Моцарт — это одна из прекраснейших и в то же время печальных легенд в истории искусства. Его музыка сопровождает с детства жизнь даже тех людей, которые слышат её только в качестве рингтона на мобильном телефоне. Пожалуй, этого композитора знают даже те, кто никогда не был ни в оперном театре, ни в концертном зале. Словами о Моцарте говорить практически невозможно. Это — чистая музыка, и в ней уже нет места для слов. Вряд ли найдётся на свете человек, который не слышал имени Вольфганга Амадея Моцарта (1756, Зальцбург — 1791, Вена) — австрийского композитора, гения с душой ребёнка. Его музыку можно играть всю жизнь — и не разгадать до конца тайну гения. Его отец, талантливый музыкант и педагог Леопольд Моцарт, стал для него импрессарио. С шести лет вундеркинд триумфально гастролировал по Европе. Чем взрослее становился этот гениальный музыкант, тем ярче блистал его уникальный дар и совершеннее становилось мастерство, тем разнообразнее становились его многочисленные произведения. Среди великих музыкантов прошлого Моцарт был первым, кто предпочел необеспеченную жизнь свободного художника придворной службе. В последние годы жизни Моцарт бедствовал и умер, не достигнув 36 лет, а похоронен был в общей могиле...
Вокруг имени композитора сложилось немало легенд. Его ранняя смерть своей трагической загадочностью породила несколько таинственных историй: о его отравлении то ли конкурентом Сальери, то ли масонами. Хотя в действительности Сальери иной раз дирижировал симфониями Моцарта, а за некоторое время до смерти композитор слег с диагнозом «ревматически-воспалительная лихорадка».
Моцарт умер совсем молодым, но ошеломляющее количество шедевров, созданных им за этот недолгий срок с головокружительной легкостью за этот недолгий срок, до сих пор наполняют нашу жизнь, украшая ее: звучат с концертной эстрады, по телевидению, сопровождают события на киноэкране. О Моцарте и его произведениях снимают фильмы, ставят спектакли и даже пишут оперы. Непринужденность и стремительность творческого процесса, лучистый гений, столь искренний в радостном и траурном, безмятежная легкость при создании шедевров даже получила название «моцартианской».
В этом году весь мир пышно отмечает 250-летний юбилей Моцарта. Колоссальное творческое наследие исключительной художественной ценности делают его действительно всемирным праздником. Ведь Моцарт неизменно звучит с каждой сцены мира, а его произведения есть в репертуаре любого исполнителя.
Однако, ранние произведения Моцарта сейчас считаются его «творческой лабораторией» и практически не исполняются, а ведь флейтовые и клавирные сочинения восьмилетнего «чудо-ребенка» искренни, эмоциональны, изысканны, в них есть свежесть и изобретательность. Они олицетворяют собой прелесть естественности в сочетании с гениальностью невиданного масштаба. Эта музыка — настоящий гимн торжеству жизни. Дуэт профессоров Национальной музыкальной академии Украины имени П. Чайковского Светланы Шабалтиной (клавесин) и Олега Кудряшова (флейта) восполняет досадный пробел: недавно вышел в свет, записанный ими диск «Музыка восьмилетнего В.А. Моцарта».
На нем представлены шесть сонат для клавесина и аккомпанирующей флейты (партия флейты была отредактирована Олегом Кудряшовым с целью представить все богатство тембра флейты и уравновесить ее партию с клавесином). Кроме сонат, диск содержит клавирные произведения Моцарта, созданные несколькими годами раньше. Эта — уникальная запись отличается тонким художественным вкусом и мастерством, эмоциональная теплота исполнения соседствует с эффектной виртуозностью, а ее качество соответствует самому высокому профессиональному уровню.