Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«20 лет независимости Украины — это часть большой истории мира»

Юрий СТЕЦЬ рассказывает о рекордном телемарафоне на «5 канале»
18 августа, 2011 - 19:21

«День» уже сообщал о намерении «5 канала» провести к 20-ой годовщине независимости Украины 50-часовой телемарафон. Амбициозный проект, согласно замыслу его авторов, должен войти в Книгу рекордов Гиннесса. Количество часов — рекордное. А как относительно качества их наполнения? Пока канал готовит окончательную программу телемарафона, «День» пообщался с Юрием СТЕЦЕМ, генеральным продюсером «5 канала», секретарем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации.

***

— На фоне отмены праздничного парада и отсутствия энтузиазма со стороны государства относительно Дня Независимости важно, что «5 канал» подходит к отмечанию 20-летия украинской государственности так масштабно, готовя 50-часовой телемарафон. Как главный идеолог этого проекта расскажи, как возникла его идея? Какую цель ставит перед собой канал? На что вы обращали прежде всего внимание, формируя сетку 50-часового эфира? И, наконец, что именно и кого увидят зрители «5-го» в течение 23—24 августа на вашем канале?

— Понимаешь, история «5 канала» — это сплошной марафон, это сплошной рекорд. Очевидно, целью мы всегда ставили быть первыми. Так было в 2001 году, когда создавался «5 канал», так было в 2004 году, когда инициировали журналистскую революцию, так было впоследствии, когда в Украине появился Первый Информационный. Мы постоянно осознавали, что быть первыми для нас означает дышать. Когда мы проговаривали о том, как будем освещать 20 лет независимости, было понимание, что стандартный марафон — это узко, неинтересно, неамбициозно. Потому что 20 лет независимости большого европейского государства — это часть большой истории мира. Поэтому нужна была идея, которая может рассказать миру об этих важных годах для Украины. И я предложил попробовать подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы побить рекорд в номинации «Самый длинный телевизионный марафон». Тогда мы еще не знали, что рекорд принадлежит перуанцу Серджио Галиани, мы не знали, что нас ожидает более 50 часов непрерывного прямого эфира, наконец, мы не знали, что нашу заявку рассмотрят всерьез, а когда получили подтверждение, были приятно удивлены. Рассказ об Украине на «5 канале» увидят более чем в 50 странах мира, а информация о телемарафоне разойдется стомиллионным тиражом.

Готовя сценарий, нам хотелось видеть прежде всего лица людей, которые творили 20-летнюю историю, создавали украинскую культуру, экономику, медицину, которые поднимали престиж украинского спорта и воспевали Украину, людей, которые боролись за признание Украины в мире. Соответственно, в студии мы увидим «моральных авторитетов» нашей страны, писателей, журналистов, спортсменов, общественных деятелей, научных работников.

Для каждого человека, работающего на «5-ом», где средний возраст не превышает 30 лет, история Украины — это его личная история. Таким образом, будем говорить о себе, о таких, как мы, о том, почему нам сложно сегодня и к чему мы стремимся в будущем. А инертность празднования на государственном уровне мы попытаемся компенсировать именно этим эфиром. Понимаешь, история Украины — это история, прежде всего, каждого из нас. Для нас это большой праздник, все остальное — за его пределами.

— Марафон претендует на мировой рекорд, который войдет в Книгу рекордов Гиннесса. Что оградит этот эфир от обычной погони за рекордом?

— Упрямая позиция Даниленко, Кужеева, Цеголко и других, что это должно быть не количество, а качество. Они не смогут себе позволить «отбывать номер» в течение этих 50-ти часов, это не в их характере — «вляпаться» в историю. Творить историю — это да. Мы этим занимаемся уже семь лет.

— В течение последних 20 лет в разных странах на постсоветском пространстве происходили очень разные процессы. Ситуацию, например, в Польше или странах Балтии сложно сравнивать с тем, что происходило и происходит в России, Беларуси и Украине. Какие главные вызовы, на твой взгляд, сегодня встают перед Украиной и украинским обществом?

— Ну, здесь уже будет больше политики. Ясно, что цель сейчас — это создание гражданского общества, или... О другом варианте даже не хочется говорить. Я убежден, что за эти 20 лет мы прошли тот путь, который Моисей проходил свои 40 лет. Я точно знаю, что Украина имеет свою уникальную возможность, которая еще не потеряна и которая будет реализована. Возможность быть демократически-европейской страной! Сравнение с другими менее демократическими странами неуместно.

— Годы независимости были весьма насыщенны, особенно в политической сфере. За это время сменилось четыре президента, каждый из которых пытался отказаться от политики своего предшественника и реализовывал собственные, в основном недолгосрочные, проекты. Какие главные просчеты и достижения новейшей истории государства могут стать для украинцев уроком на будущее?

— Как-то в последнее время приходится слышать навязчивый и упрямый тезис о том, что каждый следующий президент хуже своего предшественника. Тогда появляется вопрос: лучшим ли становится народ, если выбирает таких лидеров? Мое четкое убеждение — это последние годы, когда в политике играют первую скрипку представители нынешней политической элиты, люди с советским мышлением. Мы, возможно, медленнее, нежели наши западные соседи, проходим смену поколений, но процесс неминуем. Я думаю, он пройдет быстрее, чем мы его себе представляем. А относительно просчетов и достижений будут говорить следующие поколения, и не сейчас, а лет через 50.

— Информационному пространству Украины присущи довольно противоречивые тенденции. С одной стороны, сворачивание свободы слова, с другой — появление нескольких качественных и важных телевизионных программ и проектов. Как должна выглядеть консолидация в пределах информационного пространства? Вокруг чего должны были объединяться журналисты?

— Я не вижу появления в последнее время качественных информационных телевизионных проектов. К сожалению. А вот по поводу тенденций сворачивания свободы слова, притеснений и препятствия деятельности журналистов — на каждом шагу. Это и есть ответ на вопрос, вокруг чего должны объединяться журналисты. Завоевать свободу слова было нелегко, еще труднее будет ее отстоять, и никто, кроме журналистов, не сможет этого сделать. Политики в этом не заинтересованы, общество инертно, власть боится, поэтому проверка на зрелость в этом как раз и заключается: смогут журналисты устоять — будет в Украине качественный шаг к гражданскому обществу. Правда, сейчас от журналистов зависит значительно больше, чем от обычных людей, и тем более от политиков. Кстати, приходите на наш марафон, об этом как раз и поговорим.

Вопросы подготовил Александр КУПРИЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ