Театры Украины закрыли занавес прошедшего сезона. В зрительных залах воцарилась прохладная тишина, а недавно тут сияли огни, звенели премьеры… Что осталось в памяти? Чем порадуют киевлян, тернопольцев и черкасчан в следующем сезоне ведущие коллективы? Об этом попробовали узнать студенты Национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого.
Киевский ТЮЗ продолжает работать и вспоминает хит 1970-х
Киевский Театр юного зрителя на Липках. В прошлом году этот коллектив отпраздновал 80-летний юбилей. За сезон ТЮЗ выпустил четыре представления для малышей: смешную и в то же время горькую комедию «Вождь краснокожих» по О’Генри (режиссер И. Стежка), волшебного «Доброго Хортона» Ю. Чеповецкого (режиссер М. Михайличенко), мюзикл «Кошкин дом» (режиссер К. Дубинин) и шумный «Ярмарочная кутерьма, или Не купить ума, если нет нет» Я. и И. Златопольских в постановке В. Гирича.
А еще засветились спектакли для юношества. Философская «Лісова пісня» Леси Украинки (давно задуманная постановка Гирича), романтическая лирическая комедия «Влюбленная затейница» Лопе де Вега в ярких костюмах (режиссер Д. Билоус) и пронзительный камерный спектакль «Эй, кто нибудь!» по одноименной драматической новелле У. Сарояна и одноактовкой Т. Уильямса «Дом на снос» (режиссер Ю. Кочевенко). Этот спектакль о молодых людях, об их одиночестве, о том, как трудно жить юной душе в огромном враждебном мире. Но и Вселенной мало для героев. Вот такое противоречие — общество враждебно к молодежи как таковой, а она пытается реализоваться, держась только за свои мечты и спасаясь ими же. Главных героев в спектакле играют два состава актеров — В. Степаненко и А. Копьева и Р. Гафуров с Л. Гончаровой. Конец у этой американской истории грустный…
В прошлом сезоне ТЮЗ достойно собирал награды. Спектакль «Лісова пісня» был выдвинут на Шевченковскую премию. Свое признание нашел он и на «Київській пекторалі-2006», одержав победу в номинации «Лучшая сценография» (Михаил Френкель) и в тройку претендентов на награду за женскую роль второго плана была номинирована Валерия Чайковская за образ матери Лукаша.
«Лісова пісня» — поэтическая драма-феерия — чрезвычайно сложная для сценического воплощения. Читать ее — опьяняющее удовольствие. А ставить, превращать высокую поэзию в визуальную картинку, воплощать порыв души и философские понятия в материальные тела конкретных актеров, костюмы, декорации, мизансцены очень трудно. Для этого нужно иметь собственную концепцию действительности. В. Гирич поставил спектакль о том, как нормальный, обычный человек не выдерживает искушения материальной повседневной жизнью, а высокая душа Мавки трагически обманывается в ожидании величия духа от рядового, «как все», человека.
Театр выиграл сложную ситуацию тем, что опирался на образ зеркала. М. Френкель со времен собственной творческой юности в этом же киевском ТЮЗе строит свою сценографию на фактурах и парадоксах. И здесь тоже — настоящая вода озера, вместо деревьев — зеркальные полотнища, в которых отражаются призрачные фигуры лесных существ, помогают актерам создавать обобщенные образы, убедительные и глубокие.
Номинантами главной театральной премии Киева стали также спектакли ТЮЗа «Вождь краснокожих» — как лучший спектакль для детей и режиссерский дебют Ирины Стежки, и спектакль студентов 3-го курса Киевского национального университета театра, кино и телевиденья им. И. Карпенко-Карого (мастерская проф. Ю. Высоцкого) — как актерский дебют.
Но собирал Киевский ТЮЗ не только награды и зрительские аплодисменты, но и актерские таланты. С недавних пор в его представлениях можно видеть двух молодых актрис прошлогоднего выпуска КНУКТ им. И. Карпенко-Карого (мастерская проф. В. Зимней). Это Татьяна Негрий и Иоланта Пилипенко, которая теперь играет Мурзавецкую в «Волках и…».
И хоть сейчас горячая пора отпусков, ТЮЗ на Липках продолжает активно работать. И уже осенью ожидаем выхода новых премьер. Идут репетиции сказки «Два клена» Е. Шварца (режиссер И. Стежка). Опытный режиссер К. Дубинин ставит пьесу современного украинского парадоксального автора Неды Нежданы с интригующим названием «Убей свою тень». Актер-режиссер М. Михайличенко воплощает на сцене «Мого бідолашного Марата» А. Арбузова — театральный хит семидесятых…
Первочтения по-черкасски
Областной музыкально-драматический театр им. Т. Шевченко свой предъюбилейный, 74-й сезон завершил премьерой. Александр Олексюк, очередной режиссер театра, на основании бессмертного шедевра Г. Квитки-Основьяненко поставил музыкальную комедию «Шельменко-денщик» на музыку В. Соловьева-Седого. Спектакль получился живой, зрелищный, с яркими актерскими работами. Так, помещика Шпака сыграл любимец черкасской публики, актер Юрий Берлинский. Грузный, но легкий в пластике, он и на самом деле «душечка», как величает его жена Фена Степановна. Но в моменты гнева его герой прибегает к тщеславной походке боевого петуха, воплощая образ напыщенного злого шпака... А Фена Степановна в исполнении Татьяны Крыжановской — типичная украинская баба, эмоциональная, шумная, игривая и открытая. Что-то вроде взрослой Прони Прокоповны, утратившей манерность. Самого Шельменко блестяще сыграл С. Бобров — молодой актер, который задействован почти в каждом спектакле театра.
Художник С. Ридванецкий превратил сцену в сельское цветущее подворье. На переднем плане выставлено множество тыкв. Это и огород, и знак отказа для сватов — их для Присеньки заготовлено много, не скоро вышла бы она замуж и ушла от любящих родителей. Далее был тын (сюжетные преграды), лавочка для влюбленных, а посреди сцены стояло чучело… в форме Шельменко. В глубине сцены высился огромный скворечник, как дом самого Шпака (он там время от времени появлялся), а рядом — скворечники поменьше и совсем маленькие — соседи… На премьере «Шельменко» зал часто и безудержно смеялся...
В афише театра в прошедшем сезоне появился серьезный и сложный спектакль, поставленный по пьесе американского драматурга, лауреата Нобелевской премии Юджина О’Нила «Любовь под вязами». Это произведение впервые исполняется на украинском языке. Кстати, в Черкасском театре всем не привыкать к первочтениям. Например, здесь родилась знаменитая «Стена» Ю. Щербака (пьеса о любви Т. Шевченко и В. Репниной)… Режиссер «Любви под вязами» — художественный руководитель театра Алим Ситник вложил в свою постановку всю глубину потайных импульсов поведения человека и негативного воздействия социума на него. Спектакль получился очень напряженным, острым. Он заставляет зрителей задуматься над трагизмом человеческих страстей, когда в клубке моральных противоречий теряются основные моральные принципы, духовность и, наконец, душа… Все три главные роли спектакля глубоко психологически исполнены актером В. Семененко (Ефраим Кобот). Он раскрывает трагедию человека, живущего в дисгармонии с миром. Кебот — жесткий прагматик. Он не умеет слушать и не хочет никого понимать. В отношениях с людьми он закрыт для всех. На протяжении всей жизни Кебот по-хорошему общается только с коровами со своей фермы. Он и сам похож на животное...
Режиссер обостряет отношения Ефраима с его сыном Эвином (О. Павлютин). Они не просто не любят, а люто ненавидят друг друга. Постоянные укоры, финансовые проблемы, желанная для обоих женщина, которая не по своей воле встала между ними, и фатальное взаимное непонимание накопились настолько, что в конце спектакля между отцом и сыном происходит кровавая драка…
Роль Абби режиссер доверил дебютантке — А. Блащук. Абби входит в жизнь семьи фермера Кебота хозяйкой. Она — молодая красавица, готовая бороться за свой кусок сладкого пирога жизни. Блащук — органичная актриса: очень женственная и пластичная. Хотя пока ей не хватает психологической глубины в раскрытии образа. Потрясает финал спектакля. Горит ферма вместе с Кеботом, который величественно, как Будда, восседает наверху в дыму и огне. Сквозь щели пылающих досок языками пламени прорываются человеческие руки, вокруг хаотически, зло-весело танцуют какие-то дикие люди...
К достижениям сезона можно отнести спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского (режиссер Олексюк) и яркую сказку «Аладдин» Стельмаха. Ее поставил новоиспеченный режиссер О. Павлютин, актер театра, который только что получил режиссерское образование в Киеве, в КНУТКТ им. И. Карпенко-Карого.
«На всякого мудреца довольно простоты» — это спектакль о нас, о нашей жизни, о том, как мы решаемся на авантюры, как ищем любовь и дружбу, о том, как мы плохо знаем друг друга и как, зная, не узнаем… Главным элементом сценографической конструкции художника С. Ридванецкого стал огромный бумажный стул-трон с сияющими лампочками. Внутри этого «пьедестала» натянута сетка, в которую провалился известный аферист и клоун Егор Дмитриевич Глумов... Сцена и костюмы актеров (худ. Н. Ридванецкая) — белого цвета, вне времени и стиля, немного преувеличенные в деталях, но очень красивые. Элементы реквизита, бутафории — кубки, подносы, книги и тому подобное — тоже бумажно-белые, условные. Эта «бумажность» не только вторит образу бумаги, которой так много в сюжете пьесы (письма, шаржи, дневник, трактат, записки), но и добавляет спектаклю призрачности, его герои кажутся бумажными игрушками, их легко смять, сжечь, порвать, выбросить… такова судьба призраков жизни и тех, кто играет в жизнь и с жизнью…
В ближайших творческих планах Черкасского театра есть интересные задумки. Режисер А. Дзекун, который успешно и поэтически поставил здесь «Великий льох» по произведениям Т. Шевченко, планирует воплотить «Біс плоті» В. Шевчука. А завлит театра Варвара Присяжненко ищет интересные пьесы к 75-летию их театра. Возможно, это будет «Очень простая история» М. Ладо, возможно что- то другое… Пока актеры в отпуске, помещение Черкасского театра прихорашивают, чтобы к юбилею все блестело...
Тернопольчане задолжали две премьеры
В сердце города, на цветущей центральной площади, высоко над деревьями высится монументальное сооружение — Тернопольский академический украинский драматический театр им. Т. Шевченко. Перед входом собралась почтенная публика, играет оркестр — так коллектив отмечал свой 75-й юбилейный сезон. Они показали незабываемое произведение Ольги Кобылянской «У неділю рано зілля копала». Инсценизацию и постановку сделал львовский режиссер Федор Стригун. Этого рулевого славного Театра им. М. Заньковецкой с тернопольчанами связывает старая и плодотворная творческая дружба.
В этом сезоне тернопольчане порадовали своих поклонников тремя премьерами интеллектуального плана: «Патетична соната» Н. Кулиша, «Охота на уток» А. Вампилова и «Танго» С. Мрожека (этот спектакль поставил польский режиссер Мирослав Седлер). А еще представили театрально-концертную программу «С верой, надеждой и любовью», где был задействован почти весь творческий состав театра. Кроме того, тернопольская публика имела возможность посетить гастроли Винницкого, Ивано-Франковского и Львовского театров.
А тернопольские художники побывали с «ответными визитами» в Виннице, Ивано-Франковске, Львове, выступали также в Коломые. Театр участвовал во многих театральных фестивалях: в Херсоне (Международный фестиваль музыкальных спектаклей), Керчи («Боспорские агоны»), а также в Польше — в Ольштине и Эльблоне (Сороковой детский фестиваль украинской культуры и искусств).
Хватало и проблем. Из-за трудного материального положения театр «задолжал» зрителям две премьеры: лирический спектакль «Квартет для двоих» и грандиозный мюзикл «Труффальдино из Бергамо» в постановке ведущего режиссера Вячеслава Жилы (эти спектакли планируют показать в следующем сезоне). Никак не удается уладить дела с областным советом народных депутатов, который обещает предоставить театру 1 млн. 800 тыс. гривен на ремонт здания. Были и творческие, и человеческие потери, у национального театра — ушли из жизни выдающиеся актеры — Мирослав Коцюлим и Анатолий Бобровский...
Работа начнется в конце сентября. Пройдет Всеукраинский фестиваль «Тернопольские театральные вечера», а в октябре будет бенефис корифея театра Владимира Ячминского. Тернопольчане в следующем сезоне готовят к показу новые представления: «Того далекого літа» Я. Стельмаха по роману Ирвина Шоу и знаменитую «Енеїду» И. Котляревского. К сотрудничеству приглашен киевский композитор Сергей Бидусенко с его музыкой к «Безталанній» И. Карпенко- Карого, «Дай серцю волю, заведе в неволю» М. Кропивницкого и «Вишневому саду» А. Чехова. Как говорят в дирекции театра, какая- то из этих пьес обязательно увидит свет на тернопольской сцене. В творческом коллективе ждут приезда режиссера из Киева Евгения Курмана, который воплотит на малой сцене моноспектакль по собственной версии рассказов Ф. Кафки.