Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ

18 апреля, 2003 - 00:00

Скептики утверждают, что конкуренция с российским телепродуктом безнадежна, и приводят железобетонные аргументы финансового плана. Но кого-то такой вызов лишь раззадоривает. Премьерой информационно-развлекательного ток-шоу «Жизнь прекрасна» Новый канал взялся доказать, что не перевелись таланты, деньги и амбиции и в нашем отечестве.

Пик популярности всевозможных ток-шоу пришелся на прошлый телесезон. Демократичный формат «Большой стирки» («Интер») пришелся по душе рядовым зрителям и породил массу подражаний. Даже программы других жанров заговорили упрощенным языком и резко «пожелтели». И сейчас создатели развлекательных ток-шоу продолжают анализировать успех «Стирки». Все передачи этого жанра можно условно разделить на три категории: ток-шоу со «звездами», ток-шоу проблемы и «народные гулянья». Самый высокий рейтинг у последней категории. Лубочные картинки «Моей семьи» («Интер») понятны и трогательны. Знаменитости тоже интересны. Тяжелее сделать рейтинговыми тематические исследования в жанре ток-шоу. Идеально с этим справляется, например, «Афера» («Интер»). Так или иначе, все разговорные программы используют все составные части шоу. Но только «Большая стирка» смешала все элементы и предельно уменьшила интеллектуальную нагрузку. Навязчивый интерес к личной жизни, забавные бывальщины, небрежный шарм (а иногда отчетливо заметные белые нитки) прямого эфира... Да что рассказывать — наверно, нет в России и Украине человека, не видевшего этого шоу хотя бы раз. Вот и пришлось коллегам делать выводы. В «Принципе домино», который еще транслируется на Новом, этих «кирпичиков успеха» тоже хватает. Достались они «по наследству» и «Жизни».

Итак, признаем: «наш ответ «Принципу домино» не оригинален. От «Домино» достались диванчики, постоянная смена тем, известные гости, публика в зале и даже форма пюпитра ведущей. А также интеллигентная интонация, позитивный настрой и толика полезной информации. Сравнение в пользу российской передачи. Пока Иванне Найде не хватает раскованности. Смена амплуа всегда нелегка (Иванна — бывшая ведущая новостей). И, видимо, какое-то время не всегда будет выстраиваться сюжетная линия передачи. Но это не ученическая работа. Просто у «Домино» — достаточно высокая планка, которой не стыдно немного и проиграть.

Но вернемся в студию Нового канала. Создатели передачи декларировали, что основными гостями в студии будут люди, вызывающие доверие. Но с этим надо быть осторожней. Раскрученные личности не всегда вызывают человеческую симпатию. Так, во второй передаче главными докладчиками по теме успеха в жизни были роскошные красавицы из «Виа Гра». Глядя на них, можно было решить, что это какая-то разновидность их рекламного ролика. С убежденностью людей, легко добившихся успеха, они охотно демонстрировали свои длинные ноги и жизненные принципы — использовать природные данные и идти напролом. В этом контексте и рекомендации Михаила Воронина о прочности годами заработанной карьеры, и призывы бывшей манекенщицы прислушаться к себе, и героизм человека в инвалидной коляске не прозвучали. Сработал принцип «первого гостя». В «Домино» в студии первым появлялся человек, требующий совета по данной проблеме, и результат дискуссии был непредсказуем. А в программе с «Виа Грой» ответ был ясен сразу, во всяком случае, для молодого поколения: удача улыбнется красивым и решительным, образование и моральные качества роли не играют.

Те же «грабли» фигурируют и в программе, посвященной книгам. Удачливого пиарщика Юрия Рогозу писателем считают только те, кто по счастливой случайности не читал его текстов. И молодым людям в студии, которые в лучшем случае читают литературу в кратком изложении и считают, что им не пригодятся книжные вечные ценности (высокая любовь, благородство, честь и прочие «благоглупости») некому было возразить. С «ветряными мельницами» сражалась самоотверженная, но слишком прямолинейная наставница молодежи. Пронзительным учительским фальцетом она выкрикивала: «А как же Марко Вовчок!? Наталя Забила!?». Иванна Найда лишь снисходительно наблюдала за перепалкой.

Конечно, эти передачи — пробные шары. И, не сомневаюсь, остальные будут удачней. Например, «Жизнь прекрасна», обсуждающая роль мужчины на кухне, была вполне многоплановой. Хотя я могу быть необъективной. Большинство гостей отмело отжившие догмы женского «кухонного рабства». И будь на моем месте сторонник домостроя, он был бы вне себя от негодования. А создатели программы «Жизнь прекрасна» потирают руки. Ведь одна из ее задач — ломка стереотипов.

Наметилась и другая позитивная тенденция. В формуле программы не предполагаются публичные откровения. Приглашенные высказывают свои мнения по разным проблемам или делятся жизненным опытом. Во всяком случае, авторы обещают, что этой деликатной грани уважения к личности не перейдут. Другое клятвенное обещание — заметить людей, уже что-то сделавших в жизни, но еще не имеющих телевизионной популярности. И, судя по вышедшим программам, не голословное. Слой реальной элиты в стране чрезвычайно тонок, и популяризация деятельных людей не повредит.

Темы передачи — всегда достаточно личностные. Что может выйти из знакомства по Интернету; стоит ли супругам отдыхать врозь, а девушкам — выходить замуж за иностранца. Никаких болезненных проблем. Если нежелание иметь детей обсудить еще можно, то насилие в семье — уже нет. Посмотрим, получится ли у молодой и амбициозной программы изменить жизнь в стране к лучшему с помощью жизнеутверждающих программ. Они готовы произвести на украинских зрителей такое же впечатление, как Голливуд фильмами с хеппи-эндом — на американцев. И, как минимум, добавить в национальный характер жителей Украины толику оптимизма. Приучить людей не жаловаться друг другу, а делиться чем-то хорошим. Может, у одного ток- шоу это сразу не получится. Но попробовать-то можно!

Катерина ДЯДЮН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ