Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В поисках утраченного...

15 августа, 2002 - 00:00

В самом начале сентября — в день памяти великого поэта — в городе Горловка (Донецкая область) впервые в Украине открывается историко-литературный музей Василя Стуса. Поэта, правозащитника, человека-символа твердой гражданской позиции, великого патриота своей земли и ее людей. Не знаю, уместно ли подробно пересказывать здесь биографию художника — заинтересованные ее знают, а безразличным она не нужна. Хотя без упоминания основных вех не обойтись. Родился на Винниччине, вскоре семья переехала в Донецк (тогда Сталино), закончил школу и пединститут (красный диплом, «украинский язык и литература»), служба в армии, работа в школе, редактирование газеты, аспирантура (Институт литературы АН, специальность «теория литературы»), переезд в Киев... Вот тут и начинается. Обостренное чувство несправедливости и внутреннее мужество человека, который мог открыто поступать наперекор нечеловеческим законам системы, приводит к знаменитому выступлению в кинотеатре «Украина» (4 сентября 1965 года) — выступлению-протесту против репрессий украинской интеллигенции. Через две недели — отчисление из аспирантуры. Через три месяца — бракосочетание безработного Василя Стуса и Валентины Попелюх. Работа в архиве и инженером. Начало 1972-го — первый арест. В сентябре поэта приговорили к пяти годам заключения и трем ссылки (за публикацию сборника «Зимові дерева» (Бельгия) и чтение проскрибованых книг). Лагеря Мордовии. Возвращение в Киев, вступление в Украинскую Хельсинскую группу и начало членства в ПЕН-клубе. За поэтом устанавливается административный надзор. Абсолютно невозможно работать по специальности. Второй арест (1980) — 10 лет тюрьмы и 5 ссылки (Пермская область) — за правозащитную деятельность. Камеры-одиночки, голодовки... Стуса признают лауреатом поэтического фестиваля в Роттердаме (1982). Лагерное начальство запрещает не только писать и пересылать стихи, но и переводы (Рильке, Гете, Киплинг). В рамках дозволенного (количество писем за определенный промежуток времени) Стус пишет письма родным и близким, которые заменили ему литературу (книга «Листи до сина»). 1985 год: творчество Василя Стуса выдвинуто на соискание Нобелевской премии (ее присуждают ежегодно в конце октября только живым авторам). 28 августа поэт, используя единственный возможный метод протеста, объявляет очередную голодовку. Опять карцер... Ровно через 20 лет после выступления в «Украине» Поэта не стало. Через четыре года прах В. Стуса (вместе с прахом Ю. Литвина и О. Тихого) возвращается на киевскую землю. В 1990 году поэт реабилитирован. В 1991-м — посмертно присуждена Шевченковская премия в области литературы...

Открытием музея в Горловке, где Василь Стус работал учителем украинского языка и литературы в СШ №23, дело не ограничивается. Филиал музея планируют открыть одновременно и в Виннице. Также к 65-летию поэта (январь 2003 года) обещают открыть музей в Донецке, где уже даже якобы есть помещение в центральной части города. Каждый из них будет работать по своей тематике: «В. Стус — жертва тоталитарного режима» (Горловка), «Мой край — Подолье» (Винница) и «В. Стус и мировая литература» (Донецк). Горловский музей однако вовсе не ограничивает свою деятельность «стусовской» тематикой — целью создания музея является также пропаганда творческого наследия десятков других (украинских и русскоязычных) писателей, связанных с регионом. Буклет создаваемого музея также содержит информацию о правозащитной группе, намерении издать двухтомник избранных произведений поэта и инициировании литературной премии имени Василя Стуса.

Планов громадье, вот только почему-то всплывает коварная мысль о «дефиците бюджета», из- за чего в нашем государстве не реализуется так много хороших задумок.

Игорь ОСТРОВСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ