Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Сначала дух нужно возродить, а потом и за саму крепость взяться»

У организаторов «Ту стани» — грандиозные планы
14 сентября, 2006 - 20:08
УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ ВОСПРОИЗВОДИЛИ ИГРИЩА ВОИНОВ-РУСИЧЕЙ / ФОТО ЕВГЕНИЯ КРАВСА УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ ВОСПРОИЗВОДИЛИ ИГРИЩА ВОИНОВ-РУСИЧЕЙ ФОТО АВТОРА

Организаторы ошиблись, посчитав, что приблизительно три тысячи людей съедутся в Урич на фестиваль древнерусской и средневековой культуры «Ту стань-2006». Но уже с самого утра машин понаехало столько, что за несколько километров до историко-культурного заповедника не то что проехать, пройти было трудно. Только зарегистрировалось десять тысяч, а незарегистрированных так и не сосчитать. И львовяне, и сколивчане, и даже жители других областей ехали сюда с прекрасным, приподнятым настроением. Когда вышел из автобуса, сразу дух захватило — и от настоянного на смереках воздуха, и от величественного вида скал, которые и сегодня заставляют почувствовать величие природы, а главное — от понимания того, что именно в этих местах жили наши мудрые и сильные предки, которых три столетия татаро-монгольское иго не могло покорить.

За то, что мир знает сегодня о Тустани, мы должны быть благодарны скромному интеллигентному человеку, который 33 года исследовал крепость и доказал, что ее аналогов в мире больше нет, — Михаилу Рожко. Этот историк и археолог как-то приехал сюда со студентами на раскопки, думал, что на короткое время, однако Тустань его не отпустила. Мало того, ее притягательность настолько сильна, что и дети Михаила Рожко посвятили себя крепости. Сын Андрей продолжает исследования, работает сегодня директором этого Историко- культурного заповедника, дочь Мирослава тоже историк, в частности именно она разрабатывала костюмы участников действа, главными организаторами которого стали брат и сестра Рожко, общественная организация «Спадщина» и несколько львовских депутатов, которые предоставили фестивалю свои личные средства. Один из них, Андрей Парубий сказал: «Сначала дух Тустани надо возродить, а потом и за саму крепость взяться».

Наши предки действительно построили уникальную крепость, которая поражает мир своей неприступностью, характером застройки и богатством архитектурных находок. Во времена Киевской Руси здесь в Уриче был целый наскальный город-крепость, построенный белохорватским племенным дворянством. Центральная часть укреплений располагалась на высоте 40 метров. Крепость была важным стратегическим пунктом и входила в единую систему Венгерской линии обороны юго- западных рубежей Киевской Руси, а впоследствии и Галичско- волынского княжества. Тогда Тустань наряду со Львовом, Перемышлем, Коросным и Теребовлей, принадлежала к числу наиболее известных поселений Галичины, а также служила таможенным пунктом. Именно с последней функцией связано и название: ту стань, расскажи, с какой целью приехал и заплати дань князю.

Тем, кто сегодня и без оружия и военного снаряжения поднимается на скалы, становится ясно, что крепость и в самом деле была неприступной. Ее обитатели могли долго жить в автономном режиме, делать это позволял колодец, построенный на высоте 50 метров. В общем Тустань включает в себя три группы скал — Острый камень, Желоб и Камень. Именно на Остром Камне была выдолблена еще и емкость для воды, глубиной 14 метров, которая позволяла 50 людям, в случае надобности, в течение полугода жить изолированными от мира.

Уникальность крепости заключается в том, что нигде в мире не найдены аналоги именно наскальной фортификации. Именно Михаил Рожко ввел в обращение такое понятие, а до этого речь шла просто о крепости на скале. А здесь скалы использовались как стены. Между скал в пропастях были вмонтированы пятиэтажные галереи, защищенные от обильных осадков и врагов. Найденные на скалах более двух тысяч пазов и врубов дают возможность воспроизвести крепость с точностью до 90 процентов. Крепость пережила пять строительных периодов, первый приходился на IХ, а последний — на ХIII век. В течение трех веков крепость была полностью деревянной, а потом Данила Галицкий начал укреплять стены, чтобы противостоять татаро-монгольскому нашествию. В 1340 году Тустань все-таки была захвачена польским королем Казимиром и по его же приказу отстроена после разрушения. Позже, когда границы передвинулись, крепость утратила свое оборонное значение и постепенно стала приходить в упадок, однако живет она в множестве легенд, которые пересказывают друг другу уривчане!

ЛЕГЕНДЫ НЕ ЗАБЫВАЮТСЯ

Говорят люди, что на Пасху, когда правится служба, отворяются врата и можно войти в огромную комнату, наполненную золотом. Войти можно, а выйти — сложно. Но был один странный случай. Как-то одна вдова с маленьким сыном вошла. Золота набрала и вынесла, а ребенка оставила, потому что рук не хватило его вынести. За вдовой двери затворились, а мальчик остался внутри. Перепуганная женщина побежала к священнику. Он сказал: «Приди через год, но деньги не трать, и ребенка заберешь...» Вдова едва дождалась назначенного времени, вошла в помещение и действительно нашла своего ребенка живым-здоровым, только на год повзрослевшим. Деньги оставила и благополучно с сыночком вышла…

А еще говорят, что было возле Урича озеро, в котором жили русалки. Сельские парни с теми русалками встречались в ночь на Ивана Купала и становилось тех русалок и парней все больше. Но в одну ночь один из парней захлебнулся водой, русалка, которая его любила, ужасно испугалась, обняла его, и так они и застыли. И это не скалы стоят, а парень с русалкой. И потому такая сила от скал веет, что сила любви их удерживает…

Андрею Рожко нравится не первая и не вторая легенда, а третья, которая утверждает, что эти скалы — заколдованные великаны, которые когда-то создали могущественную страну и были непобедимы. Каждый год с гор спускается белый всадник, но никто не знает, когда он спустится. Он спрашивает каждого встречного: «Настало ли время?» Однако никто из людей не понимает, о чем идет речь, и, боясь чего-то страшного, все отвечают: «Нет!»

Если бы они знали, что надо ответить: «Да, уже пора», то с гор бы спустилось огромное войско и у нас бы было сильное, мощное государство.

— А что, Андрей, вы действительно считаете правдой?

— То, что эта крепость является сильной и неприступной, уникальной. Согласитесь, из одного дерева и сейчас трудно построить пятиэтажный дом. А в ХIV веке многие страны еще и вовсе не имели многоэтажных строений. В России они появились в XVII веке, причем в четыре этажа. У нас все конструкции были построены с 15-кратным запасом прочности. Если крепость, то крепость!

— А когда же время выходить великанам?

— Мы своим фестивалем ответили, что не следует больше тянуть, нужно строить сильное, мудрое государство. А такое может быть только тогда, когда историю свою уважает и помнит народ.

…По заповеднику и вправду прохаживались не такие могучие, как великаны-горы, но и не слабые парни. Одеты они были в кольчуги весом не меньше 20 килограммов, тяжелый шлем и имели при себе меч. Настоящий меч, которым они сражались на турнире. Если кому-то показалось, что это игрушка, — он не прав. Потому что удары пятикилограммового меча по щиту может выдержать не каждый. Я уж не говорю о том, чтобы умело этим мечом орудовать. Для этого нужны были годы тренировок.

Сельские парни примеряли на себя это рыцарское убранство и смущенно вертели головой — не умеем мечом драться. Им не было чего стыдиться, потому что именно благодаря их усилиям появились здесь декорации...

У ТУСТАНИ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

— Очень много помогли наши сельские мастера, которые очень быстро все это построили. Важно, что вроде бы временные конструкции, а могут простоять долго — годы, — продолжает Андрей Рожко. Он долго с благодарностью говорит о том, что фестиваль вытянули на себе энтузиасты. Это и общество молодежи «Спадщина», которое взяло на себя самую большую нагрузку, и другие общественные организации. Реальные серьезные деньги предоставил только «Кредобанк», а остальное — были взносы экспедиционщиков, которые каждый год сюда приезжали. Среди них — Тарас Парубий и Андрей Парубий, Тарас Процевич, Виктор Романович, Борис Кузьменко. К сожалению, более 50 крупных фирм получили приглашение к участию, однако даже на уровне 1-2 тыс. никто не откликнулся.

— Когда отца не стало мы взялись за организацию структуры, которая бы серьезно занялась охраной этого памятника. Хоть в 1994 году было постановление Кабмина о создании этого заповедника, только недавно реально создана дирекция. Заповедником занимается отдел охраны культурного наследия Львовской облгосадминистрации, а ранее это был только отдел исторического музея, неполноправная структура.

— А как возникла идея создания фестиваля?

— Впервые на практике в 1991-м году я имел возможность побывать на самых крупных европейских фестивалях, в частности в Кельтенберге. Фестивали поражали и вызывали некоторую неудовлетворенность, ведь их участниками не могли стать зрители. Воины-артисты, облаченные в средневековые костюмы, были неприступны, вы не могли взять в руки меч, надеть доспехи. В общем, я долго ждал того момента, когда можно будет сделать что-то подобное у нас. И в этом году решили — пусть фестиваль будет маленьким, но станет прототипом большого, первой ласточкой. Эти тропинки, дороги, мусорные контейнеры, пусть они будут уже сейчас сделаны и останутся на следующий год. Кстати, наши ожидания превысили себя. Мы ведь хотели провести только поединки и воспроизвести среду, а получился и певческий праздник, и просто народное гулянье. Честно говоря, такого не ожидали. Конечно, видим и просчеты, но и их нужно превращать в позитив. Нам важно было, чтобы местные жители почувствовали, что это их, чтобы те села, на которых возник заповедник, понимали, что это для них делается. Чтобы они увидели своих же людей на сцене. А на втором месте у нас были гости — львовяне, регион. Мы только на следующий год намеревались выйти за пределы региона, но и в этом году приехало много людей из разных уголков Украины.

Два месяца назад здесь еще ничего не было построено, мусорных контейнеров не доищешься, дорога — никакая, скалы не охранялись, не проводились экскурсии. На следующий год позаботимся о развитии инфраструктуры, чтобы люди могли нормально проехать, получить исчерпывающее информационное обеспечение, питание было нацелено на проживание здесь в течение нескольких дней. Разместить их можно на окружающих туристических базах, в селах. Мы сегодня много говорим о зеленом туризме, и вот Урич и другие здешние села идеально для этого подходят. Если возле этих скал построим гостиничный комплекс, мы многое потеряем, люди едут сюда, чтобы увидеть дикую, величественную природу.

Те контакты, которые мы установили с творческими коллективами, художниками, реконструкторами (общественными организациями, которые воспроизводят старинную одежду) являются бесценными. Все это должно вылиться в мощное действо на три дня. У нас немало замыслов, и мы должны искать пути их реализации. Ведь в моей структуре, структуре заповедника работает всего 10 человек, среди них — кассир, бухгалтер. А следует задействовать настоящих профессионалов, знатоков. И приучить Украину к тому, что здесь в начале осени каждый год проходит большой и интересный фестиваль.

— Планируете ли воссоздать крепость?

— Сейчас мы не говорим о натурном воссоздании крепости, сейчас мы говорим о научной реконструкции. Конечно, уже есть графическая реконструкция, которую сделал отец, однако это только начало работы. Скала очень сложная, очень высокая и абсолютно не геометрическая, поэтому, чтобы сделать грамотные чертежи и правильно осуществить потом реконструкцию, нужно сделать компьютерную модель, которая будет иметь несколько целей. В первую очередь — отобразить компьютерные пазы, которые помогут потом в пространстве моделировать всю застройку. Это даст возможность не просто увидеть крепость, но просчитать все нужные материалы для строения. Более того, предлагать не отдельные картинки, а сделать компьютерную анимацию, создать фильм и показать, какие были периоды в жизни крепости, как нападали на нее и как она защищалась. Чтобы все это осуществить, нужно занести скалы в компьютер, т.е. сосканировать скалы лазером, а это довольно сложно, для этого приедут американские специалисты. Сделают это на средства благотворительных фондов, в частности Фонда Гончара, фонда восстановления памятников истории и культуры. Что очень важно — создание благотворительного фонда восстановления Тустани, который должен накапливать деньги диаспоры, заграничных жертвователей.

Нужно признать, что уже не один бизнесмен предлагал построить здесь комплекс для отдыха, ресторан, самостоятельно отстроить крепость. Отец, конечно, сопротивлялся этому. Чтобы сегодня окончательно остановить тех амбициозных предпринимателей и не дать им разрушить природную среду, следует довести до сознания общественности Украины, какую удивительную вещь построили наши предки, что мы должны этим гордиться и, конечно же, беречь. В Уриче действительно, к нашему счастью, удалось сохранить исторический агроландшафт, эту уникальную бойковскую застройку, что и должно привлекать туристов. Только после того как Тустань зазвучит, можно будет надеяться, что никто уже на нее в частном коммерческом порядке не будет посягать. И мы сможем планомерно, грамотно погружаться в размышления. В частности, продолжить археологически-геодезические исследования, археологические раскопки, которые на этой территории проведены только на три процента. Однако и это подтвердило, что Тустань, как на то время, была очень современно оснащена. Найдены уникальные находки быта и военного вооружения. Однако есть еще немало белых пятен. Не известно, где прятали жителей крепости, воинов. Не известно еще многое. Следовательно, у нас большой путь впереди.

Ирина ЕГОРОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ