Без этого мастера трудно представить львовское искусство. Он родился на Тернопольщине. В 1959 г. окончил отделение декоративной росписи Львовского училища прикладного искусства им. И.Труша. В 1959—1965 гг. учился на отделении художественной керамики во Львовском государственном институте прикладного и декоративного искусства. С 1965 г. работал тут преподавателем. В 1968 г. проходил стажировку в Варшавской, Краковской и Вроцлавской художественных академиях. С 1971 г. возглавлял секцию декоративно-прикладного искусства Львовского отделения Союза художников УССР. Стал участником, а впоследствии и организатором известных выставок «Львовская керамика», которые обозначили новые возможности традиционного искусства. На Международной биеннале художественной керамики в Фаенце (Италия, 1974) работы З.Флинты были отмечены почетным дипломом. Его живописные полотна экспонировались на многочисленных выставках в Украине и за рубежом.
Этот прекрасный живописец, график и мастер керамики как творческая личность формировался во времена хрущевской «оттепели», когда художники экспериментировали с формой и содержанием. Зеновию Флинте повезло с учителями — Роман Сельский и Карл Звиринский провели его в мир формального свободомыслия мирового искусства ХХ века, и в первую очередь «Краковской» и «Парижской» художественных школ. Флинта стал одним из активнейших адептов «науки Звиринского» и восторженно усваивал европейский опыт, «примеряя» на свое творчество его манеры и приемы классиков, прежде всего Поля Сезанна. В живописных поисках Зеновий Флинта отдавал предпочтение пастели и темперной технике, изысканному рисунку. В керамике особенное внимание уделял достижению на плоскости неповторимых живописно графических эффектов. Независимо от использованных материалов в его творчестве всегда господствовали органическое единство цвета и пластики, атмосфера чистых чувств, приоритеты покоя и добра.
К сожалению, жизнь мастера оборвалась на 53-м году, во время его творческого расцвета. Выставка в галерее «АВС-арт» поможет увидеть удивительный мир львовского художника, который словно опережал свое время, стирая границы между средствами художественного выражения и применением разнообразных материалов.