Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

313 лет рабства

или Российский синдром государственных «средств агитации и пропаганды», «СМИ», «царских прихвостней»!
19 января, 2016 - 17:13

2015 год особенный в жизни украинских газет и всего общества. Верховная Рада Украины приняла исторический Закон о реформировании коммунальных и государственных СМИ.

Татаро-монгольское иго в наших краях длилось более столетия. Крепостничество для газет или просто рабство длится 313 лет. Поэтому для такого величественного события – реакция будничная, не праздничная. А зря! Устремления тысяч людей, которые думали о будущем и развитии, просили, требовали, погибали в борьбе за свободу прессы! Но закон о реформировании принят впервые. Ура!

Когда Президент Украины вернул закон, не подписав, общество затаило дыхание. Неужели не удалось? Неужели снова план побега из «русского мира» не удался? Но Верховная Рада опять подтвердила верность избранному европейскому пути и опять проголосовала замечание Президента. И уже на следующий день Президент Украины подписал закон о реформировании. Фактически дал вольную для «крепостных СМИ».

***

История государственной прессы начиналась в Российской империи в 1702 году. Тогда царь Петр I создал первую российскую газету. И она была государственной. Первая и сразу государственная, в отличие от множества стран, где пресса и свобода слова всегда были частной активностью. В каждой из развитых стран находились смельчаки, которые шли на свой страх и риск в бизнес прессы. А вот Россия и Петр заложили начало обязательной прессы. Поэтому начальная концепция предусматривала «информирование о деятельности власти». Этот мутант стал опасным для всего человечества и только сегодня, «благодаря» войне на Востоке Украины, мир понял опасность российской государственной машины агитации и пропаганды.

А в то далекое время в России не было газет вообще. Не нужно было Московии грамотное население, потому у молодого царя не было другого выхода: Указом создать государственную газету и редактором газеты назначить генерала, чтобы уважали и боялись. Но это сыграло еще одну злую шутку, окончательно закрепив за общественным сознанием бедной убогой России понимание того, что главный редактор – это очень высокая должность и очень влиятельная. Перед газетным делом в России ставили задание агитации и пропаганды, потому что Петру нужно было только создать видимость для Запада, что он «прогрессивный» правитель. И очень важно, что фактически у этого инструмента не было внутреннего использования. Кроме бояр, грамотных людей в Московии почти не было. Поэтому Петр решал задачу борьбы с отсталостью. Но Генеральское мышление редактора позволило впервые использовать информационное оружие в борьбе с врагами. Тогда, после Полтавской битвы, решили ударить по Мазепе. Так, с помощью анафемы и государственной прессы, из царского любимца и героя он превратился в изменника. И все имущество перешло в собственность государства. Так была заложена основа «отжима» собственности дворян в интересах государства. Задание российских газет в таких операциях состояло в том, чтобы оправдать и убедить. Оправдать действия и убедить в правильности действий власти. Абсолютная власть! И даже пресса всегда под контролем! Удобно и выгодно! А главное, абсолютно непонятно для Запада.

* * *

Даже легендарный Император Франции Наполеон честно признавал, что больше боится одной оппозиционной газеты, чем 10 враждебных полков. Или итальянских банкиров (менял), которые со средних веков активно продавали за мелкую монету газету-листок с новостями! Американские президенты вообще на все лады расхваливали свободную прессу, в то же время побаиваясь ее. И в 1789 году США приняли уникальную всем известную первую поправку, которая запрещала государству учреждать любую прессу. История государства США всегда строилась на четком разграничении «четвертой власти», которая, обеспечивая общественный контроль, держит в тонусе все три ветви власти. Цивилизованное содружество живет совсем по другим законам и правилам, чем тираническое, революция в каждой из стран дает возможность провести аналогии и сделать работу над ошибками, потому что рождалась мировая пресса.

Все это стало возможным благодаря Первой буржуазной революции в Голландии, Английской революции, которая должна была «испугать» или предупредить европейские элиты. Или Большая Французская революция с ее лозунгом «Свобода. Равенство. Братство», который сегодня украшает государственные здания во Франции. А принципы Республики являются основой современного государства.

В каждой развитой стране, где есть и были ежедневные газеты, формируется информационное поле. И благодаря оперативности получения информации газеты развивались, получали новые доходы, зарабатывались капиталы. И только в Украине времен империи Романовых все было ужасно. Почта опаздывала. Информация устаревала. Но это позволяло держать в неведении и дремучести народ и элиты.

Государственная пресса – это единственная разрешенная печатная информация.

России удалось сохранить до революции 1917 года такую ситуацию. Это привело фактически к консервированию ситуации и ужасному разделению между правящей элитой и простым народом. В 1861 году император Александр отпустил на волю крепостных, а вот газеты остались в государственном управлении. Фактически империя считала их важнейшей частью своего влияния. Буржуазная Февральская революция свергла монархию. Монархию, которая 300 лет держала в страхе, низкой безграмотности и бесправии российский народ и народы всей империи. Особенно трудно приходилось многострадальному украинскому народу, который терпел и ждал. Поэтому массовая безграмотность не была преодолена вплоть до 1917 года.

Помните блестящую пьесу Шварца «Убить дракона» – дракон правил 300 лет. И жил себе народ, который привык врать и подчиняться, и снова врать, и восхвалять власть. Любую, главное, чтобы Власть. Вот именно эта привычка сыграла злую шутку с Россией. Западные революции давали импульс к развитию, а революция в России давала возможность прийти к власти абсолютным проходимцам и бандитам. Народ, который боролся против господ, попал под гнет еще худший. Сталин и его банда захватили огромную страну. Без каких-либо юридических оснований. С точки зрения права, эти люди находились у власти незаконно. И единственным инструментом подавления, покорности и насаждения стали средства агитации и пропаганды.

* * *

Нам удалось создать фронт противостояния агитационной машине номер 1 в мире. Империя зла и страха! Они с помощью государственных СМИ создают уже более 300 лет территорию страха и ненависти. И борются со своими врагами по-варварски, переписывая историю. Точнее, навязывая параллельную реальность совсем другого содержания и ценностей!

Есть надежда, что Украине удастся вырваться из-под этого 313-летнего гнета.

Глеб ГОЛОВЧЕНКО, секретарь Национального союза журналистов Украины, директор Колледжа прессы и телевидения (г. Николаев), генеральный продюсер телекомпании ТАК TV, заслуженный журналист Украины
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ