Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Свидетельствуют дети

Новые издания о Голодоморе
29 марта, 2005 - 20:39

Издательский дом «Киево-Могилянская академия» совместно с Ассоциацией исследователей голодоморов в Украине при поддержке Фундации имени Ивана Багряного (США) представил книги о Голодоморе. Это — «Війна без пострілів» и «Я ніс тяжкий хрест тернистою дорогою на українську Голгофу» Павла Глушаницы, «Лихоліття села Новоселиця» Леонида Михальченко и «Український голокост. 1932— 1933» в двух частях, составитель отец Юрий Мыцик. В них вошли свидетельства тех, кто пережил эту ужасную трагедию.

Написание каждой книги имеет свою предысторию. Гражданин Канады, украинец по происхождению Павел Глушаница одним из первых опубликовал в Северной Америке свои воспоминания о геноциде в Украине. По словам писателя Михаила Слабошпицкого, где-то в начале 50-х годов прошлого века эмигрант начал личную войну с советской властью. В УССР его объявили персоной нон-грата, а в Канаде упрекали, мол, портит отношения с Союзом. В своих новых трудах «Війна без пострілів» и «Я ніс тяжкий хрест тернистою дорогою на українську Голгофу» автор воссоздает страшные события 1933 года в родном селе Новоселица на Житомирщине. Он дает информацию о каждом жителе. Дополнением к тем воспоминаниям является исследование историка Леонида Михальченко об этом же селе, напечатанное на средства Павла Глушаницы. В нем зафиксированы не только события печального 1933-го, но и предыдущих лет вплоть до 1928.

Также при поддержке Павла Глушаницы вышла книга «Український голокост 1932—1933». Доктор исторических наук, отец Юрий Мыцик об этой страшной трагедии узнал из рассказов отца, еще будучи ребенком. Уже взрослым расспросил о лихолетье своих родственников из Полтавщины. Но интересоваться у чужих людей не стал: было слишком опасно. К этой теме вернулся в начале 90-х. Работая преподавателем истории Днепропетровского университета, дал задание студентам написать традиционный реферат или принести свидетельства очевидцев о голоде. Свидетельств было собрано столько, что они составляли солидную базу данных. Тогда, во времена экономического кризиса, нечего было думать о том, чтобы издать материалы отдельной книгой. Некоторые были опубликованы в журналах, часть передана в Днепропетровский областной исторический музей. В 1996— 1997 годах, когда отец Юрий Мыцик возглавил кафедру истории Киево-Могилянской академии, он привлек к начатой работе уже новых студентов. Долгожданная книга появилась при содействии диаспорных и отечественных институтов только теперь. «Я как историк занимался периодом казацкой эпохи, историей Церкви. Совсем неожиданно для себя начал встречаться с людьми, которые пережили геноцид. Я был подавлен их рассказами, — говорит автор. — Только этот голодомор отнял 9— 14 миллионов жизней украинских крестьян! ХХ век, по-видимому, наиболее трагичный в нашей истории: две мировые войны, революции, голодоморы 1921, 1932—1933, 1946—1947 годов, коллективизация, переселение и депортация! Не знаю больше ни одного европейского народа, на чью долю выпало столько пережить и в XVIII, и в ХIХ, и XX веках!»

Сейчас отец Юрий Мыцик работает над третьей частью «Українського голокосту 1932—1933». Говорит, что нужно спешить. Ведь самые первые записи собраны у людей, которым во времена голодомора было по 20-30 лет. Ныне уже свидетельствуют те, которые тогда были совсем детьми.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ