Анатолий БОРСЮК: «Нет ничего интереснее «говорящих голов»

16 июля, 1999 - 00:00

Анатолий Борсюк со своей программой «Монологи» занимает в телепространстве «1+1» особое место. Именно в «Монологах» наиболее четко, быть может, видна установка всего канала на диалог, на собеседование как со зрителем, так и с гостем эфира. Оставаясь все время за кадром, Борсюк умеет задать беседе тот доверительный, практически интимный тон, при котором голос одного становится как бы голосами многих: каждый из зрителей может при желании найти в этом какие-то лично свои, особые интонации и послания. Мы попросили Анатолия сказать несколько слов о настоящем и будущем его программы.

— Начну с простого вопроса: что такое «Монологи»?

— Концепция была заложена в самом названии программы: дать возможность умному, образованному человеку рассказать о своих взглядах на разные стороны жизни. Моя задача — не навязывать свою точку зрения, а максимально точно передать то, что он говорит. Мне казалось, что при нашем ужасающем нежелании занять свою голову чем-нибудь серьезным, такие люди на ТВ должны восполнить нишу в нашей, так сказать, культуре. Другое дело, насколько это может быть востребовано. Кроме того, «Монологи» соответствуют философии «1+1», поскольку работают на том фланге, который не является чрезвычайно зрительским, но который создает каналу «лица необщее выражение».

— Кому адресуются «Монологи»?

— Это та форма, которая мне наиболее удобна, тот круг людей, с которым мне наиболее интересно работать, темы, интересные мне. Я понимаю, что у меня очень большая и разнообразная по уровню подготовки аудитория. Может, в «Монологах» смотреть и нечего для тех, кто привык видеть только яркие клипы. Но если читаешь хорошие книги — совершенно необязательно, чтобы в них были картинки. Вот на такую аудиторию программа и была рассчитана. Некоторая упрощенность может кому-то и не понравиться, но я должен рассчитывать на тех, кто хочет приобщиться к кругу интеллектуалов, участвующих в «Монологах».

— А ваш личный импульс в этом был?

— Я люблю брать интервью и получаю удовольствие от этой работы. Мне жутко не хватает по телевизору умных «говорящих голов». У нас везде — говорящие лица. С «говорящими головами» у нас как было плохо на ТВ, так и осталось. А я снимаю «говорящие головы», я считаю, что нет ничего интереснее. Ведь настоящую «голову» нужно не только слышать, но и видеть ее жесты, мимику, то, как она делает паузы, как разговаривает, сидит, реагирует, что у героя передачи за спиной, как он держит руки, какая на нем одежда. Это интересно человеку, который умеет видеть.

— По какому принципу вы подбираете гостей передачи?

— Я выбираю, должно быть, тех, с кем мне хотелось бы поговорить. Мне интересно с этим человеком, у меня должны быть к нему вопросы. Сколько угодно есть замечательных людей, к которым у меня вопросов не было, и в передаче они не появились.

— Какие встречи наиболее запомнились?

— Если начинать еще с «Киноностальгии», где я делал интервью с известными киноактерами — было несколько чрезвычайно интересных людей, которых я перетащил или хотел бы перетащить в «Монологи». Очень любопытной личностью оказался Евгений Матвеев, хотел бы видеть у себя еще раз Олега Ефремова. Неординарными и людьми, и артистами показали себя Табаков, Юрский, Янковский. Бывает и впечатляющая неожиданность от несоответствия ожидаемого увиденному. Так было с бывшим членом политбюро Александром Яковлевым. Ведь партиец в моем представлении ассоциировался с тусклой личностью типа Суслова. А здесь оказался живой, высококультурный человек... Одно время не только моим любимым гостем, но и кумиром был Владимир Познер — за его непревзойденное умение преподнести себя, выстроить диалог с собеседником. Сейчас же для меня человек №1 — Анатолий Приставкин. Я читал его произведения. Но на записи программы я был потрясен тем, что и как он рассказывал о своей работе в комиссии по помилованиям при президенте России. У Довлатова было такое изречения, которое я, каюсь, считал красивой игрой слов — «милосердие превыше справедливости». И вот благодаря именно Приставкину я убедился, что это так и есть. Он рассказывал жутчайшие истории, но у него всегда был в этом второй план, и было ясно, что темная сторона человека побеждается не жестокостью, силой или принуждением, а именно милосердием. Когда Приставкин рассказывал об этом, я прослезился прямо во время записи интервью, и вся группа хлюпала носами.

— Какие изменения у вас намечаются?

— В общем никаких кардинальных. Я, во-первых, человек в этом смысле достаточно ленивый, во-вторых, «Монологи» обладают достаточно простой формой, и ее можно менять только в сторону усложнения, а я, повторюсь, хотел сделать именно простую программу. Я хотел приучить зрителей получать удовольствие от слушания умного человека. Больше ничего. Сейчас же ведь все стараются завернуть любую информацию в как можно более пеструю упаковку. Конечно, нет ничего постоянного, вечного. Менять можно постепенно, в каких- то нюансах. Пресловутая простота в «Монологах» очень сложно дается. Нет ничего блестящего, за что можно спрятаться — значит, все должно быть выверено до мелочей. Вот в этих мелочах, конечно, изменения будут. А в ближайших выпусках у меня будут Олег Басилашвили, Анатолий Приставкин, драматург Михаил Шатров — все весьма интересные личности.

— Вы как человек, часто посещающий Москву для записи «Монологов», можете прогнозировать — обгонит ли когда-нибудь украинское авторское телевидение по популярности и качеству российское?

— В корне неверная постановка вопроса. До тех пор, пока мы будем постоянно равняться на Россию, ничего у нас не будет. Тут проблема, скорее, в ментальности. Я это замечаю по тому, насколько скованны, зажаты украинские гости «Монологов» и насколько легки в общении россияне. Ведь нас всех очень долгие годы равняли под одну гребенку — одинаковая зарплата, одинаково плохая одежда, одна программа «Время» по всем каналам. В Украине плоды этого выравнивания ощущаются до сих пор.

— А не возникает ли у вас соблазн продолжить свою работу в какой-нибудь другой стране?

— Конечно, я нормальный человек, и такие мысли бывают. Как же им не быть, если я своего ребенка боюсь по вечерам отпускать на улицу? Но таково уж мое ремесло — применение ему я вижу только здесь. Хотя истинным патриотом можно быть только будучи при этом космополитом, человеком широкого взгляда на мир. Если не сейчас, то при следующем поколении Украина все-таки по-настоящему встанет лицом к Европе, станет действительно сильной, процветающей державой. С этим и связана моя надежда.

Константин ЛЕВИН