Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Структурированная музыка

4 сентября, 1996 - 18:57

Вышел первый отечественный справочник, содержащий информацию об авторах музыки для кинематографа и ее исполнителях.

Каталог «Музыка в кинематографе Украины» — результат длительной и кропотливой работы сотрудницы института искусствоведения, фольклористики и этнологии при Национальной академии наук Украины Ольги Литвиновой. Это первый отечественный справочник, содержащий информацию об авторах музыки для кинематографа и ее исполнителях. Первая часть издания, которая и была презентована в Доме кино, посвящена художественным фильмам, созданным на киностудиях Украины и имеющим официальную регистрацию. Она включает информацию о более чем 400 персоналиях, среди которых — классики академической музыки, представители разных композиторских школ СССР, авторы разных временных периодов, творившие в различных образно-тематических, жанровых и стилистических направлениях, плюс малоизвестные и неизвестные музыканты-профессионалы и аматеры. Вторая часть каталога будет посвящена авторам музыки к документальному, анимационному, научно-популярному кино, а также экранизациям музыкальных произведений, фильмам-концертам и спектаклям.

Справочник освещает сотрудничество композиторов с государственными киностудиями, с постоянно действующими и временно функционирующими частными (полностью или частично) кинематографическими объединениями. Естественно, что наибольшие сложности во время составления каталога возникли из-за недостатка информации о кинопроцессе 90-х, поскольку в тот период была разрушена система отчетности, существовавшая в государственном кинопроизводстве. Сегодня и в Центральном государственном кинофотофоноархиве им. Пшеничного, и в фондах госкиностудий отсутствуют и многие фильмы, и полноценные сведения о творчестве современных, в первую очередь, молодых авторов, не состоящих в творческих союзах.

Каталог предваряют две вступительные статьи. Первая, самой Ольги Литвиновой, носит хронологически-информационный характер и посвящена истории музыки в отечественном кино, истории, начинающейся со времен немого кинематографа и до наших дней. Статья рассказывает об изменениях в художественно-творческих взглядах композиторов, новаторских поисках музыкального воплощения образного содержания кинокартин, отображает смену творческих поколений и кратко презентует деятельность известных авторов (Никиты Богословского, Исаака Дунаевского, Василия Соловьева-Седого, Бориса Лятошинского, Платона Майбороды, Александра Билаша, Владимира Губы, Мирослава Скорика, Евгения Станковича, Вадима Храпачева и многих других). Второй очерк, «Звук в экранной культуре Украины» Сергея Тримбача, — аналитическое исследование развития многообразной звуковой палитры, являющейся частью мозаики кинообразов. К примеру, Дзига Вертов, снявший в Украине три фильма, изначально выстраивал их структуру по законам музыкальных произведений, но вместо, собственно, музыки в этих картинах играют звуки самой жизни.

На разных этапах подготовки каталога, содержащего уникальный фотоматериал, информацию предоставляли национальные творческие союзы — композиторов и кинематографистов — Национальный центр Александра Довженко, Музей киностудии им. Довженко, Украинская студия хроникально-документальных фильмов, архив им. Пшеничного, Центральный государственный архив-музей литературы и искусств Украины, Министерство культуры и туризма, Госагентство по авторским и смежным правам, кинофотовидеофонды Национальной телекомпании, кинокомпании «Star Media» и «Aurora Production».

На презентации справочника композиторы, создающие музыку для кино, отметили еще одну ценность этого издания — подобный каталог вмещает серьезную «доказательную базу» в вопросах соблюдения авторских прав.

Елена ЧЕРЕДНИЧЕНКО, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ