Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Дорошенки

26 октября, 2012 - 12:53
Гетман Петро Дорошенко / ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА АВТОРОМ

Среди украинских гетманских родов Дорошенки занимают одно из первых мест. Они дали Украине двух выдающихся гетманов. Немало членов рода занимали генеральные правительства в администрации Гетманщины. В более поздние времена несколько известных интеллектуалов из рода Дорошенко внесли весомый вклад в развитие украинской нации.

Основателем этого рода стал Михаил Дорошенко, который принадлежал к реестровой старшине во времена гетмана Петра Сагайдачного. Под его командованием полковник Михаил принимал участие в Хотинской войне (1621 г.), а также в победоносных походах украинского казачества на Москву, поддерживая борьбу польского короля из шведской династии Ваза Зигмунта ІІІ и его сына, королевича Владислава, за московский трон. В 1625 году Михаил Дорошенко был избран гетманом реестрового казачества. В следующем году он вместе с коронным стражником Стефаном Хмелевским разгромил татарское войско, отаборившееся возле Белой Церкви и грабившее Среднее Поросье. Погиб гетман Михаил во время похода 1628 г. в поддержку крымского хана Мухаммеда-Гирея ІІІ в битве с турками и татарами под Кафой (сейчас —Феодосия).

От Михайловых сыновей Дорофея и Никона происходят две линии этого рода.

Дорофей Дорошенко во время Освободительной войны был полковником, выполнял дипломатические поручения гетмана Богдана Хмельницкого и был нобилитирован (то есть получил шляхетство Речи Посполитой) в 1650 году. Одним из сыновей полковника Дорофея и самым известным представителем этого рода был гетман Петро Дорошенко (1627—1698) — один из наиболее известных казацких политиков и полководцев второй половины XVII в., который был нобилирован в 1661 году. Его родные братья, паволоцкий полковник Андрей и брацлавский полковник Григорий были наказными гетманами и отметились как дипломаты и военачальники. Еще один из братьев, Антоний, был игуменом Чигиринского монастыря.

Интересно, что Петро и Григорий взяли в жены, соответственно, дочку и сестру киевского полковника Павла Хмельницкого, а Андрей — сестру паволоцкого полковника Гамалии и, впоследствии, дочку брацлавского полковника Лисицы. Эти семейные связи (особенно с Хмельницкими) еще больше укрепили позиции Дорошенков среди казацкой старшины и способствовали сохранению ими высокого статуса и после переселения на Левобережье. После упадка правобережного гетманата со столицей в Чигирине Петро с братьями получил имения в Сосницкой сотне и потому их потомки были тесно связаны с Черниговским полком.

Среди потомков этой линии следует вспомнить статского советника Илью Петровича Дорошенко (1827—1885). Он служил в Немировской и Черниговской гимназиях, стал известным педагогом и, наконец, занял должность инспектора народных училищ Черниговского повета. Увлеченный театром, Илья Петрович вместе с Александром Михайловичем Марковичем организовывал в Чернигове украинские театральные представления.

Судьба младшей линии рода Дорошенко, члены которой назывались еще и Никоновыми, также была связана с Гетманщиной. Григорий и Василь, сыновья Никона, младшего сына гетмана Михаила, в 1676 г. переехали с Правобережья в Янпольскую сотню Батуринского полка. Там очутились и потомки их брата Якова. Дорошенки осадили село Дорошевку и Дорошенков хутор и вошли в состав местной сотенной старшины. Из них Василь был янпольским сотником (1689 г.).

На правнуках Никона эта линия погасла по мечу. Внук сотника Василя, военный товарищ Лукьян Дорошенко (умер в 1788 г.) завещал все имения трем своим племянникам — сыновьям янпольского сотенного атамана Василя Климченко и Горпыны Дорофеевны из Дорошенков. В своем завещании (1781 г.) Лукьян приказал племянникам «и фамилию мою Дорошенко взять, оставив свою вовсе».

Именно от трех сыновей Горпыны Дорофеевны происходят наиболее известные представители этого рода второй половины ХІХ — первой половины ХХ вв., историки, украинские государственные и общественные деятели Петр Яковлевич и Дмитрий Иванович Дорошенки.

Петр Яковлевич родился в 1858 г. в родовом поместье — на хуторе Дорошенков (тогда в Глуховском повете Черниговской губернии, в настоящее время — с. Дорошенково в Ямпольском районе Сумской области). Он был известным земским деятелем и прославился участием в основании Музея Тарновского в Чернигове, Музея древностей в Глухове и поддержкой исторического журнала «Киевская старина». Во времена Украинского Государства (1918 г.) Петро Яковлевич был назначен гетманом Павлом Скоропадским руководить Главным управлением по делам искусства и национальной культуры, на этом посту он провел огромную работу по созданию университетов в Каменце-Подольском и Киеве, Всеукраинской библиотеки (в настоящее время — Национальная библиотека Украины им. Вернадского), Украинской оперы и так далее. Именно Петр Яковлевич был официальным преемником гетмана Скоропадского на случай его смерти, тяжелой болезни или пребывания за рубежом. Заслуги Дорошенко были настолько значимыми и общепризнанными, что после свержения гетманата Директория оставила за ним руководство упомянутым Управлением. В составе украинского правительства Петро Яковлевич переехал в Винницу, впоследствии в Одессу, где в июле 1919 г. его расстреляли большевики.

Племянником Петра Яковлевича был Дмитрий Иванович Дорошенко (1882—1951) — выдающийся украинский историк. В начале ХХ в. Дмитрий Иванович отметился как деятельный член «Просвіти», а также как историк и организатор науки. Он был заметной фигурой уже в начале Первой мировой войны, что выразительно проявилось в его назначении уполномоченным Всероссийского союза городов на Юго-западном фронте. После начала Февральской революции Дорошенко был среди главных деятелей украинского движения в Киеве — один из основателей Центральной Рады, товарищ (заместитель) ее главы, заместитель губернского комиссара Киевской губернии. В апреле — августе 1917 г. Дорошенко занимал должность комиссара Временного правительства в Галичине и Буковине, которые были заняты тогда русскими войсками, потом — комиссара Центральной Рады в Черниговской губернии. Во времена Украинского Государства Дмитрий Иванович был министром иностранных дел. В октябре 1918 г. он возглавлял украинскую делегацию на переговорах с Антантой в Швейцарии и благодаря этому избежал страшного конца своего дяди.

Дмитрий Дорошенко остался в эмиграции, где стал одним из ведущих деятелей гетманского движения, а также известным украинским научным работником. В очень откровенных воспоминаниях он описал упадок УНР. Там есть убийственные строки: «У нас, как показал недавний опыт, когда человек дорвется до власти, то редко когда не потеряет головы, не представит себя каким-то олимпийцем (то есть небожителем. — Е.Ч.), и не обращая внимания на официальный демократизм, не начнет изображать из себя китайского богдохана».

Евгений ЧЕРНЕЦКИЙ, кандидат исторических наук, генеалог
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ