Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Скет-сенсация

Голос джаз-вокалиста Джей Ди Уолтера услышали в Украине
7 октября, 2008 - 20:26

«Скет-сенсация» — так называют его выдающиеся джазовые критики. Его пение выходит за все рамки классической джазовой культуры, это скорее выражение эмоций человека, воспитанного на высококлассной джазовой музыке, а сейчас пытающегося перенести наше сознание в другой современный мир джазового исполнения. Именно так можно обозначить творчество Джей Ди Уолтера, который на днях в рамках тура Международного джазового абонемента выступал в Национальной музыкальной академии в Киеве.

Его невероятный стиль исполнения, голос, то импровизирующий под аккомпанемент клавиш, то сливающийся в унисон с музыкой, то звучащий акапелльно, завораживает с первых секунд звучания, ломая все стереотипы о джазовом исполнении. Демонстрируя очень энергичное соло, Джей Ди Уолтер имеет выразительный «теплый» тембр, невероятно легко переходящий в сложную ритмо-гармоническую импровизацию с мягким фальцетным исполнением; непонятными звуковыми оборотами с подражанием мягкому саксофонному звучанию и клавишным альтовым нотам. Он использует свой голос как инструмент в полном смысле этого слова, пытается передать всю цветовую гамму своего необычного голоса, то давая возможность саксофону выходить на первый план, как бы подыгрывая ему, то полностью переводит все внимание на себя, будто играя с публикой. Зал был шокирован его исполнением; словно завороженная звуками тамтамов, публика четко воспринимала каждый оборот в его исполнении, понимая, что перед ней мастер, сам создавший свой инструмент и виртуозно владеющий им.

Такая способность владеть своим голосом — результат долгого и кропотливого труда. Еще с детства его вокальный дар приносил ему деньги, тогда он пел сложные партии на церковных богослужениях. Не только деньги приносил маленькому Уолтеру его «золотой» голос, пение освобождало его от тяжелых будней, в которых присутствовал привкус вьетнамской войны, охвативший всю Америку, а с ней и Филадельфию, где родился Джей Ди. Уже потом, окончив очень престижную школу American Boychoir, он наперекор родителям поступает в Техасский Северный университет по классу джазового пения. За его необычный стиль исполнения мы можем благодарить певицу Деборы Браун, у которой Джей Ди брал уроки вокала в Амстердаме. Но и попытки родителей Уолтера сделать из него классического певца отразились на его манере исполнения и голосе вообще.

Сегодня 41-летний музыкант и композитор Джей Ди Уолтер использует электронные эффекты для обработки своего голоса. Используя электронные устройства, он накладывает звучания голоса друг на друга, тем самым соединяя их в многоголосую фактуру. Джей Ди позиционирует себя как представитель nu-jazz культуры, совмещая ритмы свинга с использованием электронной музыки и невероятным вокальным исполнением. Он очень успешен в своей стране, но сначала его признала именно Европа. Именно Европа дала ему популярность, которая есть у него сегодня. Долгое время он не появлялся на территории нашей страны. Первый его приезд в 2005 году сорвал такой же шквал аплодисментов, как и субботним вечером в этот раз.

Сенсацией на концерте было не только непревзойденное исполнение Уолтера, но и виртуозный аккомпанемент лучшего джазового клавишника Украины Родиона Иванова, прекрасная работа на ударниках Дональда Эдвардса и одного из ведущих бас-гитаристов российской джазовой сцены Аркадия Овруцкого, благодаря которому состоялся этот концерт.

На вопросы о разнице между славянскими и американскими джазменами Аркадий Овруцкий заявил, что уровень одинаково высокий и практически не отличается.

«Музыка — это универсальный язык, это наука, а не искусство», отмечая, что совместные работы между американскими и славянскими музыкантами сегодня не новость, тем более — в Украине.

Сегодня Украина совсем иначе воспринимает джазовое исполнение и музыкальную культуру в целом. Украинцы хорошо понимают разницу между высококлассной музыкой и тем «мусором» (в большинстве своем), который им навязан телевидением. Массовость восприятия джазовой культуры в Украине просто покоряет. Появляются украинские джаз-бенды, формирующиеся именно на фоне украинской культуры, в которых присутствует дух украинской земли. Но очень хорошо, что как европейское государство мы имеем возможность свободно выражать свои эмоции и мысли через музыку «свободы» — jazz.

Людмила ДВОРНИК
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ