Да ничуть не бывало. Это и есть как раз принцип приоритета «человеческих» новостей, которым наша журналистика столь упорно пренебрегает. Впрочем, не журналистика виновата. Она, как известно, лишь отражение реальности, но ни в коей мере не ее творец.
Ну не хотим мы, не умеем (?) холить и лелеять собственных «звезд», зачастую отмахиваясь от них даже в юбилейные дни. Не до того, дескать, у нас тут дел невпроворот по обустройству державы. А потом те же державные мужи сокрушенно качают головами: надо что-то делать с информационным пространством, а то народ-то так и норовит на российские телеканалы переключиться.
А почему бы и не переключиться, если в юбилей Леонида Быкова именно НТВ показывает ретроспективу фильмов с его участием. Если в юбилей Николая Гринько его в отечественных СМИ в ерническом тоне называют «русским» актером и на этом тему закрывают.
Список того, как мы нерачительно, нелепо, неуважительно относимся к собственным «звездам», можно множить. 70-летие Константина Степанкова, замечательного актера и гениального, по отзывам его многочисленных учеников, педагога, минувшим летом вам запомнилось? Сомневаюсь. А Бронислава Брондукова? То-то. Спасибо, «1+1» показала хороший фильм о Брондукове. Скромный вечер в Доме кинематографистов. Вот, пожалуй, и все, на что мы способны. Где шумные кампании в прессе по этому поводу, где телевизионные трансляции юбилейных вечеров, как это было, скажем, у Вячеслава Тихонова?
Не заслужили? Кто? Степанков с Брондуковым? Оставьте. Они сделали в искусстве столько, что даже наше равнодушие не способно умалить их заслуг. Их талант навсегда останется на кинопленке. Другое дело, хотим ли мы ее пересматривать. Хотим ли мы вообще что-то видеть, кроме самих себя.
Показалось, хотим. В конце минувшей недели в Доме кинематографистов собрали пресс-конференцию по поводу празднования 30-летнего юбилея знаменитого мультипликационного сериала о казаках. Помните? Как они в футбол играли, невест освобождали и прочие хорошие дела делали. Правда, юбилей этот надо было праздновать как минимум года два назад. Либо недосуг был, либо денег не было, либо попросту забыли. Ладно, вспомнили. Так давайте достойно отметим. Ведь на этих очаровательных, остроумных, ужасно обаятельных мультфильмах не одно поколение выросло. Ведь гениально это сделано. Ведь по всему миру казачки Владимира Дахно, Эдуарда Кирича, Анатолия Гаврилова прогулялись. Нашим собственным детям пора их получше узнать.
Где будем показывать, как будем рассказывать? Организаторы юбилея подошли к этим вопросам по-взрослому. Где и как — это мелочи, ответов на них пока нет. Зато нам поведали о создании общественного благотворительного фонда в поддержку украинской анимации вообще и продолжении работы над казаками в частности. Но все это настолько иллюзорно, аморфно, неконкретно, что стало почти очевидно — мы останемся без очередного юбилея.