Жизнь — стихия, потому что она никогда не бывает без разных неожиданностей и приключений. Когда мы с Евгением Думичем ехали по городу Славонский Брод, на зеленом поле я увидел белого аиста с одним опущенным к земле черным крылом. Попросив водителя остановиться, я вышел из машины и начал фотографировать красивую птицу. Аист подпускал меня все ближе и ближе, но не взлетал в воздух, потому что правое крыло у него было, по-видимому, перебито. «Какая-то странная птица, — сказал я водителю, — она почти не боится людей и не летает. Здесь должна быть какая-то история». — «Поехали в школу, — предложил неожиданно Евгений, — и там дети расскажут вам о Малине и Клепитане».
Школьники хотя и не владели украинским языком, но начали восторженно рассказывать об их мастере производственного обучения Степане Вокиче, который 16 лет тому назад шел рыбачить и увидел на берегу реки молодого аиста с раненным правым крылом. Подняв обессиленную птицу, он принес ее домой, обработал рану йодом и перевязал крыло бинтом. Кормил Малину (имя от слова маленькая) мелкой рыбешкой и кусочками сосисок. Рана заживила, но птица взлететь в воздух не смогла.
Осенью Степан Вокич вместе с учениками сварил крепкий металлический каркас для гнезда и закрепил его на крыше сарая, который стоял во дворе школы, а к нему от земли проложил удобный трап, по которому Малина могла бы подниматься в свое новое жилище. Около гнезда учитель прикрепил пластиковую кадку с водой, в которую он и дети приносили для птицы мелкую рыбу. Кроме этого, над гребнем крыши сарая мастер и его ученики построили еще один горизонтальный трап, по которому Малина могла, будто фотомодель, прогуливаться около своего гнезда и любоваться с высоты окрестными пейзажами.
На зиму аиста переселили в удобный вольер в сарае, который в холодную пору обогревался печкой-буржуйкой.
А весной, когда в синем небе разные птицы летят из всегда теплой Африки в сторону Северного Ледовитого океана, к Малине спустилась из поднебесья похожая на нее красивая птица и долго клекотала к ней длинным красным клювом. По-видимому, новый друг (его назвали Клепитан) объяснялся в любви.
Вскоре в гнезде появилось три яйца, а затем — трое птенцов. Одному Клепитану было тяжело их прокормить, поэтому ему охотно помогали школьники, особенно любители порыбачить.
А осенью Клепитан полетел в теплые края. Люди думали, что он больше не вернется к Малине, а он вернулся весной, в мае. И на следующую осень снова полетел в далекую Африку, а весной, когда птицы летят из теплых краев в сторону Северного Ледовитого океана, как и в прошлом году, вернулся обратно к своей Малине.
И так уже 16 лет.
Из журналистского проекта «Украинцы на Балканах»