Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Ремонт... времени

Наиболее интересно в Лондоне наблюдать, как движется время
12 сентября, 2018 - 16:26
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ БИГ-БЕН ЗВУЧИТ ТОЛЬКО ПО СЛУЧАЮ ОСОБЕННЫХ ДНЕЙ, ВОЗОБНОВИТ РАБОТУ ЛИШЬ В 2021 ГОДУ, ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ РЕСТАВРАЦИОННЫХ РАБОТ. НА ВРЕМЯ РЕМОНТА ЧАСЫ НЕ ПРЕКРАЩАЮТ СВОЙ ХОД БЛАГОДАРЯ ВРЕМЕННО УСТАНОВЛЕННОМУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ МОТОРУ, ОДНАКО БУДУТ ДЕЛАТЬ ЭТО БЕЗ ЗВУКА / ФОТО РЕЙТЕР

Представьте, вы всю жизнь мечтали увидеть лондонский Биг-Бен. Приехали и оказалось — он в ремонтных «декорациях»... Я видел его многократно, но только сейчас услышал, благодаря реставрационным работам. Помните старый английский анекдот: «В ресторане над бездной официант приносит посетителю карманные часы. Тот их долго рассматривает и спокойно бросает в бездну. После небольшой паузы официант приносит настольные часы. Чудак их рассматривает, прислушивается к бою и спокойно бросает в бездну. Когда официант несет часы настенные, посетители ресторана спрашивают, что происходит. Официант объясняет: просто мужчина любит созерцать, как летит время».

Лондон — королевская столица. Кажется, во все времена наиболее привлекательной в таком статусе остается сказочность, странное течение времени, кукольность среды. Сейчас старинные костелы, дворцы, башни, величественные дома и монументы кажутся прекрасным макетом древнего города, которому удалось время остановить. Маленький и коренастый, он не теряется среди хрустальных небоскребов закругленных форм, которые ассоциируются с космическими кораблями, выбравшими площадки для отдыха.

В действительности же они здесь заправляются, подпитываются энергией земной жизни с высоким художественным смыслом.

Из Лондона нам нужно было как можно быстрее добраться до Эдинбурга, на знаменитый фестиваль, чтобы показать спектакль КАМТМ «Сузір’я» «Привидения».

Поезд задержала на три часа дорожная авария под Эдинбургом. По дороге назад что-то случилось под Лондоном и отправление задержали на три часа. В основе театрального мышления лежит интрига и конечно подумалось, не стоит ли за этим что-то связанное с разными взглядами на Брексит разных частей Объединенного королевства.

С детства помню притчу об английской пунктуальности: дружественный обед задержали на 10  минут, ожидая одну из гостей. А затем начали без нее, решив, что с ней случилось что-то чрезвычайное. И в самом деле, она сломала ногу, что и выяснилось из ее извинений на следующий день.

Городской общественный транспорт всюду был абсолютно пунктуальным. А вот задержка поезда лишила меня возможности увидеть самый яркий мюзикл современности «Гарри Потер», который играют двумя частями в один день с четырехчасовым перерывом на отдых.

Уровень современного драматического искусства Лондона можно понять в Киеве, посмотрев постановки режиссера К. Кашликова в Национальном театре русской драмы им. Леси Украинки «Вид с моста» и «Загадочное ночное убийство собаки». Они никоим образом не копируют одноименные лондонские спектакли Иво ван Хове и Мериен Эллиот, но мотив художественного соревнования кое-где в достаточно конкретных решениях очевиден.

Поскольку один из киевских театров взял в постановку модную пьесу М. МакДонаха «Лейтенант с острова Инишмор» я решил ее посмотреть, невзирая на яркие воспоминания о потрясающей постановке этой пьесы трехлетней давности в Варшаве.

Чуть ли не к убийствам и войне доводит фейк о насильственной смерти любимого котика лидера патриотической группировки. Это и вся история. Идиотизм мотивации, форм поведения ее участников достигает сарказма, который вызывает постоянный смех зрителей.

Высмеивание никчемности идеалов, кажется, лучший диагноз их носителям. Разве не являются горько смешными надежда на оружие в настоящее время, когда наивысшей ценностью за всю историю человечества является жизнь?

Очень долго реставрировали шекспировский театр «Глобус». Многократно обходил его по кругу и, в отличие от Бига-Бена, голоса его не слышал.

И вот, наконец, попал на спектакль «Отелло». На балконах, в ложах, как и в шекспировские времена, сидели люди состоятельные. Я стоял в круглом партере близко к сцене. Сегодня это место назвали бы фан-зоной. Выстоять две части спектакля не просто, и не для театрала с полувековым стажем. Прекрасные актеры, никакой претензии на режиссерские изобретения и абсолютно четкий посыл к настоящему. Отелло — спортивный реформатор, Касио тоже темнокожий, — его крепкий охранник. Яго — пенсионер, опыт которого оказался никому не нужен, да и сам он негаджетная немощь. Он не плетет паутину, не расставляет капканы. Просто, как говорят англичане, у каждой дороги своя лужа.

Кстати, когда я кого-то просил помочь найти свою дорогу в путешествиях по Лондону, никто никогда не отказывал. Вообще, на все обращения сначала мне отвечали благосклонной улыбкой. Улыбнитесь кому-нибудь незнакомому в Киеве на улице — большинство ускорит свое движение, удаляясь от вас.

Мы живем в сложное время. Нам доверено сделать его счастливым для Украины, мира, человечества. Остался пустяк — отремонтировать сломанное, почистить запыленное и добавить мелодию счастья.

Алексей КУЖЕЛЬНЫЙ, народный артист Украины
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ