Спонсором гастролей выступит Посольство России в Украине (лично посол Михаил Зурабов). Эту новость «Дню» сообщила режиссер Алла Бабенко. В рамках «Года Чехова» украинские артисты покажут две своих постановки — «Рассказ неизвестного человека» и «Моя жизнь», поставленные Аллой Григорьевной.
На камерной сцене Театра им. М. Заньковецкой за десять лет Бабенко поставила десять(!) спектаклей по произведениям Антона Павловича и один — о жизни классика («Чехов и Лика» по пьесе Ю. Бычкова). А начиналась эта «Чеховиада» на львовской сцене с «Дяди Вани» по инициативе художественного руководителя Театра им. М. Заньковецкой Федора Стригуна. Свои «звездные» роли сыграли: Ярослав Мука, Галина Давыдова, Надежда Шепетюк, Альбина Сотникова, Тарас Жирко и др. Следующий бабенковский спектакль — «Дама с собачкой» — рецензенты назвали «глотком чистого воздуха». В той постановке актеры были максимально приближены к зрителю, а зрители — к актерам. Любовь Боровская и Тарас Жирко не играли, а словно жили на сцене...
Каждая сценическая работа Аллы Бабенко не похожа на предыдущую. Зрители и критики всегда с нетерпением ждут: чем на этот раз удивит режиссер? И Бабенко удивляет! У Аллы Григорьевны есть свой режиссерский стиль, а ее спектаклям присуща философская глубина, высокая культура, логичность образных решений, неожиданный ракурс и тонкий лиризм.
— В этом году с 5 мая по 10 июня в Москве пройдет I Славянский форум искусств «Золотой Витязь», посвященный 65-летию Победы и Дням славянской письменности и культуры. Программа очень насыщенная и разнообразная: литература, кино, театр, музыка, изобразительное искусство и др. Как рассказали организаторы акции, они хотят представить на форуме лучшие спектакли, уже завоевавшие призы на международных фестивалях, и попросили показать «Рассказ неизвестного человека» по Чехову (в прошлом году на «Мелиховской весне» этот спектакль завоевал серебряную награду), — рассказала «Дню» Алла БАБЕНКО. — Для нас очень престижно, что в афише форума Театр им. М. Заньковецкой окажется в такой престижной компании, как, например, Мастерская Фоменко, театр «Моссовета» и другие ведущие российские коллективы (будут представлены спектакли на камерной и большой сценах).
Премьера «Рассказ неизвестного человека» состоялась в прошлом году на Международном театральном фестивале «Мелиховская весна». Это очень престижный форум, на который приезжают ведущие чеховеды из разных стран. Наша постановка вызвала большой резонанс, и кто-то из членов оргкомитета фестиваля порекомендовал пригласить нас на «Золотой Витязь». Ранее этот «Рассказ...» никто из режиссеров не ставил на сцене, и наш театр можно назвать первым коллективом, сделавшим сценическое прочтение этого произведения классика. Меня «Рассказ...» привлек искренностью, тем, что он очень чеховский, — в нем идет речь о смысле жизни, мечте о счастье, что спасение нужно искать в себе самом, а герой (больной чахоткой) чем-то похожий на самого автора — Антона Павловича... Украинский перевод сделали наши актеры — Юрий Чеков и Альбина Сотникова. Роль Орлова играет Чеков. Сотникова должна была сыграть роль Зинаиды, но у актрисы поменялись планы, и героиню играет ее молодая коллега Мария Шумейко, а Рассказчика — Юрий Волынский (эти оба актера с прошлого года стали занькивчанами).
После Москвы, 16 мая, выступим в Мелиховском Музее-заповеднике А.П.Чехова. Везем премьеру — спектакль «Моя жизнь». Возможно, зрители со стажем вспомнят одноименный фильм 70-х годов, поставленный режиссерами Григорием Никулиным и Виктором Соколовым, в котором блестяще играл актер Станислав Любшин, а вот на сцене чеховскую «Мою жизнь (Рассказ провинциала)» никто пока не ставил. В «Моей жизни» играют два актера — Юрий Чеков и Мария Шумейко. Декорации не делаем, а костюмы используем из предыдущих постановок, в частности, «Дяди Вани»... На «Мелиховской весне — 2010» будут представлены не только театры из России и Украины, но также из стран Западной Европы, в том числе Мадридский Камерный театр им. А.П.Чехова (Испания), Родопский драматический театр им. Николая Хайтува (Болгария) и Лаборатория театральных поисков (Страсбург, Франция).
Чеховым я занимаюсь еще со студии. Хотя раньше не думала, что когда-нибудь дорасту до того, что буду ставить его произведения. Я пытаюсь смотреть разные спектакли по его произведениям. Не секрет, что Антон Павлович был недоволен первыми спектаклями, поставленными по его пьесам в Московском художественном театре. Знаете, в каждом произведении классика есть своя загадка, которую пытаются разгадать постановщики. Кому-то удается разгадать чеховский секрет, а кому-то — нет... Наследие, которое оставил нам классик, дает огромное поле для творческих поисков и открытий.