В Доме по Андреевскому спуску, 13 (ранее — Алексеевскому), которому исполнилось 125 лет, жила обычная семья киевских интеллигентов — Булгаковых. Жили дружно, наполнено, весело — храня традиции, любя и почитая друг друга. Учились, лечили людей, писали книги, влюблялись, женились, оплакивали ушедших, музицировали, обожали театр, устраивали театрализованные действа из семейно-дружеских застолий, — копили и множили духовное богатство...
Кровавая поступь пролетарской революции, у которой духовные ценности были не в чести, равно как и их носители — интеллигенция, взорвала привычное течение жизни, уничтожая людей, пренебрегая их жизненными устоями, закрывая границы, нагло перлюстрируя общение. Эту адскую мясорубку явил нам писатель Михаил Булгаков, отнюдь не случайно поселив своих героев — Турбинных — в Дом, где столь счастливо обитала его семья.
Через 100 лет, а именно, 25 лет назад, усилиями многих людей готовый развалиться Дом стал, наконец, его музеем. И коллектив его, придумавший необычную для музейной экспозиции систему зазеркалья, переплетения жизней и судеб реальных людей и литературных персонажей, стоит на страже сохранности традиций Булгаковых — Турбиных.
Именно этому двойному юбилею посвящена недавно вышедшая в свет и презентованная автором книга бессменного члена команды «булгаковской варты» — Татьяны Рогозовской — «Дом Булгаковых-Турбиных. Непутеводитель по Киевскому музею». Этот совместный проект Литературно-мемориального музея им. М. Булгакова и издательства «ВАРТО» — бесценный подарок читателям и бесчисленным гостям Дома.
— «Непутеводитель» Татьяны Рогозовской, — подчеркивает нынешний директор музея Людмила ГУБИАНУРИ, — уже в самом названии продолжает концепцию музея с его центральной идеей Дома. Чтобы эта идея воплотилась в пространство, создателям пришлось вступить в конфликт с музейным представлением целостности и сохранности экспозиций. Мы отказались от экспликаций, подтекстовок, запретов близко подходить к экспонатам и многих других музейных стереотипов, в том числе от типологии и копийных материалов. «Непутеводитель» также предлагает отойти от жанрового стереотипа путеводителей. Частица «не» говорит, скорее, о его своеобразии, чем о несоответствии жанру. Он более чем путеводитель, он — собеседник!
Татьяне Рогозовской есть что поведать гостям музея. Она стоит у истоков булгаковедения: от создания экскурсий по местам Булгакова, с атрибуцией киевских адресов, архивных поисков, научных открытий до публикаций и выступлений на главных конференциях, форумах, в изданиях, посвященных Михаилу Булгакову. Все перечисленные научные и музейные достоинства автора никоим образом не вступают в конфликт с удивительно доверительной манерой рассказчика. Поэтому — приятной вам прогулки!
Кроме сочной интеллектуально-познавательной наполненности, осуществленной автором текста «Непутеводителя», книга, созданная издательством «ВАРТО», представляет истинную ценность для книголюбов. Главный редактор издательства и редактор этого труда Елена Насырова вместе с художником О. Гаврищук создали идеальный по своей эстетике ретро-макет. Здесь все, начиная с обложки, напоминающей строгую по цвету, но идеально-аппетитную шоколадку, купленную в фундуклеевском магазине, до исторических и современных фотографий, составляет роман в стиле Михаила Афанасьевича Булгакова. И в этом активное участие принимала большая группа киевоведов и блестящих фотографов, чьи имена скрупулезно перечислены в вышеупомянутом издании.
К счастью, у каждого из нас теперь есть возможность приобщиться к таинству общения с Мастером.