Сегодня уже можно говорить о существовании параллельной жизни музеев в интернете. Виртуальные экспозиции и экскурсии перестают быть экзотикой. Более того, музейное представительство в интернете становится все более востребованным. Одним из нужных музеев для тех, кто смотрит ТВ и тех, кто его делает, можно назвать Российский интернет-музей радио и телевидения (www.tvmuzeum.ru), официальная презентация которого состоялась в апреле этого года (см. «День», №58). На сегодня этот виртуальный музей располагает материалами, которые позволяют воссоздать историю телерадиовещания СССР и дают возможность начинающим специалистам в этой области воспользоваться навыками своих коллег. Подробнее рассказать об этом проекте «День» предложил его главному консультанту, заслуженному деятелю культуры Российской Федерации Борису Соломоновичу КАПЛАНУ.
— Как происходил «подбор экспонатов» для музея? С какими трудностями приходилось сталкиваться?
— Главная задача, которая стояла и стоит перед нами с первого дня, — сбор и сохранение с каждым днем пропадающих материалов об истории телевидения и радио. Мы хотим создать, на сколько это возможно, полную историю телерадиовещания нашей страны до 1991 года (это первый этап). Из чего складывается эта история у нас в музее? Это материалы из государственных архивов, частные архивы, материалы печатных изданий. Далее — фотографии, личные воспоминания, книги и журналы. Главная сложность заключается в том, что ветераны, «уходящая натура», не всегда соглашаются написать свои воспоминания. Часто они не могут собрать имеющиеся у них уникальные фотографии и различные документы.
— Какой из виртуальных экспонатов вы лично считаете наиболее интересным?
— Сложно выделить что-то особенно интересное из большого количества уникальных материалов. И, все же, это — раздел «Семейный альбом». Сейчас там десять фамилий, а предполагаем, что он расширится до нескольких сотен. Привлекателен этот раздел тем, что в нем видные деятели ТВ и РВ запечатлены в кругу семьи, на отдыхе, с друзьями и т.д.
Также я бы отметил, что имеются уникальные документы, рассказывающие о первых шагах становления отечественного телерадиовещания. К примеру, в личном архиве первого оператора ТВ Константина Иворского — съемки 50-летней давности на съемочных площадках, в студии на Шаболовке. Многие фотографии никогда не публиковались, а они запечатлели интереснейшие моменты подготовки программ: Юрий Гагарин с Юрием Левитаном, Михаил Ульянов с Анатолием Эфросом, Алексей Маресьев с детьми...
— Каковы, на ваш взгляд, недостатки и преимущества виртуального музея по сравнению с традиционным, в частности, если учитывать тематику экспозиции?
— Надеемся, что когда-нибудь, в недалеком будущем, в Москве откроется настоящий большой музей ТВ и РВ, а материалы нашего музея станут основой будущей экспозиции. В настоящее время наш музей в сети интернет восполняет колоссальный вакуум в понимании исторических периодов развития ТВ и РВ. Мы придерживаемся в нем четко выверенной документации, информации о датах, событиях, людях, поэтому посетители сайта могут получить достоверную и полную картину, например, по литературно-драматическому телерадиовещанию, которое сейчас размещено на сайте. Именно наличие таких разделов качественно отличает наш музей от любых других публикаций.
— Большинство материалов, представленных в музее, связаны с историей, скажем так, общесоветского ТВ и радио. А как много материалов, связанных с историей ТВ и радио республик СССР (и в дальнейшем — стран СНГ), в частности, с историей ТВ и радио Украины?
— В наших дальнейших планах расширение тематики музейного собрания, в т.ч. и материалов, связанных с историей телерадиовещания стран СНГ. Небольшие очерки о ТВ Грузии, Армении, Беларуси, Азербайджана и Молдовы можно найти на сайте, хотя они дают поверхностное представление о развитии технической базы и программ этих бывших союзных республик. Эта работа требует заинтересованности наших партнеров, но, к сожалению, должного понимания с их стороны мы не нашли. Надеемся, что эта публикация поможет заинтересовать наших украинских коллег предоставить свои материалы для нашего музея.
— ТВ и радио, в общем-то, были созданы для того, чтобы информировать о том многообразии окружающей человека жизни, а затем сами стали частью жизни человеческого общества и частью истории. Насколько значимой частью, на ваш взгляд?
— СМИ, и в особенности ТВ, стали сегодня самым мощным средством воздействия на общество. Если с задачей информировать ТВ справляется, то оно практически забыло о просветительстве, о помощи в культурном образовании народа. Но ТВ за всю свою 75-летнюю историю (а юбилей будет отмечаться 1 октября этого года) прошло колоссальный путь в своем развитии как в сфере технического оснащения, так и в сфере творческого воплощения. Телевизионные программы сумели сохранить для потомков важнейшие исторические события в жизни нашей страны. Уникальные циклы — показ театральных спектаклей МХАТа, Малого театра, театра им. Вахтангова, им. Ивана Франко, им. Леси Украинки и других, коллекций «Эрмитажа», Русского музея, Киевского художественного музея и других — это тот кладезь отечественной культуры, который, к сожалению, на современном экране присутствует крайне редко. Поэтому мы видим цель нашего музея именно в сохранении культурного наследия нашей страны.