкого государственного мышления, патриота украинской земли, пылкого сторонника научного гения Л. П. Симиренко, активного продолжателя его больших начинаний на территории Млиева. Именно благодаря организаторским способностям директора, его неутомимой многогранной деятельности вскоре в садстанции появился прекрасный музей корифея помологической науки, основу которого составили более 200 ценных экспонатов, переданных дочерью ученого Татьяной Львовной из Киева. Это была мебель, личные вещи отца, его книги, письма, рукописи ...

Значительная часть экспонатов была найдена в Млиеве, в том числе и в научном учреждении, куда еще в 1920-х перенесли немало вещей из дома Симиренко.

Как рассказывает Петр Васильевич Вольвач, на призыв млиевчан откликнулись родственники-Симиренко, их друзья, соратники. Огромное собрание из вывезенного когда-то семейного архива вернулось из Ленинграда. В Музей начали поступать экспонаты из Сибири, Средней Азии и других уголков страны.

Директор Артеменко отправлял фотографа и научных сотрудников в архивы Одессы, Курска и других городов. Ученые возвращались с отчетами и фотокопиями ценных документов, которые рассказывали о Яхненках, Хропалях, Симиренко...

Наконец, 25 ноября 1970 года — в день пятидесятилетия Млиевской садстанции решением Городищенской районной рады музей был торжественно открыт! Но он продолжал пополняться и расширяться и в своем развитии прошел путь сначала от одной, потом до трех, до восьми, а сегодня до одиннадцати комнат, которые хоть и небольшие, но по-музейному называем залами.

Хочется низко поклониться и от души, от всего сердца поблагодарить всех, кто принял участие в создании музея, кто работал в нем и берег его для будущих поколений, для Украины. Ведь он — всенародное достояние — славная память о великой семье Симиренко.

ПЛАТОНОВ ХУТОР — ЗЕМНОЙ РАЙСКИЙ УГОЛОК УКРАИНЫ

Конечно, и еще раз заслуженно нельзя не выделить имя Николая Артеменко — многолетнего директора Млиевской садстанции, академика, народного депутата Украины первого созыва. Ведь именно под руководством Николая Михайловича Артеменко симиренковский помологический питомник возродился и снова пережил расцвет. Именно Артеменко воплотил лучшие из лучших мечтаний Льва и Владимира Симиренко и соединил помологическую науку с промышленным садоводством. Именно он возродил память о научном наследии Симиренко-ученых через созданный уникальный музей — оберег великой жизни каждого представителя Рода. Неутомимый, титанический труд Николая Артеменко превратил родовое гнездо Симиренко — Платонов хутор в действительно земной райский уголок Украины. И это могут подтвердить все, кто помнит те, не такие еще далекие артемовские счастливые для Млиева времена. Но, безусловно, лучшую оценку действий Н. Н. Артеменко дал Петр Вольвач — великий украинский патриот, мудрый человек, известный симиренковед, автор ряда книг о самых известных в мире млиевчанах.


ПОТОМКИ СИМИРЕНКО И РОДА ХРОПАЛЬ (А.И. ХРОПАЛЬ БЫЛ ЖЕНАТ НА НАТАЛЬЕ СИМИРЕНКО) У ЯБЛОНЬ, ПОСАЖЕННЫХ ЛЬВОМ СИМИРЕНКО ПО ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ СИБИРИ.

Вот что он писал в письме к директору Млиевской научно-исследовательской станции садоводства: «Отдавая должное, именно Вас и весь коллектив станции я называю первыми симиренковедами. Надеюсь, что мы еще доживем до тех времен, когда будем обсуждать кандидатуры лауреатов премии им. Л. П. Симиренко. Я обеими руками во всех инстанциях буду голосовать за Вас — как за человека, который больше всего сделала для увековечения ученого, сохранил и умножил симиренковские научные традиции. На сегодняшний день более достойной кандидатуры не вижу ... «

О том, какой наш музей, свидетельствуют положительные отзывы его посетителей об увиденном. Многие млиевцы, среди которых, наверное, каждый хоть раз побывал в Обереге Симиренко, также хорошо знают наш музей — один из лучших в Украине! Он — оригинален всем. Все в нем дышит Симиренко, их эпохой, их славой, их любовью к Украине и своему народу, которому они отдали свой труд, свой талант, а некоторые за любовь к Родине поплатились даже жизнью.

Да, Симиренки вдохновляют. Они усиливают веру в то, что только кропотливый, нелегкий труд превратит Украину в цветущий сад — с состоятельными гражданами. Свободная, независимая, демократическая страна. Именно такой представала она в мыслях и помыслах великих ее сыновей. Мы ее имеем. Осталось совсем немного: пережить беды, которые на нас неожиданно свалились, навести порядок, чтобы двигаться достойным путем к намеченной светлой цели. Помните: никто нам справедливое, богатое государство не построит.

Итак, все зависит от всех и каждого в отдельности. Так что приезжайте в музей семьи Симиренко. Учитесь на их примере, как нужно жить и творить.

Ольга ОСИПЕНКО, заведующая музеем-отделом семьи Симиренко Черкасского областного краеведческого музея, с. Млеев, Черкасская обл.
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ