О Белогорском районе Крыма знают во всем мире, но в специализированных, научных кругах. Исследования об этом месте опубликованы на всех европейских языках. Столь знаменитой среди ученых, но часто неизвестной туристам и даже крымчанам территории решили посвятить новый туристический маршрут. Внимание ученых к Белогорскому району в окрестностях скалы Ак-Кая не случайно: здесь сосредоточено около 115 уникальных археологических памятников. В таком контексте это место было открыто исследователем Юрием Колосовым в 1969 году. С тех пор здесь ведется постоянная научная работа, поэтому есть что рассказать и показать любознательным туристам.
На данный момент маршрут состоит из четырех основных точек. «День» предлагает попутешествовать по прекрасной долине реки Биюк-Карасу, «встретиться» с древними жителями полуострова в разные века, чтобы понять, что же здесь привлекает ученых. Итак, мы находимся в археологическом парке «Ак-Кая» в селе Вишенное Белогорского района. Наши экскурсоводы — директор Крымского филиала института археологии НАН Украины, член-корреспондент Национальной академии Украины, доктор исторических наук Виктор ЧАБАЙ и директор КРУ «Неаполь-Скифский», кандидат исторических наук Юрий ЗАЙЦЕВ.
ДРЕВНЯЯ МИГРАЦИЯ И ЗАСЕЛЕНИЕ КРЫМА
Первая точка экскурсии — Красная Балка. Отсюда началось изучение данного места. Здесь расположены одни из крупнейших палеолитических памятников Европы по количеству найденных артефактов и антропологических остатков эпохи среднего палеолита, или времени пребывания неандертальцев. Археологические исследования связаны с двумя памятниками: Заскальная-5 и Заскальная-6. С этих стоянок, которые являются базовыми лагерями, древние жители этих мест осваивали территорию: в их распоряжении была полноводная река Биюк-Карасу, богатая фауна предгорий, материалы для производства орудий и известняки, которые образовывали гроты и пещеры. Хорошая сохранность памятников поставила это место в разряд уникальных. В результате исследований ученые обнаружили сотни тысяч артефактов, фаунистических остатков. В итоге удалось представить, какова была жизнь в тот период.
Заскальная-5 побудила исследователей задуматься над темой, вызывающей немало споров не только в научных кругах: о происхождении человека. «Мы сделали массу интересных выводов о путях миграции древнего населения, о периоде заселения Крыма неандертальцами и времени их финала в Крыму (30 тысяч лет назад). Столь поздние неандертальцы известны еще на Балканах и на Иберийском полуострове. Заскальная-6 знаменита единственным в мире детским коллективным погребением эпохи неандертальцев. На Заскальной-5 было несколько меньше антропологических находок, но они очень важны: это черепная крышка и челюсть неандертальца. Изучая эти находки, удалось установить, что крымские неандертальцы были близки по антропологическому типу среднеевропейским неандертальцам. Фактически, около шести-семи тысяч лет неандертальцы сосуществовали с сапиенсами — людьми современного физического типа, и проблема сосуществования двух людей различного антропологического типа является сейчас одной из самых важных в европейской науке. Мы стараемся добавить к этому свои знания и выводы», — разъясняет Виктор Чабай.
СКИФСКИЙ МОГИЛЬНИК И НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ НАСКАЛЬНЫХ «НАДПИСЕЙ»
Представив, как по горам за добычей бегают древние люди, экскурсионная группа переместилась во времени. И вот мы в железном веке, в гостях у скифов. Чтобы оказаться рядом со скифами, нам не понадобилось воображение: древние кочевники сопровождали нас верхом на конях, вероятно, опасаясь, чтобы люди из ХХІ века ничего не натворили в их владениях.
«На этом поле находится хорошо сохранившийся курганный могильник Сыры-Кая, или Сарак-Кая. Данный архитектурно-археологический объект датируется IV — III вв. до н. э. В Крыму известны десятки тысяч курганов, из них тысячи скифских, в этих курганах есть много подобных склепов, но посмотреть можно только три: два в Керчи (греческие склепы), один здесь. Этот склеп перенял традиции греческой архитектуры и является великолепным архитектурным объектом, которому почти две с половиной тысячи лет. Он полностью сохранился: с потолком, стенами. Во время раскопок здесь были найдены останки около 70 человек, бронзовое зеркало, лепная курильница, бусы, стрелы и прочие находки. Когда-то здесь было около 20 курганов, сейчас видимых осталось не более десятка, потому что идет ежегодная распашка поля: пересекаются проблемы охраны памятников и сельского хозяйства», — рассказывает Юрий Зайцев.
После каменного подкурганного склепа нам предстояло увидеть так называемые петроглифы — изображения на скальных навесах, которые позволили соприкоснуться с разными историческими периодами, находясь на одном месте. Юрий Зайцев рассказал: «Здесь есть порядка 150 изображений разных веков. Издревле это место воспринималось как сакральное. Есть примитивные изображения всадников на конях, есть родовые знаки — тамги, по стилистическим особенностям, не позднее VIII — IX вв. Мне не известны другие места в Крыму, где в открытом доступе сохранились бы наскальные изображения Хазарского периода. Рядом была расположена хазарская крепость, и мы предполагаем, что этот навес входит в комплекс наскальных святилищ вдоль дороги, которая вела к крепости. Есть даты и почти современные нам: 1854, 1945 гг.».
ТРИ КРЕПОСТИ, ИЛИ КЛАССИЧЕСКИЙ «СЛОЕНЫЙ ПИРОГ»
Последняя точка путешествия — городище Ак-Кая/Вишенное — раскрыла перед нами несколько исторических эпох в одном памятнике. Когда-то десять гектаров вокруг были застроены огромной крепостью IV — II вв. до н. э., она существовала примерно 200 лет. Позже, с I в. до н. э. по I в. н. э., здесь была намного меньшая по сравнению с предыдущей крепость римской эпохи, занимавшая чуть более 1 га. После сильного пожара место пустовало шесть веков. Потом пришли хазары и владели этой землей примерно 150 лет.
«Этот памятник очень перспективный как с научной точки зрения, так и с точки зрения экспозиции, посещения туристами. Мы имеем три крепости одна на другой: классический «слоеный пирог», с точки зрения археологии. Античные стены были использованы как основа для средневековых стен. В позднем объекте на городище, в круглой землянке, мы сделали самое интересное открытие этого года: был найден фрагмент кувшина с хазарской рунической надписью. Это очень редкая находка, до этого в Крыму были известны четыре рунические надписи, а эта — первая на керамическом сосуде. Когда мы углубились ниже пола землянки, то нашли коридорчик, вымощенный плитами пол: это уже комплекс римской эпохи. Думаю, впереди еще много открытий», — закончил экскурсию Юрий Зайцев.
Завершающим впечатлением от экскурсии стало наблюдение за тем, как на маленькой походной кузнице ковали новые изделия: раздувались меха, все ярче с наступление темноты становились искры от огня.
Экскурсия во времени оказалась достаточно долгой, около трех часов. Но увлекательный рассказ экскурсоводов удерживал внимание туристов-первопроходцев на протяжении всего пути. Думаю, именно профессиональные экскурсоводы, какие были у нас, — основной критерий, который должен соблюдаться в будущем на этом маршруте, тогда популярность Белогорского района распространится во всех кругах, и, быть может, у кого-то Крым будет ассоциироваться именно с этими местами.