Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Станет ли Шевченковская премия более открытой к изменениям и модернизации?

Несколько предложений от экспертов «Дня»
23 января, 2014 - 10:27
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Скоро в Украине станут известны лауреаты Национальной премии имени Тараса Шевченко в 2014 году. В третий тур прошли 15 номинантов. В области литературы финалистами стали Константин Москалец (за поэтический сборник «Мисливці на снігу»), Юрий Буряк (за книгу стихотворений «Амальгама»), Юрий Щербак (за «Час смертохристів. Міражі 2077 року» и «Час великої гри»), а также Мирослав Дочинец (за книги «Криничар. Діяріюш найбагатшого чоловіка Мукачівської домінії» и «Горянин. Води Господніх русел»). На сайте Комитета есть полный перечень по направлениям номинированных произведений: «Литературоведение и искусствоведение»; «Публицистика и журналистика»; «Музыкальное искусство»; «Концертно-исполнительское искусство»; «Изобразительное искусство»; «Театральное искусство». В феврале запланировано заседание членов Комитета, которые путем тайного голосования выберут лауреатов этого года и подадут свои предложения Президенту Украины, который подпишет указ, а вручение премий по традиции состоится в день рождения Кобзаря — 9 марта. Ныне в СМИ нет ажиотажа и интриги. И не только из-за «монополизации» внимания Евромайданом... Еще на вручении литературной премии «Ангелус» в комментарии «Дню» Юрий АНДРУХОВИЧ сказал: «Шевченковская премия, условно говоря, не вызывает общественного резонанса (не является действительно престижной), потому что она полностью контролируется государственным Комитетом и оттягивает на себя все негативные эмоции, которые свойственны нам в отношении к государству и власти. Если бы эта премия была независимой, то и отношение к ней было бы другое. В таком виде как сейчас — это кавалькада более или менее заслуженных авторов, которые отбывают свое место в очереди за наградой».

Размышления о независимой премии продолжаются не один год, но ни одна из новообразованных частных литературных премий так и не получили общеукраинского признания, в отличие от Шевченковской. Ее критикуют, но каждый год количество желающих получить Национальную премию растет! Статистика это подтверждает: в 2012 г. — 41 представление, то в 2013 г. — 55 представлений.

Напомним, что Шевченковская премия основана в 1961 году постановлением № 646 Совета Министров Украинской ССР, и награждали ею иногда не самых достойных.

Украинский литературный критик и литературовед, член Украинского центра Международного Пен-клуба Элеонора СОЛОВЕЙ отметила, что «Шевченковская премия переживала периоды и более, и менее счастливые. Главное, чтобы дальше по инерции не вспыхивали обычаи Союза, а чтобы выдавить их, то для восстановления престижа будет достаточно ореола самого имени Шевченко и высшей государственной награды. Очень многое зависит от того, кто возглавляет жюри, и кто туда входит... Следует более ответственно относиться к обсуждению и выдвижению кандидатов».

По мнению украинского общественного деятеля в сфере книгоиздания Александра АФОНИНА, «в комитет Шевченковской премии входят компетентные люди, которые могут должным образом оценить произведения авторов. Однако мне трудно судить о национальном продукте, качественный продукт есть или его нет. На мой взгляд, у Шевченковского комитета несколько устаревшие подходы в оценке изданий. Методы и критерии отбора несколько отстают от темпов нашей жизни, темпов развития информационного пространства и изменения тематики. Конечно, можно отбирать вещи, которые очень жестко стоят на позиции патриотизма, хотя каждый понимает патриотизм по-своему. У каждого свой вкус».

Кстати, присуждение премии еще не означает признания! Украинский драматург и писатель Владимир ЛЫС, произведение которого «Століття Якова» в этом году выдвинули на получение Шевченковской, премии, считает, что она является самой главной, другое дело — что присуждали ее в советские времена иногда не тем по идеологическим соображениям. Самое грустное, что с присуждением премии в жизни писателя не происходит каких-то тотальных изменений. «Возьмем авторов, которым присуждали Премию в последние годы: Павел Гирнык или Петр Мидянка, — рассуждает автор, — они не стали более известными, премия не прибавила им тиражи. Здесь уместно вспомнить Гонкуровскую премию. За нее победителю вручали лишь один или десять франков, однако обязательно издавали его книгу стотысячным тиражом. Это деятельная поддержка автора. К сожалению, у нас такого нет. О некоторых просто больше пишут, к другим — внимания вообще не возрастает, и не снижается». Еще одной проблемой является «нераскрученность» Шевченковской премии. Владимир Лыс считает, что при наличии Указа Президента и пункта о том, что какое-то издательство издает произведение, отмеченное Шевченковской премией, могли бы произойти определенные изменения. Но означало ли бы это автоматический рост продаж? «Премию должны присуждать действительно лучшим авторам, — подытоживает автор. — Я не знаю, что можно сделать, чтобы Шевченковская премия получила такой статус как Пулитцеровская премия в США, Гонкуровская во Франции или Акутагавы Рюноске в Японии, чтобы она была престижной. У одних авторов действительно есть имя, а о других — знают мало. Проходит пять или десять лет, и о том, что кто-то был лауреатом — забывают».

Возможно, большей «раскрутке» посодействует увеличение финансирования Шевченковской премии? Ведь в этом году денежная часть Национальной премии Украины должна вырасти вдвое! Кроме того, согласно Указу Президента Украины №717/2013 «О дополнительных мероприятиях по государственной поддержке культуры и искусства в Украине», который вступил в силу 30 декабря 2013 г., количество государственных стипендий для лауреатов Шевченковской премии должно быть увеличено.

Несмотря на многие недостатки, в последние годы в деятельности Шевченковского комитета просматриваются и позитивные тенденции. Например, организатор многочисленных проектов художественного объединения «Дзига», модератор творческих встреч Юрий КУЧЕРЯВЫЙ считает: «Каждый год получают те, кто должны были бы получать. Скажем, награждение Галины Пагутяк в свое время стало приятной неожиданностью. В течение четырех лет подряд мы выдвигали ее на областную премию в Львове и большинство чиновников и мэтров рассматривали ее как какое-то локальное и несерьезное явление. А когда она получила Шевченковскую премию, мы громко аплодировали. Зато я удивлен последним лауреатом в области литературы. В действительности более десяти последних лет, выбор жюри вызывает у меня большую радость — каждый раз я вижу писателей, которые достойны этой премии. Все ли лауреаты за время независимости достойны премии? По моему мнению, нет. А исчерпывающий список тех, кто должен был бы быть лауреатом, я готов назвать уже». Среди авторов, которые уже должны были бы получить премию Юрий Кучерявый назвал Андрея Содомору и Виктора Неборака. Лауреатами следующих лет непременно должны были бы стать Марианна Кияновская и Олег Лишега.

«Шевченковскую премию часто получают писатели несопоставимой величины. Я считаю, что нужно более придирчиво выбирать членов жюри. Подытоживая, скажу, что в выборах жюри Шевченковской премии есть и прогресс, и регресс. В советские времена была система, которая действовала по определенным принципам. Ныне эти правила не прочитываются. Премия существует в разных номинациях, в то же время есть общее жюри. Следовательно, художники поставлены в ситуацию, когда они вынуждены голосовать за писателей, и наоборот. По моему мнению, должны быть разные жюри в каждой номинации.

Станет ли нынешняя Шевченковская премия более открытой к изменениям, модернизации и современным тенденциям? Об этом узнаем скоро. И подытожим наши соображения словами Владимира Лыса: «Премия высшая тем, что носит имя Тараса Шевченко. Самая большая ее ценность — его имя. Все остальное — дело государства и соответствующих институтов».

СПРАВКА «Дня»

Произведения, допущенные к третьему конкурсному туру на соискание Национальной премии им. Т. Шевченко 2014 года

ЛИТЕРАТУРА

Юрий БУРЯК

книга стихотворений «Амальгама»

Константин МОСКАЛЕЦ

книга стихотворений «Мисливці на снігу»

Юрий ЩЕРБАК

книги «Час смертохристів. Міражі 2077 року», «Час великої гри»

Мирослав ДОЧИНЕЦ

книги «Криничар. Діяріюш найбагатшого чоловіка Мукачівської домінії», «Горянин. Води Господніх русел»

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ И ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

Ирина ГАЮК

книга «Ілюстрована енциклопедія вірменської культури в Україні»

ПУБЛИЦИСТИКА И ЖУРНАЛИСТИКА

Роман КОВАЛЬ

«Михайло Гаврилко: і стеком, і шаблею»

ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Опера «Летучий Голландец» Р. Вагнера Донецкого национального академического театра оперы и балета им. А. Соловьяненко

Авторы: дирижер-постановщик Василий Василенко, режиссер-постановщик Мара Курочка, хормейстер-постановщик Людмила Стрельцова, художественный руководитель проекта Василий Рябенький, артистка Татьяна Плеханова

КОНЦЕРТНО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ ИСКУССТВО

Фемий МУСТАФАЕВ

музыкальный альбом «Тарас Шевченко. Солоспіви» и концертные программы последних лет

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Любомир МЕДВИДЬ

цикл живописных произведений «Ремінісценції»

Людмила МЕШКОВА

художественные произведения, созданные в 2008—2013 годах

МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Людмила МОНАСТЫРСКАЯ

ведущие партии в оперных спектаклях Национальной оперы Украины в сезонах 2009—2013 гг.

Олеся ЯРЕМЧУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ