На вилле Грабовских в помещении детской библиотеки №2 отныне действует Музей «Літературне Тернопілля». Его создали в очень сжатые сроки — всего за шесть месяцев! В музее собраны материалы о 250 писателях, причастных к Тернопольщине, их литературные произведения и личные вещи.
— Среди материалов — раритетные издания, — рассказал начальник Управления культуры и искусств Тернопольского горсовета Александр СМЫК. — Есть «Співаник», впервые изданный в 1931 году в Кременце под руководством Герасевича, а также «Співаник» Уласа Самчука — такого нет ни в одном музее Украины! Это очень редкое издание. В экспозиции можно увидеть портрет Ивана Франко с семьей конца ХIХ — начала ХХ вв. И еще много-много всяких вещиц, которые создают ауру.
Заведующая библиотекой Галина Компаниец добавляет: «Создавая экспозицию, мы узнали, что у нас на Тернопольщине родился первый писатель-фантаст — Капий, о котором, к сожалению, никто не знает». Приобщились к организации музея и родственники писателей, и небезразличные тернопольчане. Так, семейную реликвию — «Библейский Катехизис» — принесла в музей тернопольчанка Мария Мацук. «По этому Катехизису училась моя мама. Вместе со своими родителями как семья бандеровца была выслана в Сибирь. И первое, что мой дедушка забрал с собой, — этот Катехизис», — говорит она. Личные вещи писателя Петра Тымочко подарила его дочь Ольга. А собственные творческие наработки — две книги воспоминаний и три песенника — принесла Лидия Романчук. «Мы должны напоминать людям о том, какую страшную жизнь пришлось пережить нашему поколению политзаключенных. Многих уже нет. Но мне Бог дал дожить до этого дня и низко поклониться за то, что вы творите, пишете, любите слово», — отметила она во время открытия.
— Меня очень порадовало, что есть логика в экспозиции, связь, — отмечает известный тернопольский писатель Богдан БАСТЮК. — Очень хорошо, что начали с Кирилла и Мефодия: алфавит наш, первые печатные станки... Я думаю, для учеников это будет иметь очень большое значение. В Музее «Літературне Тернопілля» оборудовали также рабочий кабинет писателя со столетними элементами быта и зал для литературных встреч.
— По сути, музей только лишь создан, его наполнение только начинается, и я, пользуясь случаем, хотел бы пригласить литераторов, всех, кто имеет отношение к украинской книге, украинской печати, приобщиться к его созданию, — сказал Сергей НАДАЛ, мэр Тернополя. — Также приглашаю меценатов, спонсоров, которые приняли бы в этом участие, потому что этот музей создан руками самих литераторов и меценатов благодаря их желанию.