Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Золотой Лев» на голодном пайке...

Цель Львовского духовного театра «Воскресіння» — получить статус «Театра Европы»
30 сентября, 2010 - 19:48
ЯРОСЛАВ ФЕДОРИШИН / ФОТО АВТОРА

Нынешний фестиваль «Золотой Лев» отказался от традиционного карнавала и сократил количество приглашенных коллективов. И, несмотря на это... Юбилейный — ХХ Международный театральный фестиваль стартует 1 октября и на протяжении недели будет радовать львовян и гостей нашего города не только спектаклями на сценах местных театров, но и уличными постановками. В целом в форуме примут участие двадцать театральных коллективов из девяти стран — Австрии, Молдовы, Польши, России, США, Таджикистана, Венгрии, Шотландии и Украины.

Из-за границы во Львов приедут: венский театр «Табор», кишиневский — им. Чехова, люблинский — Provisorium, краковские — Laznia Nowa и КТО, слупский новый — им. Виткаци, пермский — «У моста», калифорнийский — Arlekin Players, душанбинский — имени Вахидова, бекешчабский — им. Йока и Театральная компания DOGSTAR. Украину будут представлять львовские театры «Воскресіння» и им. Леся Курбаса, Луганский драматический, евпаторийский — живой скульптуры, харьковский — им. Тараса Шевченко и два киевских коллектива — «Дах» и «Новий театр». Лозунг «Золотого Льва» — «Классика глазами эксперимента»!

Фестиваль традиционно проходит на базе Львовского академического духовного театра «Воскресіння», художественный руководитель которого — Ярослав Федоришин — является основателем и неизменным директором сценического и уличного «Львов». Напомним также, что «Золотой Лев» имеет государственный статус. Кроме того, форум является членом Европейского театрального форума (IETM) и Ассоциации международных фестивалей (IFEA).

Сейчас, наверное, уже и не сосчитать, сколько коллективов приняло участие во «Льве» за все годы его существования. Достаточно назвать только страны: Австрия, Бельгия, Беларусь, Болгария, Голландия, Грузия, Великобритания, Эстония, Туркменистан, Латвия, Литва, Киргизстан, Молдова, Германия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, США, Венгрия, Франция, Украина... А сколько звезд со всего мира (актеров, режиссеров, театроведов) принял за эти фестивальные годы Львов.

Похоже, «Золотой Лев-2010» будет едва ли не самым скромным за все годы, потому что организаторы значительно сократили количество приглашенных коллективов и в последний момент отменили карнавальный ход, которым традиционно открывали все фестивали. Почему? Об этом — в беседе с Ярославом Федоришиным.

— Фестиваль открывается в пятницу, а до сих пор министр культуры не говорит, какую сумму выделили на финансирование нашего мероприятия, — рассказал «Дню» ФЕДОРИШИН. — Фестивалю двадцать лет, а это — полжизни моей, с этим фестивалем я уже поседел.

— Ярослав Васильевич, каждый год происходит одно и то же — нет средств...

— Да, это не новость, но в этом году получается даже досаднее, чем всегда. «Золотого Льва-2010», несмотря ни на что, проведу, потому что этот фестиваль имеет большое значение в Европе. Мы пригласили во Львов театры, которые уже были у нас, получали награды, имеют здесь своего зрителя! Причем пригласили с помощью посольств Австрии, России и Таджикистана. Поэтому «Золотой Лев» будет! Но есть вопросы, которые нужно решать на месте, —речь идет о гостиницах, питании, уличных спектаклях, которые нуждаются в средствах! Я ни разу в предыдущие годы не нарекал на нехватку финансирования, однако есть вещи, которые уже достали... Впрочем, меня успокоили городской голова Львова Андрей Садовый и глава облгосадминистрации Василий Горбаль: «Проводите фестиваль, мы вам поможем, и все будет хорошо». Поэтому искренне верю, что фестиваль пройдет, потому что не единой политикой живут люди. Программа у нас прекрасная. Молю только Господа, чтобы снег не выпал...

— Почему отменен на открытии традиционный фестивальный карнавальный ход?

— Из-за отсутствия надлежащего финансирования. Но и без него «Лев» начнется очень красиво. Мы пригласили (наверное, впервые в Украине) очень интересный коллектив — Варшавский театральный хеппенинг «Оркестр больших бубнов», трехметровые инструменты для которого изготовляли немцы, голландцы и поляки. Таких бубнов нет даже у японцев! Кроме того, львовян, и тоже перед Оперой, ждет Аллея живых скульптур в исполнении евпаторийцев.

— Что считаете «изюминкой» «Золотого Льва-2010»?

— «Изюминок» у нас несколько. Прежде всего, уникальный уличный спектакль краковского театра «КТО» — «Город слепых» по бестселлеру Нобелевского лауреата Хосе Сарамаго. Несомненно, привлечет внимание львовян и спектакль МакДонаха «Калека из Инишмана», который имеет колоссальное количество наград, — его привезет мистический пермский театр «У моста» Сергея Федотова (Россия). Интересным для зрителя будет и «Сон в летнюю ночь» Шекспира в исполнении актеров кишиневского театра имени Чехова (Молдова) — спектакль сделан в очень оригинальном стиле и прекрасно костюмированный. А продолжение следует, следите за программой... Наша цель: на протяжении следующего года получить статус «Театра Европы» — как, например, театр Льва Додина или Кшиштофа Варликовского. Если так случится, это будет событием для Украины.

КСТАТИ

На протяжении лета неутомимый путешественник — театр «Воскресіння» — и сам побывал на многих фестивалях и получил немало наград. Но самой престижной Ярослав Федоришин считает «Золотую маску», которую коллектив привез с Вологодского фестиваля «Голоса истории» (Россия) — за спектакль «Вишневый сад», и «Золотую булаву» с польского фестиваля «Zamojskie lato teatralne» — за спектакль «Встретить Просперо». На белорусском фесте «Белая вежа» получил награду, победив режиссеров из 22 стран Европы, и сам Ярослав Федоришин — «За синтез площадного и драматического искусства в двух режиссерских редакциях «Вишневого сада». А на Международном фестивале «Театр. Чехов. Ялта» Ярослав Федоришин получил приз «За неожиданное решение «Вишневого сада» А.П. Чехова».

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ