16 сентября все любители мексиканской кухни отмечают День гуакамоле. День имеет статус национального в США, однако благодаря интернету преодолел множество границ. Собственно, как и само гуакамоле. За экзотическим словом прячется очень простое блюдо — пюре из авокадо. Это старинная ацтекская еда, которую конкистадоры называли «маслом бедняков» из-за большого содержания растительных жиров. Классические гуакамоле готовят из авокадо, соли и сока лайма, который не дает пюре окисляться и приобретать неаппетитный цвет. Однако на основе классического рецепта можно создать и свою версию. Добавить разные перцы, травы, лук, чеснок и т.п. Едят питательное пюре обычно с кукурузными чипсами, но также гуакамоле хорошо идет с хлебом или в качестве соуса к разным блюдам.
Из-за экзотичности ингредиентов у нас гуакамоле трудно назвать «маслом бедняков». Но стоит попробовать его хотя бы раз, чтобы почувствовать приятную текстуру и ореховый привкус авокадового пюре. Поэтому День гуакамоле, может стать удачным поводом для этого.