Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Наше последующее движение вперед должно быть таким, как нас учили в «Дне»

Участники ХІІІ Летней школы журналистики — в последний день стажировки о впечатлении от месяца интенсива
31 июля, 2015 - 12:21
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В этом году отбор в Летнюю школу начался еще задолго до объявления условий: на этапе формирования анкет и требований к кандидатам. «У нас чрезвычайно интересный эксперимент. Он связан с тем, что мы попросили подавать анкеты в школу именно тех, кто является нашими читателями и подписчиками. Ведь ежегодно редакция все поднимает и поднимает «ставки». Мы, наконец, решили: не рискнуть ли нам и посмотреть на то, что можем считать своей средой, выращенной при определенном нашем вмешательстве и содействии? Думаю, мы познаем это в более глубоком общении на протяжении месяца и честно скажем друг другу по завершению нашей программы», — начала первую встречу главный редактор Лариса Ившина.

И уже сегодня, в последний день интеллектуального лета, мы подбиваем итоги! 18 лучших студентов из разных городов Украины, 21 «особенный» лектор, новый опыт встреч вне редакции — в представительстве ПРООН и Комитете Верховной Рады по иностранным делам. А также насыщенный досуг: эксклюзивная экскурсия по Киеву, путешествие по кулуарам Верховной Рады, посещение выставки картин Екатерины Билокур и Якова Гниздовского, потрясающая поездка в Самчиковский дворцово-парковый ансамбль, катание на лошадях и коллективный поход в кино. За ежедневными результатами и успехами участников ЛШЖ-2015 вы имели возможность следить на страницах газеты и на сайте «Дня». А сегодня, впечатлениями о пяти неделях «умного лета» делятся уже выпускники ХІІІ Летней школы журналистики!

«День» ДАЕТ УНИКАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЩАТЬСЯ С ВЕЛИКИМИ ЛЮДЬМИ»

Дмитрий ПЛАХТА, Львовский национальный университет им. И. Франко:

— Заполняя анкету на Летнюю школу журналистики «Дня», каждый участник руководствовался собственными мотивами, имел личную мотивацию. Кому-то хотелось почувствовать атмосферу редакции, другому — приобщиться хотя бы каким-то образом к тому фундаментальному делу, которым занимается газета. А я ожидал от «Дня» существенного импульса, что важно не только в профессиональном плане. Речь идет об изменении жизненных приоритетов. Раньше мне приходилось писать на самую разнообразную тематику: от спорта до информационных технологий, но за последний год существенно пересмотрел акценты, поскольку вижу, насколько плачевные последствия для моей Родины имеет проигранная информационная война стране-агрессору. Тем не менее, того, чем занимался, было недостаточно, чтобы стать полноценной «журналистской боевой единицей» на фронте информационной войны. Очевидно, «День» — это уже несколько более существенное и значимое. Эта газета формирует мировоззрение и гражданскую позицию украинцев. Здесь работают с высокими материями и серьезными смыслами.

Летняя школа журналистики — это аванс, который предоставляет молодым журналистам «День». Оправдают ли они эти надежды? Покажет время — и не просто год-два, а десятилетия. В настоящий момент наша страна по-настоящему борется за независимость, и в большой степени от молодого поколения зависит, насколько успешным будет это дело. Тем более, когда идет речь о журналистах, играющих судьбоносную роль в становлении нашего государства, выступая катализаторами нациеобразовывающего процесса. Вероятно, не все из «летнешкольников» даже станут журналистами, однако бесспорным успехом Летней школы будет то, если своим жизненным путем они докажут, что являются сознательными украинцами, настоящими патриотами. К сожалению, несмотря на все мужество нашего народа, у нас дефицит качественного, успешного национализма в хорошем смысле этого слова.

Главное преимущество Летней школы — это встречи, каждая из которых была особой. Речь идет и о круглых столах с политиками, и о внутриредакционных разговорах с журналистами и редакторами «Дня». Последние, в частности, часто превращались в настоящие мастер-классы. Трудно выделить наилучшую встречу, ведь все они были таковыми — лекторов редакция неслучайно называет «особыми». Отобразились в памяти круглые столы с Еленой Стяжкиной и Андреем Сенченко — голосами Донбасса и Крыма. По-своему особой была встреча с Оксаной Пахлевской и ее дочерью Ярославой-Франческой Барбьери — она стала для меня своеобразным продолжением фундаментальной книги «Ave, Europa!», ведь прозвучали мысли писательницы, актуальные с точки зрения сегодняшнего дня. За это я и благодарен «Дню», ведь здесь дают уникальные возможности пообщаться с великими людьми, задав им те вопросы, которые интересовали уже годами. Встречи с бывшими политиками доказали, что у отечественной политики очень мощная скамья запасных. Вопрос в том, почему они не играют в основном составе? Они же значительно сильнее некоторых индивидов, которые в настоящий момент при власти, однако их уровень — это, максимум, «дворовая команда».

Мое общение с «Днем» было плодотворным и до Летней школы журналистики — благодаря газете, ее библиотеке и другим проектам этого холдинга интеллектуальных инициатив. Теперь у меня в активе уже есть месяц полноценного сотрудничества с «Днем», и, надеюсь, даже более того, знаю, что этим все не ограничится. Летней школе, конечно, я благодарен, однако не прощаюсь. Учеба будет продолжаться, и его новые плоды будут уже скоро. Обещаю!

«НЕТ ВРЕМЕНИ БОЯТЬСЯ»

Мария ГЕНИК, Одесский национальный университет им. И. Мечникова:

— В конце Летней школы «Дня» самое интересное — это листать блокнот. Здесь цитаты политических деятелей поселились рядом с планами на день и телефонами экспертов, которым нужно было срочно позвонить. Вот неровные строки, написанные на украинско-английском суржике, — это я пыталась успеть за мыслью австралийского посла. На соседней странице можно найти рецепт возвращения Крыма от Андрея Сенченко. Дальше цитата Елены Стяжкиной о запахе угля, полыни и ромашки — так для нее пахнет дом. Здесь видно, что моя рука тряслась, ведь встреча с донецким историком была самой откровенной и самой эмоциональной в Летней школе. Сбоку на другом листе разбросана короткая хронология новейшей украинской истории — это я готовилась к встрече с Александром Ельяшкевичем. А в конце блокнота записана очень сенсационная информация из уст Оксаны Пахлевской — скоро Лина Костенко представит новую книгу! На следующий день эта новость появится на сайте «Дня», а оттуда уже ее подхватят другие СМИ. В такие моменты понимаешь, как делаются настоящие новости.

Думаю, не только другие студенты, но и преподаватели могли позавидовать тому количеству известных и выдающихся людей, с которыми мы встретились за время Летней школы. Мне часто не хватало времени для размышлений после общения с нашими гостями, ведь на следующий день нас ожидали новые встречи и новые впечатления. Но думаю, что у меня еще будет возможность заново пережить наиболее интересные моменты общения, а драгоценные записи в блокноте станут поводом для новых размышлений и новых материалов.

Однако Летняя школа — это не только встречи с яркими личностями, но и возможность развить свои профессиональные навыки. Безумный ритм ежедневной газеты вынуждает действовать быстро и учиться выполнять несколько заданий одновременно. Раньше я и представить себе не могла, что смогу сделать анонс и расшифровку наиболее интересных цитат лектора еще во время встречи с ним! Но номер нужно сдавать, потому нет времени бояться.

Одно из самых ярких впечатлений от Летней школы — празднование моего Дня рождения. Не каждый может похвастаться именинами в компании канадского посла! Да и год назад я бы ни за что не поверила, что Лариса Ивашина лично будет поздравлять меня с праздником. Но чудеса случаются! А в подарок я получила фирменную футболку «Дня», о которой втайне мечтала еще с того времени, как ее вручили первому лектору.

В настоящий момент, когда Летняя школа подошла к концу, я могу смело утверждать — июль прошел недаром. Это был очень насыщенный, иногда сложный, но чрезвычайно полезный и интересный месяц. Девиз «Дня» — «Твое умное лето». И именно таким оно стало для меня, благодаря Летней школе. Надеюсь, умное лето перейдет в умную осень, а «День» впоследствии будет получать материалы из Одессы.

«СЕЙЧАС НЕЛЬЗЯ ОТСИЖИВАТЬСЯ, НАДЕЯСЬ, ЧТО КТО-ТО ПОДАРИТ НАМ ИДЕАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО»

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА,  Киевский национальный университет им. Т. Шевченко:

— Оглядываюсь назад, на два года знакомства с газетой «День» и месяц в Летней школе. Еще совсем недавно мне казалось, что переступить порог редакции, а тем более проработать в ней столько времени — это все равно, что сорвать джекпот и выиграть сокровище. В принципе, я не ошибалась, только в отличие от лотереи, газета «День» не раздает сокровища просто так. Значит, если мы оказались здесь, то можем с уверенностью сказать, что заслужили 31 день интеллектуального лета.

Основной элемент нашего интенсива — нон-стоп встреч с экспертами. Без сомнения, каждый из тех людей, кому редакция вручала диплом «особого лектора» — невероятный человек, который много чего мог нам рассказать, дополнив этим наши картины мира. Каждый из них запомнился меткими цитатами, мыслями, которые совпадают с твоими собственными, высказываниями, которые заставляют задуматься. Но самый большой резонанс в моей душе вызвала землячка — историк, преподавательница Донецкого национального университета Елена Стяжкина. Я очень рада, что мои коллеги-школьники смогли услышать именно такой голос Донбасса, который, как библейские зерна пшеницы-истины, часто заглушают плевелы некачественных информационных волн. «Не дайте ненависти стать внутренней сущностью», — сказала пани Елена. Этот призыв должен быть услышан, этой заповеди должен придерживаться каждый из нас.

За июль мы получили настолько огромный массив информации, что на его переосмысление придется потратить не одну неделю, и это хорошо, ведь есть истина в фразе: «Я мыслю, следовательно существую». Пока точно ясно одно: сейчас нельзя отсиживаться в стороне и надеяться, что кто-то придет и подарит нам сокровище — идеальное государство. Правила лотереи не распространяются на создание государства, это тяжелый и не всегда благодарный труд. Поэтому каждый должен засучить рукава и кирпичик по кирпичику выстраивать ту Украину, которая расцветает в сердце при звуках гимна и взгляде на развевающийся флаг. Лично нам, «летнешкольникам», за неполные пять недель «День» дал для этого более чем достаточно вдохновения для эффективной деятельности, желание что-то менять и веры в то, что когда-то наши усилия будут вознаграждены.

«Я БЫ ХОТЕЛА, ЧТОБЫ ЭТО ДОБРО ВОЗВРАЩАЛОСЬ ГАЗЕТЕ В ВИДЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ, УМНЫХ, ОБРАЗОВАННЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ»

Марьяна ЧЕРНИЕВИЧ, Национальный университет «Львовская политехника»:

— Для меня «летний интенсив «Дня» стал не то что школой, а выучкой, проверкой, прежде всего, для себя, готова ли я быть журналистом. Когда я ехала в столицу, в моей голове был невероятный ураган из мыслей: как там будет, смогу ли я прожить месяц в этом огромном муравейнике, где миллионы людей ежедневно видятся и расходятся, возможно, в первый и в последний раз. Надежды, ожидания — все это переполняло меня, а вопрос оставался один: «Смогу ли я, готова ли, выдержу ли?». Теперь я знаю: могу, готова, выдержала. И главное — поняла, что не ошиблась, когда таки выбрала для себя профессию. В своем видеообращении я упоминала слова любимого Симоненко: «Я українець! Оце і вся моя біографія», — и рассказывала, что хочу помогать своей Украине не только делом, но и словом. Небанальным, мудрым, вдохновляющим словом. Жизнь одна, и не хочется прожить ее как попало. Поэтому, подводя итог, говорю так: недостаток только один — слишком быстро наше обучение завершилось. За этот месяц у меня образовался целый список, который я называю «Мое впервые»: прогулка по Киеву с экскурсоводом, Музей художественного искусства, «Мистецький Арсенал», Самчики, Верховная Рада, катание на лошадях, редакционная командировка — и это же только по выходным! А добавить к этому списку еще 21 встречу с нашими особыми лекторами — и вывод один: в наших сутках точно было по 24 часа? Я не феминистка, не бросаюсь на амбразуру за отстаивание прав женщин, но так получилось, что мой Топ-3 — это Римма Зюбина, Елена Стяжкина, Оксана Пахлевская. Актриса, историк, литературовед. Лучшие представительницы именно тех родов занятий, которые мне особенно по душе, и все они общались с нами и рассказывали свои истории. На всех трех этих встречах у нас были слезы и от радости, и от печали. Объединило для меня этих женщин одно — каждая из них искренне любит свою Украину, каждая по-своему, но каждая искренне. В анкете на участие в ЛШЖ был пункт о том, кого мы считаем своим образцом. Тогда я конкретно не ответила, поскольку таких образцов у меня и не было. Теперь поняла, что образцом для меня стали те люди, которые преданно, искренне, откровенно, по-настоящему любят то, чем занимаются. Которые не прячут за душой камень, у которых нет подводных течений. С ними было легко, честно и искренне, это для меня главное. А еще образцом для меня стала вся редакция газеты в целом. Я встречала такую концентрацию преданных своему делу людей только дважды — во время Революции Достоинства и здесь, в редакции. Это большое счастье, когда имеешь возможность настолько чтить свою работу. Недавно мне сказали, что «журналист — как хирург, должен учиться ставить блок и не брать все уж слишком близко к сердцу, ведь если бы хирург свои ошибки так близко к сердцу принимал, его бы аппарат долго не выдержал». Мне очень запомнились эти слова. Но для себя я внесла одну ремарку: чтобы сердце выдержало, нужно заниматься спортом и закалять его физическими нагрузками, тогда можно будет позволить себе иногда нагрузки и моральные. Вообще, все наше пребывание в школе — это чистой воды волонтерство, которого раньше я не встречала. Это тоже «мое впервые». Говорят: делай добро — и оно вернется сторицей. Я бы хотела, чтобы это хорошо возвращалось газете в виде сознательных, разумных, образованных людей. Чтобы каждый из нас, вернувшись в свои дома, подвел итоги и выбирал для себя дорогу, по которой будет двигаться дальше. И пусть бы это движение вперед было именно таким, как нас учили в «Дне» — уверенным, честным, критическим, интеллектуальным, а главное — настоящим. Ведь кажется, чем бы ты не занимался, где бы и с кем не работал, честным нужно быть всегда — по крайней мере, с собой.

«БЛАГОДАРЯ «Дню» НАЧАЛА СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ ОБЩЕСТВА»

Наталья БЕЗВОЗЮК, Одесский национальный университет имени И. Мечникова:

— Мое сотрудничество с газетой «День» началось прошлой осенью, когда в Одессе проходила Фотовыставка. Тогда мне впервые предложили написать материал в газету, о которой я знала еще из лекций Светланы Бондар как о качественном образце журналистского труда.

Летняя школа журналистики дала возможность работать в безумном темпе редакции — подготовка к встречам, расшифровка записей, дедлайны. В то же время начала себя чувствовать важной частью общества. Не «псевдоэлитой», которую воспитывают в университетах, как говорит Лариса Алексеевна. А действительно частью молодежи, нового поколения, которое может стать движущей силой на пути преобразований нашей страны. На этом настаивал не один лектор, но больше всего запомнились слова Игоря Кабаненко, который отмечал, что «энергия молодежи должна создать центр гравитации в обществе», и Александра Ельяшкевича, который уже 15 лет борется за решение резонансного дела «Гонгадзе-Подольского». Он уверен, что журналисты не должны забывать об этом деле, поддерживать его в информационном пространстве, так как оно — ключ к перелому старой системы. Без наказания старых преступников не накажем и новых. О силе молодых журналистов говорила и Дарья Каленюк — центр противодействия коррупции ведет свою деятельность, опираясь именно на расследования журналистов, на их доказательной базе возникают судебные дела. Программа Летней школы была такой интересной, что не могу выделить для себя ее пик. Для меня лучшими лекторами стали политические деятели, которые видят ситуацию в стране системно, — и Александр Ельяшкевич, и Андрей Сенченко, Александр Солонтай, Евгений Марчук, Валентин Наливайченко и другие. После школы собираюсь продолжать сотрудничать с газетой в качестве внештатного корреспондента, буду поддерживать проекты «Дня», в частности, собираюсь прочитать новые книги из Библиотеки, издание которых планируется на сентябрь. Также с нетерпением буду ждать новую Фотовыставку в Одессе.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ